Мировая премьера оратории «Одна капля слова» состоялась в зале им.Ю.Гуляева. Сочинение продолжило серию концертов духовной музыки в рамках абонемента «Славим Христа в нотах».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Поединок светлого и тёмного
Этот грандиозный проект, участниками которого являются только филармонические коллективы и приглашенные тюменские музыканты, включает шесть масштабных музыкальных полотен, по-разному трактующих события Священной истории: от «Страстей митрополита Иллариона» (Алфеева) и «Демественной литургии» Александра Гречанинова, близких церковной традиции, до опер Антона Рубинштейна и Ллойда Уэббера.
Оратория «Одна капля слова» была написана в 2009 году нашими бывшими соотечественниками, живущими в Германии, поэтом Борисом Шапиро и композитором Владимиром Пороцким.
Выпускник физфака МГУ Борис Шапиро — воплощение «физика» и «лирика» одновременно. И в России, и в Германии, где он живет уже без малого сорок лет, ему удавалось успешно сочетать активную научную и творческую деятельность. Шапиро-физик получил степень доктора естественных наук в Тюбингенском университете, изобрел роторный двигатель (который носит его имя!), является членом Европейского и Немецкого физических обществ. Шапиро-лирик стал автором многочисленных поэтических сборников на русском и немецком языках, обладателем премий фонда искусств ПЛААС, Гильдии искусств Германии, Международного ПЕН-клуба. Его поэзия буквально пронизана музыкой.
Владимир Пороцкий — уроженец Оренбургской области, выпускник Новосибирской (по классу хорового дирижирования) и Горьковской (по классу композиции) консерваторий, член Союза композиторов, заслуженный артист РФ. Работал на Дальнем Востоке, в Красноярске, Москве. Жанровая палитра его творчества впечатляет разнообразием: симфонии и кантаты, балет и камерная музыка, концерты для различных инструментальных составов и вокальные циклы. И все же «омузыкаленное» слово, слово продекламированное, спетое проходит красной нитью через творчество Пороцкого. Композитор не скрывает, что сформировался под влиянием личности и творчества Дмитрия Шостаковича, которому он посвятил Симфонию для струнных и ударных (1996). Под влиянием величайшего художника современности Пороцкий не мог не обратиться и к нравственным проблемам современного человека, его духовному миру, к философскому осмыслению жизни.
Мысль о том, чтобы осуществить премьеру оратории в Тюмени, возникла, как водится, случайно. Просто Борис Шапиро, будучи как-то в Москве, прогуливался по площади Маяковского и вдруг обратил внимание на баннер, где огромными буквами было начертано слово «Христос». Так Борис Израилевич оказался в зале им. П.И.Чайковского (а всегда предпочитал Большой зал консерватории!) на опере Рубинштейна в исполнении артистов Тюменской филармонии под руководством правнука композитора. Растроганный последним рубинштейновским опусом, Шапиро поздравил маэстро Шароева и предложил ему познакомиться с сочинением, нигде дотоле не звучавшим. Антон Георгиевич оценил глубину замысла, мастерство композитора, музыкальный язык оратории в русле традиций XX века и… отказался от исполнения, объяснив это тем, что филармония не располагает таким составом исполнителей и, прежде всего, симфоническим оркестром… Но выход был найден: произведение сократили и автор сделал переложение для камерного оркестра.
На премьере прозвучали двенадцать номеров оратории с прологом, апофеозом и эпилогом, оставившие ощущение целостности, драматургической ясности и убедительности.
Музыкальный язык оратории не оставляет сомнений в том, что это сочинение — дитя «посткомпозиторской» эпохи. С одной стороны — прямые и скрытые аллюзии творчества классиков и современников, узнаваемые выразительные приемы вокализации текста (Sprechgesang, например). С другой — все эти послания из прошлого приобретают совершенно иной смысл в контексте целого. Из знакомых «кубиков» мастер складывает другую музыкальную мозаику. И над всем этим витает дух Шостаковича! То мелькнет тема нашествия из Седьмой симфонии, то возникнет «антигуманный» мотивчик — олицетворение бездуховности и пошлости, а в Апофеозе вдруг — жизнерадостно-лучезарный марш энтузиастов-оптимистов — мажор, доведенный до абсурда!
Мировая премьера привлекла внимание многих тюменцев. Без преувеличения, затаив дыхание зал следил за драматичным поединком светлого и темного начал в человеке, за тем, как он сдается и предает в себе всё лучшее. Добавьте к этому невероятное по накалу страстей чтение стихов самим автором — Борисом Шапиро, который прилетел на премьеру из Германии! Всё разрешилось как нельзя лучше — бессмертной «Аллилуйя» Генделя, напомнившей нам о том, что вначале было Слово, Добро, Любовь, которая покрывает всё…
Солисты — заслуженная артистка РФ Ирина Бибеева, Алексей Графов, Анна Сукманюк, Руслан Балягов — преодолев все интонационные трудности, блестяще справились с возложенной на них задачей, как и оркестр «Камерата Сибири».
Но самым отрадным мне представляется тот факт, что в Тюмени наконец зазвучала музыка современного (!), ныне здравствующего (!) композитора. О ней можно дискутировать, не соглашаться с интерпретацией, бесспорно одно — она никого из слушателей не оставила равнодушным.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.