29 марта 2024     

Политика   

Владимир Путин: «Беру ваши вопросы на карандаш!»

Недетский интерес

Тон пресс-конференции и ее главную тему определил, конечно, первый вопрос, повторившийся далее не менее десяти раз: насколько адекватны меры, принятые Госдумой в ответ на американский «закон Магнитского», почему дети стали инструментом в политической борьбе?

Владимир Путин признал, что ответ депутатов в виде «закона Димы Яковлева», конечно, эмоциональный, но вполне адекватный, соответствующий антироссийскому «закону Магнитского». Глава российского государства убежден: американцы не должны указывать на нарушение прав человека в российских тюрьмах, поскольку «у них у самих там полно проблем». Тем более «принимать на этой основе какие-то антироссийские акты — это запредельная вещь, ничем не спровоцированная». К тому же, считает глава государства, россияне против иностранных усыновителей, поэтому «нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей: оставшихся без попечения родителей либо сирот». Есть еще одна проблема: американская Фемида освобождает от уголовной ответственности родителей, которые совершают уголовное деяние в отношении усыновленного ребёнка, и не допускает российских представителей в качестве наблюдателей на такие процессы.

На предложение журналистов обязать депутатов усыновить хотя бы по одному ребенку Путин заметил: это не решит проблемы — законы надо принимать соответствующие, совершенствовать их — вот роль парламента страны.

Хотя в очередной раз уточняя свою позицию, президент признался, что еще в глаза не видел законопроекта: «Я деталей не знаю. Текста не видел. Мне надо его посмотреть. Сегодня или завтра я постараюсь это сделать. И обязательно приму решение».

Подстелить соломку

Представителей государственных телеканалов, например телеканала «Россия», интересовало: не опасается ли президент, что стабильность, о которой он печется, перейдет в застой?

— Стабильный застой — очень эффектное сопоставление, но оно не имеет под собой серьёзных оснований. Стабильность — обязательное условие развития, мы должны ее обеспечить. О каком развитии может идти речь, если всё трещит по швам в политическом смысле, кто же будет вкладывать сюда деньги?

Первый канал решился поделиться своими ощущениями: «В России отсутствует независимая судебная система, поэтому и низкая эффективность борьбы с коррупцией». Президент не согласился с такой оценкой:

— Это ерунда и чушь полная. У нас стабильная судебная система, она развивается. У нас хорошие традиции юридического образования и судебной деятельности. Поэтому уж так себя пеплом посыпать и веригами бить, наверное, ни к чему. Хотя, разумеется, нужно всегда думать о том, что и как можно сделать лучше. Давайте вместе подумаем.

«Неудобные» вопросы федеральных СМИ чередовались с выступлениями региональных журналистов, которые, в отличие от своих коллег, «сдабривали» свои вопросы добродушными признаниями, пожеланиями, обещаниями, приглашениями в гости, просьбами передать привет родным и другими пассажами.

Журналист из Мордовии обратил внимание на введение с 2013 года нового порядка субсидирования регионов по растениеводству, используя так называемый гектарный принцип: «Этот метод больно бьёт по регионам, в которых высоко развито животноводство. Аграрии просят внести коррективы и обещают за три года вдвое увеличить производство мяса и тем самым внести свой вклад в решение проблемы обеспечения продовольственной независимости страны, которую вы ставите в послании». Президент пообещал лично проанализировать ситуацию: «Если принятые решения нуждаются в корректировке, мы ее обязательно осуществим».

Жителей Кузбасса волнует проблема ветхого жилья. Но сначала они пригласили главу государства на празднование добычи 200-миллионной тонны угля и день рождения области. Владимир Путин заметил, что еще острее стоит вопрос проживания граждан в аварийном жилье: «В решении проблем ветхого жилья необходимо увеличивать ответственность регионов, потому что мы не должны допустить ситуации, при которой по мере решения проблемы аварийного жилья будет расти количество ветхого».

Получив привет президента для дочки, журналист из Якутска поинтересовался судьбой морского порта Тикси и в целом позицией государства по возрождению и развитию Северного морского пути.

