19 апреля 2024     

Общество   

Звезда для Шурочки

Работа с детства

Родилась Шурочка в 1929 году в деревне Малая Бухталка Велижанского района (сейчас — Нижнетавдинский). Росла вместе с двумя старшими братьями. Когда девочке было всего четыре года, умерла мама. Сначала их воспитывала бабушка, потом отец женился, и дети стали жить с мачехой.

В школе Шура училась хорошо, была смышленой и любознательной. Вот только после третьего класса ей пришлось идти работать. Тогда уже семья жила в Больших Бухталах. Девочка трудилась младшим конюхом, пасла лошадей, спутывала им ноги, чтобы не убежали. По ночам вместе с другими ребятишками жгла костры — так отпугивали волков, чтобы они не напали на жеребят.

Началась война. Отец и старшие братья ушли на фронт. Тут уж нашей героине пришлось работать наравне со взрослыми, как и ее сродному братишке Ивану. Пахали на лошадях, а когда их не хватало, сами впрягались в борону. Косили сено, пололи овощи на полях, выдергивали осот руками. В лесу пилили и складывали дрова, а зимой девчушка на саночках возила их домой, чтобы топить печь.

— Было голодно, суп из крапивы варили, — вспоминает Александра Петровна. — Хорошо еще, что корова своя была, кормилица, она очень выручала.

Девочка и дояркой успевала работать. А между дойками трудилась в полях.

В 1943 году с фронта вернулся инвалидом отец. А вот братьев в доме так и не дождались: Аким погиб под Ленинградом, Василий — под Москвой.

Закончилась война, отгремела долгожданная Победа! А в 1946 году Александра получила свою первую медаль «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне. Девушке тогда было всего 17 лет!

Отец прожил недолго, вскоре умер от полученных на войне ранений. Так получилось, что ничего особенно не держало Шуру в родных краях…

В Тюмень!

Шурочке очень хотелось перемен! И вот в 1951 году ее подруга Катя решила уехать жить в Тюмень. Девушка увязалась с ней. Всего и вещей-то было: одна сатиновая юбка да сапоги. Взяла паспорт — и вот уже готова в путь. Девушки поехали на лесовозе. В Тюмени автобусы не ходили, подруги шли пешком по железнодорожной ветке до совхоза-техникума. Александра до смерти испугалась поезда, которого раньше в глаза не видела! Так с горем пополам добрались до сельхозтехникума. (Забегая вперед, скажем, что в 1959 году техникум преобразовали в сельскохозяйственный институт, а сам совхоз — в учебно-опытное хозяйство института, проще говоря, учхоз). Тут их встретил директор, Александр Ковалев.

— Откуда будешь? Чья ты? — спросил Александр Степанович у Шурочки.

— С Больших Бухтал, — ответила она, — Терентьева.

— Так я знал твоего отца!

Вот и остались девушки работать в совхозе. Александру взяли дояркой. Вставала она в половине четвертого утра. В четыре была уже на ферме. Пока коров накормишь, навоз уберешь, вот уже и пять часов — начинается дойка.

У доярки было 15 коров, доили их три раза в день, вручную! «Тяжелый труд!» — скажете вы. И будете правы. А вот Шурочка так не считала.

— В каждой работе, если ее любишь, все равно Бог поможет! — рассказывает мне Александра Петровна.

— А вы любили?

— Ох, любила коров! Только загоняют их, говорю: «Пеструха! Гуляна! Ивушка! Становитесь на место». Слушались они меня! Сроду никогда прутика в руки не брала. Так просто погладишь свою красавицу по боку, она и встанет как нужно. Коровы, они же, что люди, понимают ласку-то!

— Так вы еще и ухаживали за ними?

— Конечно! Коровушек чистила, хвосты им с мылом мыла. Умела доить и умела кормить. Недаром говорят: у коровы молоко… на языке. Это значит, как покормишь, столько и надоишь! А Ивушка, например, 42 литра молока в день давала! Как ей не сказать: «Ты — моя хорошая, моя золотая!»

Так и трудилась Шурочка на ферме. Но работа работой, а на личную жизнь времени тоже хватало — дело-то молодое. Повстречала хорошего парня, Виктора Шиляева. Он работал шофером. Очень уж ему понравилась веселая синеглазая девушка, бойкая и ласковая. Вскоре поженились.

Главное — любовь

Александра по-прежнему любила свою ферму, не жалела на работу ни рук, ни сил. В 1953 году появились доильные аппараты, а потом — молокопроводы: подцепляешь его, и молоко идет по трубам в бачок. Стало полегче.

Жизнь текла своим чередом. В семье Шиляевых одна за другой родились три дочери, назвали их Вера, Надежда, Любовь! Росли родителям на радость.

Александра Петровна за свой ударный труд постановлением главного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки получила в Москве сначала малую, а потом большую серебряную медаль. Было это в 1956 году.

— Когда так ценят, как не будешь хорошо работать? — размышляла наша героиня.

Через два года за успехи в социалистическом сельском хозяйстве ей вручили уже малую и большую золотые медали.

Жить бы да радоваться! Но судьба продолжала испытывать Александру. Вдруг трагически погиб ее любимый муж, надежда и опора. Виктору Александровичу было всего 38 лет… Пришлось одной ставить детей на ноги.

Лечила любимая работа, коровушки, как ласково называла их Александра Петровна. Постепенно исцеляло и общение с людьми.

— Скольких студентов я научила, как правильно доить! И не сосчитать! Они на практику к нам приходили, — вспоминает она.

В 1970 году Александру Шиляеву наградили орденом «Знак Почета».

Она надаивала в год от каждой коровы по 5275 литров молока. И 1 мая 1976 года в Москве ей вручили первый орден Ленина.

— Кто свою работу любит, тот всего добьется! — сама себе повторяла наша героиня.

Ей покорялись все новые высоты. Она надаивала уже по пять с половиной тысяч литров молока от каждой коровы. В марте 1982 года ее направили в Москву на XVII съезд профсоюзов СССР.

Делегаты съезда сидели в торжественной обстановке в Георгиевском зале Кремля, когда вдруг провозгласили: «Золотой звездой Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина награждается Шиляева Александра Петровна!». И наша землячка поднялась на сцену!

Как говорится, от доброй яблони и яблочки хорошие бывают. Дочки у Александры Петровны выросли умницами. Вера три созыва была депутатом Верховного Совета. Надежда выучилась на медика. Люба работала поваром пятого разряда, сейчас заведует столовой.

…Годы летят быстро. И вот уже нашей героине надо выходить на пенсию. Но как же оставить своих любимых коровушек? И она еще два года трудилась на ферме. Всего Александра Петровна проработала дояркой в учхозе 38 лет.

В свои годы она читает без очков, не ходит по врачам. По-прежнему не прочь посмеяться, пошутить, как в юности, горят задором синие глаза. У нее растут пять внуков и пять правнуков. Иногда, по старой памяти, заходит на ферму: тут сейчас все другое. Но посмотрит на своих любимых коров — и настроение сразу повышается.

— Самое главное на свете — любовь, — уверена Александра Петровна. — Люби свою работу, семью, людей, и все у тебя будет хорошо!

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№232 (5674)
26.12.2012
Наталья Ковалёва
Вернуть рабочему былую славу
№222 (5664)
12.12.2012
Наталья Тереб
Не прячь свои руки: они золотые…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"