22 мая 2024     

Культура   

Под звуки нежные романса…

В холодный зимний день со сцены звучали романсы о тёплом лете, о чистой любви. В перерывах между выступлениями собравшимся рассказывали о Лилии Павловне. На большом экране мелькали фотографии из семейного альбома. Путешествие в прошлое оказалось весьма увлекательным…

Лилия Уханова за свою жизнь перепробовала несколько профессий. По окончании Челябинского медицинского училища два с половиной года работала акушеркой. В Тюмени устроилась на Станцию скорой помощи, десять лет отдала этой службе… Работала Лилия Павловна также художником-декоратором на Тюменском телевидении, манекенщицей в Доме моделей.

А свободное время она дарила романсу и рисовала. «Два года занималась в школе живописи при аккумуляторном заводе», — уточнила собеседница.

Когда вышла на пенсию, Лилия Уханова смогла всерьёз «заняться голосом». Сначала пела в академиче-ском хоре имени Гостева, теперь солирует в театре-студии «Сюрприз».

— Я давно пою. Девчонкой ходила в Дом пионеров, участвовала в различных концертах и карнавалах… — рассказала Лилия Павловна. — Первым моим учителем был отец, скульптор на заводе каслин-ского литья. Он очень любил жизнь, творчество, умел быть счастливым — и меня этому же учил. Природа наградила отца педагогическим даром. Сам он — из беспризорников. Родителей не знал, воспитывался в детском доме. Там есть нечего было — убегал, попадал в плохие компании… Знаете, из любого жизненного сюжета можно взять для себя что-то полезное. Чему хорошему, казалось бы, научишься у хулиганов? Было чему. Они хорошо играли на гитарах, пели!..

— Помню несколько таких, хулиганских, песен. Конечно, в свой репертуар их не включаю. Исполняю романсы, — пояснила Лилия Уханова. — Есть в них притягательное очарование.

Её концерты обычно не проходят незамеченными: собирают полные залы. Публика здесь особая, неравнодушная. В основном дедушки и бабушки. Многие приводят с собой внуков. «Чтобы с малых лет приучались настоящую музыку ценить, слушать песни, в которых слова — со смыслом, а не такие, где два прихлопа, три притопа», — пояснила одна из слушательниц.

— Не знаю, откуда люди узнают дату и время концертов, — призналась Лилия Павловна. — Но радует, что интересуются моим творчеством, приходят… Особенно приятно видеть в зале детей. То, что в детстве заложено, остаётся с человеком на всю жизнь. Привыкнут ребята ценить настоящую музыку — и никакой попсой их не смутишь. Можно ведь не только на концерты своё чадо водить. От домашнего воспитания многое зависит. Мамы, бабушки колыбельные малышу должны петь, сказки читать. Станешь для ребёнка Ариной Родионовной — талант в нём непременно проснётся.

Сомневаться в словах Лилии Павловны не приходится. Её дочка, внучка увлеклись творчеством. К слову, на концерте вышли вместе с певуньей на сцену. Дочь — с гитарой, внучка — с флейтой…

— Не так давно мы с Марией Байкаловой, автором программы «Природа. Человек. Культура», членом Ассоциации творческих учителей России, занялись экологическим ликбезом, — заметила Лилия Павловна. — Ездим по школам, общаемся с ребятами, рассказываем о красоте леса, о том, что мы, люди, гости на этой планете. Я выставляю свои картины, беру в руки гитару — и пою. Детям нравится, с увлечением слушают, задают вопросы… Надеюсь, после таких встреч они по-другому посмотрят на окружающий мир.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№228 (5670)
20.12.2012
Любовь Киселёва
Зелёный свет — любительскому фото
№227 (5669)
19.12.2012
Любовь Киселёва
По поручению Деда Мороза...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"