В Нижневартовске завершила работу выставка «Новогодний карнавал кукол». На ней было представлено несколько сотен экспонатов. Куклы самые разные: грустные и весёлые, задумчивые и смешные. Посмотришь и поймёшь: ничто человеческое им не чуждо.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Кукла никогда не бывает злой
— Куклы — воплощение сокровенного мира детства, когда все вокруг представляется живым, волшебным и обещающим чудо, поэтому на всю жизнь мы сохраняем к куклам особое, пусть даже не всегда осознанное отношение, рожденное исходящей от них магической силой. Авторские куклы представляют еще и огромный художественный интерес и для маленьких зрителей, и для коллекционеров. Поэтому мы и даем горожанам возможность увидеть необыкновенный и разнообразный мир кукол, ощутить тот положительный заряд эмоций, который он несёт в себе, — говорит представитель нижневартовских властей, депутат городской Думы Лидия Чабанец.
О феномене куклы уже много сказано, но до сих пор его тайна не раскрыта. Кукла притягивает к себе, манит и пугает своим мистическим покровом. Она способна оживать, когда человек вдохнет в неё дух творчества: «Куклы живут своей жизнью. Не мы делаем кукол, а куклы нас. Во время работы над куклой замысел меняется. Она, как человек, выбирает для себя и внешность, и одежду», — считают нижневартовские мастера-кукольники.
Создавать кукол самостоятельно — редкое счастье. В них можно воплотить свои детские мечты, наделить их сказочными фантазиями, образами и чувствами. «Здесь важно все: от замысла до воплощения. Даже если лепишь куклу в плохом настроении, оно обязательно улучшится. Все отрицательные эмоции переходят в позитив. И кукла никогда не будет злой. Она получится печальная, меланхоличная, задумчивая, какая угодно, но только не злая», — делится секретом кукольный мастер Светлана Цымбалюк.
Художники-кукольники — мастера универсальные. Они должны быть скульпторами и живописцами, дизайнерами одежды и портными, башмачниками, парикмахерами, ювелирами. Чтобы создать маленькую куколку, надо уметь многое. Приходится постоянно чему-то учиться, поскольку этот вид искусства развивается очень динамично. Вартовчане смогли увидеть это собственными глазами. Рассказывает посетитель выставки Владимир Горленко: «Когда лет пять назад выставка кукол впервые проводилась в Нижневартовске, меня дочка туда насильно затащила. Но я, признаться, был очарован многими творениями. Там было все: куклы из фарфора, из холодных и горячих пластиков, текстильные куклы, всевозможные плюшевые зверюшки, феи и эльфы, нарядные принцессы, исторические личности, звезды зарубежной эстрады, куклы-двойники и даже нижневартовские чиновники в средневековых убранствах. Некоторые куклы были очень дорогие, салонные, предназначенные для показов и демонстраций, но присутствовали и такие, которыми можно просто играть. В конце выставки мы специально приходили еще раз, чтобы купить понравившуюся ребенку куклу. Но не успели: кто-то нас опередил. Затем, в 2010 году, мы еще раз попытали счастье. Я был поражен тем, как отличалась та выставка от предыдущей. Красиво, живо и необычно, но в то же время по-новому выглядели эти кукольные скульптуры. С тех пор на выставку кукол мы заглядываем ежегодно».
На экспозиции 2013 года демонстрировались работы как профессиональных, так и самодеятельных художников-кукольников, мастеров декоративно-прикладного творчества, студентов, учащихся и преподавателей дошкольных, школьных и детских художественных учреждений, творческих коллективов, городских общественных организаций, жителей города.
Оказывается, среди нижневартовских мастеров кукольного дела немало начинающих. И это люди самых разных профессий. Но именно в куклах они смогли выразить свой взгляд на мир и раскрыть творческий потенциал. Каждая модель выставки по-своему уникальна. Авторы кукол создали целую галерею человеческих чувств, эмоций и настроений. Все образы натуральны и колоритны. В оригинальности им точно не откажешь. При создании кукол авторы экспозиций использовали всевозможные материалы и даже продукты питания. Главная тема — «Новогоднее настроение» — прослеживалась в творениях абсолютно всех мастеров.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.