Свою персональную выставку Владимир Глухов назвал «Качим-кермек», «Перекати-поле» в переводе на русский. Она открылась в Тюменском музее изобразительных искусств.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
В поисках утраченной родины
В тот же день здесь презентовали и сборник, в котором представлены репродукции картин Владимира Глухова. Они щедро разбавлены статьями искусствоведов, рассуждающих о творчестве художника, а также зарисовками и путевыми заметками самого путешественника. Чтиво, надо признать, очень увлекательное. Художник мастерски владеет и кистью, и словом.
Картины для выставки (за редким исключением) Глухов написал в прошлом году, под впечатлением от путешествия автостопом в Таджикистан. Уточним: художник родился в Душанбе, но с юности живёт как перекати-поле: не врастает корнями в почву, зато хранит родину внутри. «Дремотная Азия» всегда с ним.
— Из Таджикистана я уехал, когда там началась война, — вспоминал Владимир Иванович. — Возвращался туда не раз: ездил поездом, летал самолётом. А в 2011 году, забросив все дела, поехал автостопом. В Ташкент добрался уже через два дня. И началась счастливейшая пора в моей жизни. Несколько месяцев, пока гостил на родине, у меня не болела совесть. Дни были насыщенными: сутки напролёт я рисовал. В своём блоге выкладывал наброски, путевые заметки. Люди читали, просили продолжения…
Среди тех, кто увлёкся путешествиями Глухова, оказался и его давний знакомый, коллекционер Юрий Рябченюк. Он-то и предложил идею творческого проекта. Целый год художник, вдохновлённый свиданием с родиной, писал картины. Тюменцы увидели их первыми, на выставке «Качим-кермек». В Москве и Санкт-Петербурге её покажут осенью этого года.
— До сентября есть время. Думаю, успею написать ещё несколько работ, которые дополнят экспозицию, — делился с журналистами планами Владимир Глухов.
В Тюмени его давно считают своим. В областной столице художник оказался в девяностых годах. Уехав из Таджикистана, он попытался сначала закрепиться в Москве. Не получилось… Перебрался в Тюмень.
Наш город Владимир Иванович воспринимал как «временную станцию». Но именно она стала вторым домом. Что тут скажешь — есть у сибирского края своё очарование. По-особенному, в полынных, холодных тонах, передаёт его художник на холсте.
— Пишу, как вижу, чувствую, — пояснил Глухов. — Я благодарен Тюмени. За то, что приютила, дала возможность зарабатывать. Здесь дали мастерскую. Первая была в подвале. Тогда я работал в школе-гимназии № 1 художником-оформителем. Там же познакомился с Васей. Фамилию его, к сожалению, не помню. В то время, когда мы познакомились, он работал, точнее, числился сантехником в школе. Был, по сути, и сторожем, и плотником, и дворником…
Тюменский Вася — один из любимых героев Глухова. Появляется в самых разных живописных сюжетах. То в стельку пьяный отлёживается «По-над оврагом» (так называется работа). А вот в компании друга-собутыльника разглядывает пригрезившуюся Афродиту, появившуюся из пивной пены. Вася может и в гордом одиночестве отметить рюмочкой сорокаградусной очередное воскресенье или, не дойдя до дома, прикорнуть за гаражами… К слову, картина «Вася и гаражи» находится в Третьяковской галерее.
Но вернёмся к нашей выставке. Здесь упомянутый герой — «икарушка». Вышел он в огород пьяненький (трезвого Васю Глухов не пишет), упал на спину и лежит, раскинув в стороны доски-крылья. Видимо, думает, что летит…
— Благодарен городу за образ Васи, — признался художник и поспешил добавить, — мне очень хотелось бы полюбить Тюмень… Жаль, так и остался ей посторонним. Но я пишу этот край. Рассматриваю его под увеличительным стеклом. Сибирь у меня — мрачная и снежная. Таджикистан — яркий и солнечный.
— Друзья часто спрашивают: зачем ты снова едешь в эту грязь, неустроенность, туда, где опасно? Я понимаю, что прежнего Душанбе уже давно нет… — рассуждал Глухов. — Как писала жена моего друга поэт Марина Некрасова, «мы уехали и забрали с собой город». Но воздух, солнце, горы, вода те же. Люди, живущие в горах, не изменились. Я ехал туда не за тем, что потерял. Ехал на свою родину, чтобы увидеть её такой, какая она есть…
Посмотреть на Азию глазами художника могут и посетители музея изобразительных искусств. Выставка «Качим-кермек» будет работать здесь до 18 февраля.
В 2011 году Владимир Глухов отправился автостопом из Тюмени в Таджикистан.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.