— Северный морской путь является экономически гораздо более целесообразным для доставки товаров из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, чем движение через Суэцкий канал. Он будет осваиваться — наряду с работами по экологической очистке северов. На всем протяжении Северного морского пути появятся пункты обеспечения безопасности. Надеюсь, что и морской порт Тикси будет возрождаться. Сегодня Министерство обороны приняло спорное решение о закрытии аэропорта. Но я уверен, что это решение будет исправлено. Я неоднократно обращал внимание руководства республики на необходимость уделять больше внимания развитию Тикси. Там ситуация очень сложная: нужны усилия федерального центра и республиканских властей.

Кстати, вы знаете, что мы намерены развивать ледокольный флот — и атомный, и с обычными двигательными установками? Что говорит о наших серьёзных намерениях развивать эту важнейшую артерию.

Некоторые вопросы журналистов президент взял на карандаш. В Ульяновской области выросли цены на ЖКХ, но качество услуг оставляет желать лучшего. «Не боитесь ли вы, что эти накопившиеся проблемы жилищно-коммунальной сферы станут причиной для социального взрыва?» Путин предостерег от таких прогнозов, пообещав, что рассмотрит ценообразование в регионе. Хотя проблемы в этой отрасли везде одинаковые: «Это непрозрачность принимаемых решений и монополизация рынка услуг».

Вопрос омского журналиста о скором обсуждении в Госдуме законопроекта об отмене прямых губернаторских выборов («Почему Москва так боится этих выборов и почему настолько не доверяет своему населению?») заметно рассердил Владимира Путина:

— Выслушайте хоть раз и услышьте меня: я лично за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что российское общество давно к этому готово. Более того, это в интересах федерального центра. Потому что когда люди сами выбирают губернатора, то именно они и несут ответственность за качество его работы.

Но в России есть национальные республики, где прямые выборы могут повлечь межэтнические конфликты. Напомню: так произошло в 1999 году в Карачаево-Черкесии. Черкесы сказали: «Мы никогда не выберем своего президента: нас меньше, чем карачаевцев». И появились первые жертвы.

Мы должны иметь в виду это и выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая бы никого не ущемляла и не приводила к межэтническим конфликтам. Мы должны предоставить республикам право выбора формы голосования.

Без купюр

«Ваш коллега Медведев сказал, что ответственная власть должна признавать свои ошибки. Была ли за последние 12 лет ошибка, которую вы готовы признать?» — таким был вопрос от федеральных журналистов.

— Наверное, ошибки были. Но я не вижу таких крупных системных ошибок, которые я бы хотел сегодня исправить.

Как выяснилось, принимая решения, Владимир Путин не оставляет без внимания мнение экспертов, хоть они и «не несут политической ответственности». Один из них — Алексей Кудрин. Путин подчеркнул: «Мнение экспертов не просто интересно, его важно знать, чтобы принять сбалансированное решение. Я всегда стараюсь сопоставить взгляд экспертов с нашими планами и с теми инструментами, которые мы используем для решения стоящих перед страной задач».

Вопрос о преемнике: «Когда были митинги, со стороны властей мы всё время слышали аргумент: если не Путин, то кто? Как вы отвечаете для себя на этот вопрос?»

— Разумеется, мне небезразлично, кто будет возглавлять страну. Знаете, можно ведь всё что угодно говорить о том, что и как мы делали за предыдущие 10 лет. Но я считаю, что, если сравнить с другими периодами развития России, эти годы были лучшими. Скажу без всякой иронии: я хочу, чтобы будущие руководители страны, в том числе и будущий президент, были ещё более успешными, более удачливыми. Говорю так, потому что я люблю Россию.

— За 12 лет вы построили довольно жёсткий, где-то даже авторитарный режим личной власти. На ваш взгляд, эта система жизнеспособна в новом веке? И не считаете ли вы, что она мешает развитию России?

— Назвать эту систему авторитарной не могу. И самым ярким примером того, что это не так, является моё решение уйти на вторые позиции после двух сроков президентства. Если бы я считал, что тоталитарная или авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, то я бы просто изменил Конституцию. Это было легко сделать, поскольку не требует всенародного голосования, достаточно было провести это решение в парламенте, где у нас было больше 300 голосов. Я сознательно ушёл на вторую позицию, для того чтобы обеспечить преемственность власти, проявить уважение к Конституции страны и к нашим законам. Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречат демократическим формам правления.

