26 апреля 2024     

Культура   

Роман с театром продолжается…

На его бенефисе зал был полон. Это главный театральный закон: если публика искренне любит своего актёра, то всегда ждёт встречи с ним.

Бенефис Олега Пешкова стал настоящим путешествием во времени. Перед зрителем снова ожили сцены из любимых постановок “Эти свободные бабочки” Герша, “Женитьба” Гоголя, “Дон Кихот на острове Таганрог” Коркия, “Филумена Мартурано” Эдуардо де Филиппо. Несколько ролей, сыгранных в тобольской “драме”, не вошло в юбилейный сценарий, но публике хорошо запомнилось. Это пьесы “На бойком месте” Островского, “Дикарь” Касоны, “Конёк-Горбунок” Ершова, “Корабль дураков” Коляды, “Забыть Герострата” Горина, “Игроки” Достоевского, “Эмигранты” Мрожека и другие.

Тобольский период в творчестве Олега Пешкова начался в 90-е годы. До этого работал в Томском театре юного зрителя, который создавали Игорь Скляр, Андрей Краско и другие известные актёры. Здесь Олег сыграл Меркуцио в спектакле “Ромео и Джульетта” Шекспира. Успешная работа стала прямым попаданием в цель. Артиста пригласили сразу в несколько театров, в том числе Ташкентский и Свердловский. Но судьбой ему вместе с женой Ларисой и двумя маленькими дочками было предначертано переехать в Тобольск.

— Театр — везде театр, — делится сокровенным Олег Пешков. — Он дарит человеку много замечательных моментов: если всё получается, то и взаимное счастье со зрителем. Бывают и в столице скучные театры, и яркие в провинции. Всё зависит от актёрско-режиссёрского альянса, образования.

С образованием Олегу Пешкову повезло. Ещё с детства, выбрав актёрскую профессию, он решил поступать в знаменитую московскую “Щуку”. К слову сказать, конкурс тогда был 350 человек на место. Здесь будущему артисту открылся творческий мир с удивительными людьми. Ещё в студенчестве были сыграны первые роли на сцене Вахтанговского театра с Еленой Яковлевой, Ириной Метлицкой, Ниной Дворжецкой, Светланой Рябовой, Александром Андриенко, Сергеем Маковецким. С Михаилом Ульяновым, имеющим мировую известность и преподававшим на курсе, вместе выходили в нескольких спектаклях. Особенно запомнились “Я пришел дать вам волю” по Шукшину и “Человек с ружьём” Погодина. Бок о бок работали на сцене с Василием Лановым в постановке “Антоний и Клеопатра”. Удалось также поиграть в спектаклях с Юрием Яковлевым, Людмилой Максаковой, Владимиром Этушем.

— Щукинское театральное училище выгодно отличается от всех других тем, что студентам преподаёт как можно большее число педагогов, — вспоминает Олег Иванович. — Для меня это был совершенно исключительный мир. И когда попадаешь в эту в хорошем смысле слова атмосферу богемы, очень тонких, умных и по-настоящему интеллигентных людей, еще той дореволюционной закваски, это потрясает.

Волшебство театрального искусства завораживает. Владимир Гальперин, который почти всю свою жизнь читал русскую литературу в советских лагерях, преподавал нам без единого подстрочника. Изобразительному искусству мы учились у Бродского из той самой знаменитой семьи художников. У него в 80-е годы была самая большая коллекция слайдов музеев мира. Мы задёргивали шторы, и он показывал нам знаменитые полотна. Тогда я чувствовал себя перед этими людьми маленьким Незнайкой. Это было время атлантов.

Диплом мне подписал сам Олег Табаков. В “Щуке” есть такая традиция: в училище никогда не берут в председатели экзаменационной комиссии своего преподавателя, приглашают из лагеря противников. Вот и Олег Павлович, уже известный актёр и режиссёр, директор собственного театра, тогда оценивал нас.

Театр имеет для меня огромное значение. Я из тех пионеров, которые читают стишки громким голосом со слезами на глазах. Это были первые шаги к профессии актёра. Огромное влияние на меня оказал мой отец Иван Пешков. Он очень интересный и самобытный художник. Мне рассказали, что, когда он ушёл из жизни, икона, написанная его рукой и находящаяся в храме, замироточила.

Я родом из Башкирии. Из села, где река Усолка впадает в Белую. Раньше здесь были соляные заводы. В казачьей станице стоит храм и есть своя икона Табынской Божией Матери, которой поклоняются паломники со всего света.

Отец мой писал картины, совмещая это дело с должностью директора Дома культуры. Ещё в раннем возрасте в народном театре я вместе с ним и моей мамой играл на сцене. Это была роль мальчика Терёши, сына командира партизанского отряда. Сейчас я очень ценю эти моменты жизни.

Таких же мальчиков, каким он был когда-то, Олег Пешков учит началам актёрского мастерства. Сначала преподавал в Томском ТЮЗе, затем — театральной студии “Алые паруса”, созданной в Тобольске, и в Доме детского творчества. Многие его ученики состоялись в профессии. Дмитрий Кривощапов работает в Российском академическом молодежном театре в Москве. Александр Бобров окончил ГИТИС и играет в театре на Малой Бронной, Николай Новопашин — в театре Стаса Намина.

— Сегодняшняя студия, которая находится во Дворце культуры “Синтез”, — это часть моей театральной жизни, — признается актёр. — Здесь занимаются ребята из самых разных вузов и ссузов Тобольска. Моя задача — привлечь в народный театр людей разного возраста. Когда студийцы впервые вышли на сцену и сыграли одноактовый спектакль Эдуардо де Филиппо, лично я был просто восхищен, насколько они талантливы!

Театр, как заметил Гоголь, это кафедра, с которой можно много сказать миру. Олег Пешков собирается сыграть ещё немало ролей. Он радуется жизни и радует зрителя. Роман с театром продолжается…

В 90-е годы начался тобольский период в творчестве Олега Пешкова.

Нравится

Статьи по теме

№1 (5678)
10.01.2013
Марина Косполова
Время одиночества
№1 (5678)
10.01.2013
Ирина Тарабаева
Вечные чувства в театральном зазеркалье

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"