24 сентября 2023     

Общество   

Культура на дорогах — от детсада до автошколы

О том, как обстоят дела с культурой на тюменских дорогах, говорили на заседании круглого стола 26 апреля, который состоялся в рамках третьего областного форума «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Модератор встречи, директор института транспорта ТюмГНГУ Владимир Бауэр привел пугающую статистику: 80-90% аварий на тюменских дорогах происходит по вине водителей, основная причина — крайне низкая дисциплина и недостаток культуры вождения. Истоки этой проблемы он видит в некачественной системе подготовки водителей в автошколах, которая, по его словам, «поставлена на коммерческий поток».

Упрощенная система лицензирования, редкие проверки приводят к тому, что автошколы растут как грибы после дождя: в Тюмени действует более 50 таких учреждений, в области — около сотни. При этом качество подготовки только ухудшается, при демпинге цен на этом рынке развиваться сложно.

Система подготовки водителей, считает преподаватель Тюменского лесотехникума Людмила Фисунова, нуждается в пересмотре на государственном уровне. Как минимум, она считает необходимым удвоить количество часов подготовки. А начинать курсы, по ее мнению, необходимо с выработки навыков оказания первой помощи пострадавшим, потому что в России чудовищно низкая выживаемость в авариях: погибает каждый десятый пострадавший, в то время как в Германии — каждый сотый. Людмила Фисунова также предлагает отказаться от формального подхода к преподаванию, который заключается в «натаскивании по билетам», а применять инновационные технологии. И не забывать о воспитании культуры вождения. Главным в этическом кодексе водителя должно быть «правило трех Д»: «Дай дорогу дураку!»

Сами представители автошкол, конечно же, не согласны с критикой в свой адрес. Директор одного из крупнейших учебных заведений для автомобилистов в городе Леонид Крюков отметил: «В обществе бытует мнение, что это автошколы готовят убийц. Но мы не учим своих курсантов нарушать правила дорожного движения». По его мнению, злостные нарушители ПДД, как и все люди, родом из детства — там и надо искать истоки проблемы.

С этим не спорят представители образования. Во многих детсадах и школах сегодня тоже прививают культуру поведения на дорогах, есть и специализированные учреждения. Например, в тюменском детсаду № 3 есть площадка «Школа пешехода», на которой дети осваивают знаки дорожного движения. Как рассказала директор детсада Лариса Андреева, ребят водят на экскурсии по улицам города и учат ориентироваться в проблемных ситуациях. К обучению охотно подключаются родители: одно из занятий проводил папа, профессиональный сотрудник ГИБДД.

Для детей постарше действуют отряды юных инспекторов дорожного движения (ЮИД), созданные при школах. Один из наиболее активных — в Ялуторовске, с этого года ведет патрулирование улиц. Юные инспекторы с удивлением выяснили, что чаще всего ПДД нарушают не дети, а взрослые (22 нарушения против 4). А ведь стоит лишь раз на глазах у ребенка перейти дорогу на красный свет, как он примет это за правило.

Стоит лишь раз на глазах у ребёнка перейти дорогу на красный свет, как он примет это за правило.

Нравится

Статьи по теме

№73 (5515)
28.04.2012
Ася Топоркова
Власть объявила войну правовому нигилизму на дорогах
№72 (5514)
27.04.2012
Ася Топоркова
Кто за безопасные дороги?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"