Ещё осенью полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских внёс интересную инициативу — присваивать звание «Герой труда». Эту награду получат люди, достигшие успехов в тех отраслях, где они работают, а также учёные, рационализаторы — словом, все, чей труд послужит на благо родной страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8756EUR87.101
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +33...+35 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +21...+23 °C |
Общество
Вернуть рабочему былую славу
Однако, к сожалению, бывает и так, что хорошие намерения остаются прекрасными мечтами, так и не воплотившимися в реальность. Не превратится ли присвоение нового почётного звания в бюрократическую отчётность, обязаловку или дежурную разнарядку? Кто сегодня сможет быть героем труда? Ответить на такие вопросы я и предложила тюменцам.
Евгений Андреев, государственный служащий:
— В каждую эпоху были свои герои труда. Лично для меня авторитетом является Сергей Павлович Королёв, наш замечательный конструктор ракет и космических аппаратов. Назову и Виктора Ивановича Муравленко, а также нефтяников, геологов, газовиков, которые осваивали Север в невероятно тяжелых условиях. Вспомним и шахтёров-стахановцев. Героями труда в наши дни могут стать и лётчики-космонавты, и сотрудники правоохранительных органов, и преподаватели вузов. И вместе с тем невесёлые мысли приходят сегодня, когда сталкиваешься с низким уровнем качества труда. Искусственные спутники Земли летят не туда, куда надо, — слесарь неправильно гайку закрутил. Научные открытия делаем не мы, а иностранцы — россиянам Нобелевскую премию давно уже не дают. Считаю, что надо развивать фундаментальную науку и одновременно формировать престиж обычных рабочих профессий. Тогда и можно будет справедливо присваивать звания.
Анастасия Лиманская, аспирант:
— Я за то, чтобы это звание давали всем, кто трудится честно и добросовестно: не имеет значения, изобретает ли он сверхмощный компьютер или двор от снега очищает. Определять, кто достоин носить значок героя, должна независимая комиссия, состоящая из специалистов, компетентных в различных областях. Помните, как раньше решали, кому присудить почётного гражданина города Тюмени? На заседания приглашались эксперты. Ни в коем случае нельзя допускать разнарядок, продиктованных начальством, типа «наградить двух доярок и одного механика». Это показухой попахивает и сводит на нет любые благие стремления властей.
Тамара Белкина, музыкальный работник:
— Я бы с осторожностью отнеслась к этим присвоениям званий. Кто сумеет точно подсчитать те или иные заслуги кандидата? Стоит ли давать награды педагогу, который терпеть не может детей или доктору, лечащему на тройку? Герой труда должен сделать что-то необыкновенное, нужное для Родины.
Паша Басов, Лиза Корабельникова, десятиклассники:
— Высоких похвал достоин учитель! Вот кто настоящий герой в наше время. На нём всё держится.
Владимир Митяев, токарь:
— Идея правильная, но боюсь, ничего путного из этого не выйдет. У нас почти нет настоящих рабочих. Разучились трудиться: хотят заработать денег. Но выход есть — взять добрые традиции из прошлого, когда был СССР. Нужны соцсоревнования, премии, ордена, почётные грамоты.
Дмитрий Суриков, сотрудник полиции:
— В советские времена Героем Социалистического Труда стала грузинская девушка, собирающая чай. Молодёжь с неё брала пример, на неё старались быть похожими. Чтобы присвоение званий сегодня не вылилось в «мероприятие для галочки», нужно возрождать заводы, повышать престиж того же токаря-фрезеровщика.
Татьяна Каретина, инженер:
— Обязательно поощрять надо людей скромных, но важнейших профессий — почтальонов, медсестёр… Порой простая техничка гораздо более заслуживает награды, нежели дипломированный лентяй. Но проблема иной раз такая: если тебя ценит руководство — тебе и поощрения, и звания. А если не нашёл общего языка с начальником — оставайся с носом. Этого не должно быть.
Пётр Лурин, врач:
— Я бы рассмотрел даже кандидатуру бизнесмена — того, кто открыл своё дело, платит налоги, даёт рабочие места, производит качественную продукцию. Не забыл бы честного труженика — работника сельского хозяйства, фермера. И вернул бы на предприятия Доски почёта.
Инна Лосева, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию:
— В каждой профессии можно выделить особо отличившихся высококлассных специалистов. Героем труда будет и врач, и педагог, и строитель, и нефтяник — перечислять могу долго. Если человек любит работу, аккуратно и добросовестно выполняет свои обязанности — его можно поощрять самым высоким званием. Для людей важна не только материальная награда, но и моральная.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.