23 мая 2025     

Общество   

Новый Уренгой: стой, кто идёт?

Свою позицию на этот счёт высказали разные люди, объединившиеся в экспертное сообщество: депутаты, общественность, руководители предприятий, представители средств массовой информации. Организатором очередного заседания выступила представитель губернатора ЯНАО в муниципальных образованиях Новый Уренгой и Надымский район Наталья Рябченко.

Напоминаем, что в соответствии с приказом ФСБ РФ от 16 июня 2006 года территория Нового Уренгоя отнесена к пограничной зоне. На автодороге Сургут — Салехард, в районе Коротчаево начал функционировать пост пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в пограничную зону входит вся территория севернее линии Лабытнанги — Салехард — Надым — Новый Уренгой.

— Мы открыты для всех СМИ, — рассказывает Наталья Рябченко. — Вопрос только в том, будет ли представленная нами информация правильно понята и изложена в том контексте, который мы подразумеваем. Сегодня о Новом Уренгое сложилось впечатление, что этот город теперь существует обособленно от других муниципальных образований автономного округа, словно отдельное государство. Якобы шлагбаум погранзаставы отсек его от «большой земли». Это не так. Просто упорядочен въезд в город.

Председатель городской Думы Игорь Поддовжний говорит о том, что если рассматривать вопрос о пограничной зоне с юридической стороны, то «закрытый» Новый Уренгой должен быть огорожен по всему периметру забором, вдоль которого стоит вооружённая охрана, мимо которой и мышь не проскочит. Это отлично от того, что происходит в действительности. Город входит в погранзаставу, и в него можно свободно въехать при наличии соответствующих документов.

— Ямал — территория сложная, и с географической, и с климатической точки зрения. Кроме того, регион имеет стратегическое значение для всей страны, так как здесь добывается основная масса углеводородного сырья, поэтому ограничение въезда более чем обоснованно, — рассказывает Игорь Поддовжний. — Кто не доволен сложившейся обстановкой? Те, кто не имеет законных оснований пребывать здесь, и те работодатели, которые приглашают иностранных граждан на работу за невысокую заработную плату. Усиливает свою работу Федеральная миграционная служба, сотрудники которой выезжают с проверкой на объекты различных организаций. На одном из новоуренгойских предприятий обнаружили двух человек без регистрации и законных оснований для работы в этом городе.

Официально численность жителей Нового Уренгоя не достигает и 120 тысяч человек, соответственно вся социальная инфраструктура и количество работников различных учреждений также рассчитаны на данный показатель. Реально, по данным федеральных структур, в городе сегодня проживает значительно больше людей, вся социальная инфраструктура перегружена как минимум на 50%, она просто не рассчитана на такую численность населения.

Из-за этого администрация Нового Уренгоя испытывает большие трудности с содержанием города, образовался дефицит мест в детских садах, чего ещё 10 лет назад не было, необходимо строить новые школы и больницы. И это всё в условиях экстремального климата.

— Нет ничего сложного в том, чтобы даже пригласить к себе работать людей из других городов, — рассказывает предприниматель Владимир Азиков. — Главное — получить индивидуальный или коллективный пропуск, который выдаётся Управлением ФСБ России. Оформление такого пропуска для жителя РФ занимает месяц. Не понимаю, почему пограничная зона вызвала такой ажиотаж, ведь в Российской Федерации установлено 48 подобных пограничных зон.

Документы на оформление въезда на Ямал можно направить по почте или факсом в органы Пограничного управления ФСБ или в их подразделения. Либо принести ходатайство или заявление лично.

Федеральными и региональными властями всё делается своевременно и правильно, результатом этих действий станет соблюдение прав жителей города и обеспечение безопасности в стратегически важном для страны регионе.

Нравится

Статьи по теме

№234 (5676)
28.12.2012
Анна Мочалова
Почти гостиница?
№204 (5646)
14.11.2012
Анна Мочалова
Чтобы закон исполнялся...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"