Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев побывал с рабочим визитом в Нижнетавдинском муниципальном образовании.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Нижняя Тавда прирастает промпроизводством
Депутат ознакомился с ходом строительных работ на площадке будущего завода по выпуску перфорационных систем и оборудования для нефтегазового комплекса ООО «Динаэнерджетикс Сибирь» в деревне Казанка, посетил цех мясных полуфабрикатов ИП Девятьярова в селе Иска, а затем, уже в райцентре, провел традиционный прием граждан по личным вопросам.
Строительство завода по производству перфорационных систем на территории муниципального образования началось совсем недавно, минувшей осенью. Однако уже в июне-июле нынешнего года первая очередь производства будет сдана в эксплуатацию, и предприятие сможет приступить к выпуску столь необходимой нефтяникам продукции. Общий объем инвестиций составит порядка 500 миллионов рублей. Со временем, когда завод выйдет на проектную мощность, на нем будет задействовано около 160 человек.
— Очень важно, что в традиционно сельскохозяйственном Нижнетавдинском районе строится достаточно крупное промышленное предприятие, — подчеркнул Юрий Конев. — Не менее важно и то, что в муниципальном образовании увеличивается налогооблагаемая база, создаются дополнительные рабочие места для местного населения.
В селе Иска предприниматели отец и сын Девятьяровы недавно открыли цех по производству мясных полуфабрикатов. Объемы продукции пока сравнительно небольшие, на предприятии производится порядка 230-250 килограммов пельменей и других полуфабрикатов в сутки. Но это, как уверяет Бабир Девятьяров, только начало. В перспективе здесь намерены существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции и активно осваивать новые рынки сбыта.
— Узнал, что в селе пустует подходящее здание, и взял его в аренду, — рассказывает предприниматель. — Провели ремонт, привели помещения в порядок и приступили к работе. Поначалу были определенные проблемы со сбытом, но вскоре покупатель оценил нашу продукцию, и сейчас она расходится, что называется, влет. Предприятие рентабельно, хотя больших барышей пока не приносит. Поэтому в перспективе намерены существенно расширить объемы и ассортимент выпускаемой продукции, активно осваивать новые рынки сбыта.
Глава Нижнетавдинского района Владимир Семенов в плане дальнейшего развития производства предложил воспользоваться возможностями районного фонда поддержки малого предпринимательства, где на льготных условиях можно взять кредит на два-три года, закупить на эти деньги новое оборудование и все необходимое для ведения бизнеса.
Сегодня на предприятии трудятся 15 человек. Проблем с сырьем нет, его поставляет сын Девятьярова — Басыр, владелец крестьянско-фермерского хозяйства. По мнению Юрия Конева, подобная кооперация очень важна и является серьезным конкурентным преимуществом.
— Сегодня и в Тюменской области, и в России в целом налицо одна серьезная проблема, — пояснил Юрий Михайлович. — Она заключается в постоянном соперничестве между теми, кто выращивает сельскохозяйственную продукцию, и теми, кто ее перерабатывает и продает. В идеале же все участники процесса должны сотрудничать и вместе определять цену товара, как это делается, например, во Франции. Там все фермы в радиусе 30 километров привязаны к перерабатывающему заводу (цеху) и объединены в один фермерский кооператив. Председатель — такой же фермер, а убойный цех возглавляет нанятый человек. Все довольны, и абсолютно никаких конфликтов между сырьевиками и переработчиками. Очень хорошо, что и здесь, в селе Иска, партнеры по бизнесу развивают взаимовыгодное сотрудничество и равно заинтересованы в результатах своего труда.
Как правило, поездки в избирательный округ Юрий Конев стремится сделать максимально насыщенными, просит глав районов и представительные органы власти организовать работу таким образом, чтобы в каждом муниципальном образовании иметь возможность выяснить реальное положение дел в экономике, социальной сфере, встретиться с различной аудиторией. В том числе и в рамках традиционного приема граждан по личным вопросам. Одни из них нуждаются в материальной помощи, другие в улучшении жилищных условий, третьи ходатайствуют за своих коллег, требуя содействия в получении звания «Ветеран труда», дающего право на ряд дополнительных социальных льгот. За минувший год, например, в приемную депутата обратилось более 120 человек. К рассмотрению принято 50 заявлений. Некоторые вопросы удалось решить непосредственно в муниципальном образовании, другие пришлось направить на рассмотрение в область.
— Сегодня прием граждан по личным вопросам прошел достаточно спокойно и, самое главное, продуктивно, — поделился своими впечатлениями Юрий Михайлович. — Большинство вопросов удалось решить положительно, поэтому практически все посетители ушли удовлетворенными. Хотя иногда просьбы бывают совершенно неразрешимые, когда при всем желании я не могу помочь. А люди требуют, нервничают, возмущаются… В любом случае человека следует внимательно выслушать, постараться объяснить ситуацию. Но самое главное, не следует людей обнадеживать понапрасну, то есть не обманывать. А уж если пообещал, значит, надо выполнять. Именно от этого зависит в конечном счете доверие избирателя.
120 человек обратились за минувший год в приёмную депутата Ю.Конева.
Фото Николая Боталова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.