Кроме политики журналистов интересовала и судьба Сколково: не приостановилось ли строительство наукограда? «Все рычаги принятия решений по этим вопросам находятся у Дмитрия Анатольевича Медведева. Сколково — хорошая идея, и она должна дальше развиваться. Вопрос в объёмах финансирования: сколько денег выделять на традиционные наши наукограды, сколько на развитие Сколково», — ответил президент.

— Есть ли первые результаты ВТО? Считаете ли вы, что мы достаточно защитили отрасли?

— От присоединения к ВТО наша страна больше выиграет, чем проиграет, — уверен глава государства. — Таможенная защита рынков России с присоединением страны к ВТО окажется на уровне в 9% , тогда как на Украине — 2,7%, в государствах Евросоюза — 2,8%. Из плюсов — улучшение инвестиционного климата, ведь для зарубежных инвесторов важно членство страны в ВТО, а также возможность защищать свои права в инстанциях ВТО. Угрозы связаны с такими отраслями, как автомобилестроение, обувная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение — здесь таможенная защита снижается очень быстро. Словом, ВТО предоставляет множество инструментов эффективного разрешения любых проблем в защите национальных интересов, и россияне должны освоить их.

— Российский суд принял решение сократить срок содержания в тюрьме Михаила Ходорковского. Не секрет, что подобное решение российский суд, будучи независимым, всё равно не может принять без согласования с вами.

— Я не мог влиять и не влиял на деятельность правоохранительных и судебных органов. Были приняты определённые поправки в действующий закон. Они, видимо, и дали основание суду принять соответствующее решение. Нет персонального преследования, речь идёт чисто об экономическом преступлении. Не надо политизировать эти вопросы.

Разные повестки дня

Заданная федеральными СМИ «повестка дня» пресс-конференции не понравилась некоторым региональным журналистам.

«Хватит Ходорковского, хватит Магнитского — приглашаем вас на зимнюю рыбалку, — это журналисты из Астрахани, долго привлекавшие внимание президента красным воздушным шаром. — С экологией хорошо становится, слава Богу. Федеральная программа сейчас заработала — реку чистят, протоки чистят. Стало хорошо и с рыборазведением, промышленным рыболовством». Но проблемы есть — бюрократия со стороны Госкомрыболовства. Путин пообещал разобраться с чиновниками.

«Почему журналисты из регионов интересуются исключительно местными проблемами?» — поделилась я наблюдениями с коллегой из Татарстана. «Когда у тебя на шее фурункул, ты не будешь думать о том, как голодают дети Африки», — быстро нашлась соседка. Сама она интересовалась мнением президента по поводу заявления некоторых политиков о смене территориального деления регионов страны и даже их переименовании: Татарстан — в Казанскую Республику, Башкортостан — в Уфимскую. «Эти вопросы без самих субъектов Российской Федерации решаться не могут и не будут», — заявил президент.

Журналист из Ямало-Ненецкого автономного округа узнала, что президент полностью поддерживает принятые здесь меры по ограничению доступа незаконных мигрантов на месторождения, связанные со стратегическими объектами региона. На Ямале, как мы знаем, появились погранпосты.

Всего за четыре с половиной часа в адрес Путина прозвучало, по последним данным, около 80 вопросов. Он раздал немало обещаний, успокоил насчет своего здоровья («не дождетесь!»), немного рассказал о дочках (с ними все в порядке, он ими гордится) и даже назвал дату так волнующего всех конца света: «Через 4,5 миллиарда лет примерно. Потому что цикл функционирования нашего светила, Солнца, — 7 или 14 миллиардов лет. Мы сейчас в самом центре. Всё закончится, когда Солнце погаснет. И даже немного раньше: до этого Солнце превратится в белого малого карлика, но жизнь к этому времени уже закончится».

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс.

Нравится

Статьи по теме

№230 (5672)
22.12.2012
Валерия Кабакова
60 вопросов Путину
№227 (5669)
19.12.2012
«Многие считают, что нефть можно добывать в пределах Садового кольца»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"