30 марта 2020     

Культура   

Джазовый авангард и строгость гармонии

Долгожители

27 января на сцену Тюменской филармонии выйдет «Ленинградский диксиленд» под управлением Олега Кувайцева. Вы только представьте, этот коллектив существует с 1958 года! Потрясающее творческое долголетие. Диксиленд по праву называют одним из старейших на всём евразийском континенте и одним из лучших джазовых ансамблей.

Собрал музыкальную команду трубач Всеволод Королёв. Саксофонист Олег Кувайцев возглавил её в начале 1980-х. С первых лет своего существования коллектив с большим успехом выступал на международных фестивалях. Снимался в кино! Например, в фильме-концерте «Спасибо за нелётную погоду». Однако многие годы диксиленд знали только в родном отечестве. Лишь с приходом Кувайцева ансамбль наконец-то смог выбраться с концертами в Америку. С 1986-го гастроли музыкантов в США стали постоянными, они принимали участие во многих джазовых фестивалях. Ленинградцы сумели потрясти своей игрой американцев! С той самой поры диксиленд стал желанным гостем в Штатах — на родине джаза. И за долгую жизнь успел побывать всюду: от Англии до Индии.

В прессе пишут, что творческое кредо «Ленинградского диксиленда» заключается в сочетании безупречного следования традиции с неподдельной естественностью игры. А про лидера коллектива говорят, что он соблюдает правила великих саксофонистов прошлого: строгость гармонии и свободы широких мелодических движений.

Эмоции

29 января меломаны смогут побывать на концерте группы «Русское банджо». Сами музыканты называют свой коллектив этноджазовым квинтетом «новой эмоциональной музыки». И они не преувеличивают. Побывавшие на выступлениях коллектива критики в превосходных тонах отзываются о его работе: «Энергетика этой музыки так сильна, что делает всех присутствующих сопричастными к её исполнению. Соло на балалайке вызывает самые глубокие эмоции, генетически восходящие к корням русского человека». А что такое русское банджо? Это и есть балалайка!

Ансамбль отличает не только собственный неповторимый стиль, но и нетрадиционное сочетание инструментов: балалайки, трубы, фортепиано, ударных и бас-гитары. В его репертуаре присутствуют джаз, фолк, рок-н-ролл, поп, свинг и авангард. Музыканты обладают невероятным артистизмом и энергетикой, им не откажешь в сценическом обаянии. Кроме того, они виртуозно владеют инструментами — все участники группы получили образование у лучших профессоров Уральской консерватории им. Мусоргского.

Нравится

Статьи по теме

№10 (5687)
23.01.2013
Ирина Тарабаева
С чего начинается театральное дело
№9 (5686)
22.01.2013
Ирина Тарабаева
У Сабантуя столиц много

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"