Сообщество тюменских родителей, которых объединила забота о судьбе своих детей с аутизмом и другими нарушениями развития, увеличивается: сегодня в общественной организации «Открой мне мир» уже не 20 человек, а 60. Благодаря им проблемы аутизма теперь начинают изучать не только чиновники и депутаты, но и воспитатели, педагоги и даже медики.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Детский аутизм: в поисках понимания
Информирование — это одна из первых задач, которую поставили перед собой члены общественной организации. Ведь четкого ответа на вопрос, что такое аутизм, нет даже у специалистов, что уж говорить о родителях, которые просто теряют голову, сталкиваясь с необычным и необъяснимым поведением своего ребенка. Заметив такие расстройства, родители, как правило, «уходят в подполье», им стыдно, что их малыш не как все, ненормальный. Некоторые перестают гулять с детьми, замыкаются. Есть мамы, которых отчаяние едва не довело до самоубийства: они не знали, что делать, как помочь ребенку…
Пройдя этот горький путь, директор организации Маргарита Суворова понимает, как необходима родителям психологическая поддержка: «Очень важно, чтобы мамы и папы как можно раньше выявили проблему, приняли диагноз и обратились к специалистам. Аутизм нельзя вылечить, но он поддается коррекции, поэтому успешная социальная адаптация детей с отклонениями аутического спектра вполне реальна». Напомню: аутизм — это расстройство, связанное с разрывом связи внутреннего мира человека с внешним миром, с уходом от контакта и большими трудностями во взаимоотношениях с окружающими. Для наглядности Маргарита приводит пример:
— Представьте, что ребенок родился без кожи. Любое соприкосновение с миром, даже звуковое, приносит ему страдание. Со временем такие дети «защищаются» — выстраивают вокруг себя «крепость», ограждаясь не только от неприятных для них контактов, но и от важной информации. Задача родителей и нашей организации — как можно раньше выявить отклонения в развитии, помочь детям и их семьям.
Поэтому уже сегодня на базе областного психоневрологического диспансера открыта школа для родителей, воспитывающих детей с тяжелыми нарушениями в развитии, в том числе и аутическими расстройствами. Психологи занимаются здесь не только с мамами и папами, но и приглашают на занятия педагогов и воспитателей, в группах и классах которых есть такие детки.
Более того, при поддержке депутата Тюменской областной Думы Владимира Сысоева родителям удалось выпустить небольшой тираж листовок с важной информацией о самых распространенных признаках аутизма с указанием контактов, по которым можно обратиться за помощью.
Еще одна серьезная проблема, которую сегодня небезуспешно решают в организации «Открой мне мир», — отсутствие психолого-медико-педагогической службы. С одной стороны, в Тюменской области разработаны современные программы, предусматривающие диагностику, лечение и реабилитацию детей с ограниченными возможностями, имеется хорошее оборудование. Но с другой стороны, как выясняется, для аутичных детей нужны свои программы, свои методики — специалистов, владеющих ими, в Тюмени недостаточно. «У нас наблюдается острый дефицит социальной реабилитации таких детей, тогда как они обладают способностью к самореализации. Эти дети не должны сидеть дома», — отметила заведующая кафедрой психиатрии Тюменской государственной медакадемии Татьяна Раева на прошлогодней конференции, когда медицинское сообщество впервые обсудило проблемы аутизма и возможности помощи детям с расстройствами аутического спектра.
Маленькую победу общественной организации «Открой мне мир» удалось одержать и на этом «фронте»: с руководителями двух департаментов (здравоохранения и образования и науки Тюменской области) достигнута предварительная договоренность о создании такой психолого-медико-педагогической службы. По словам Маргариты, она необходима не только для обучения детей, проведения педагогической коррекции, но и для оказания методической помощи специалистам, которые сталкиваются в своей работе с аутичным ребенком (медик, воспитатель, педагог). «Главное, чтобы при формировании такой службы учитывали потребности детей, а не пристраивали нашу проблему к существующим формам помощи», — переживает за дело Раева.
Возможно, тогда появятся специалисты, которые помогут аутичным детям успешнее адаптироваться в детсадах и школах. И на вопрос «А вы возьмете аутиста?» мамы больше не будут слышать: «Нет, мы не знаем, как с ними работать. Не приводите его к нам, пожалуйста!» Мамы общественной организации «Открой мне мир» очень надеются, что и у медиков изменится отношение к их детям. Ведь на Западе, например, аутизм считается нарушением развития, в нашей же стране — психиатрическим заболеванием. Отсюда и отношение врачей. Даже на комиссиях, при получении инвалидности, мамам дают «ценные» советы: «Никому не рассказывайте о своем диагнозе!» Почему? «Гордиться нечем!» Почему таким врачам важно, чтобы родители, кроме боли за здоровье ребенка, чувствовали себя еще и виноватыми?..
Толерантное отношение медицинского сообщества к проблемам аутизма наверняка изменит и отношение общества к таким детям. С надеждой на это в информационной листовке есть обращение и к горожанам: «Если вы видите ребенка, чье поведение кажется вам необычным и неправильным, не спешите высказывать негатив. Вероятно, причина такого поведения — аутизм, а вовсе не изъяны в воспитании. Отнеситесь к нему с добротой и пониманием».
Если вы заметили у своего ребенка признаки аутизма, вы можете обратиться за информационной помощью к специалисту НКО «Открой мне мир» по телефону горячей линии +7 (3542) 610 447 (время работы: вторник, четверг с 12-00 до 18-00).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.