20 мая 2024     

Культура   

У Сабантуя столиц много

За 12 лет столицами главного народного праздника татар поочерёдно становились Саратов, Тольятти, Димитровград, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Саранск, Челябинск, Астрахань, Ульяновск, Ижевск, Екатеринбург. В прошлом году торжество проходило во Владивостоке. Делегаты Тюменской области получили там переходящий символ Сабантуя «Тулпар» — скульптурную композицию, изображающую крылатого коня, который олицетворяет волю к победе, силу и творческое созидание.

«В Тюмени должен состояться лучший Федеральный Сабантуй», — такое мнение высказал Айрат Сибагатуллин на встрече с представителями областных национально-культурных автономий. Эти громкие слова он произнёс не случайно. Татарская делегация успела посмотреть город и познакомиться с основными тюменскими учреждениями культуры и спорта.

— Театр драмы, филармония, научная библиотека, стадион «Геолог»! Меня приятно удивило состояние этих объектов, — признался министр культуры Татарстана. — И сам город. Полагаю, летом он станет ещё краше!

В число гостей, прибывших в региональный центр, помимо министра вошли Ирина Овсепян, ведущий консультант отдела межрегионального и межнационального сотрудничества и выставочной деятельности Министерства культуры РТ, Айрат Хаметов, худрук Государственного ансамбля песни и танца РТ, а также чиновники города Нижнекамска. По заведённой традиции каждый год какой-либо город или территория Татарстана становится куратором Федерального Сабантуя. Нынче курировать праздник будут нижнекамцы.

Делегаты приняли участие в двух совещаниях, которые состоялись в департаменте культуры и комитете по делам национальностей Тюменской области. Как сообщил Айрат Сибагатуллин, обсуждение плана Сабантуя, подготовленного тюменской стороной, прошло плодотворно. Правда, точную дату, программу и главную площадку праздника пока не утвердили. Но взяли на карандаш предложение (его ещё предстоит обдумать) провести торжество в конце июля на стадионе «Геолог». Остался открытым и вопрос по скачкам, которые наравне с национальной борьбой «Курэш» являются главными знаками Сабантуя. Любовь к лошадям в крови у татар. Они (и тюменские, и казанские) не представляют себе главный праздник без проведения скачек. В ближайшее время организаторы мероприятия вернутся к обсуждению этой темы.

Высокие гости пообещали, что в Тюмень на Сабантуй приедут именитые исполнители и звёздные коллективы из Татарстана. Айрат Сибагатуллин высказал надежду, что Тюменская область тоже представит достойные номера местных самодеятельных и профессиональных артистов. Кроме того, в программу мероприятия войдут выставки национальных изделий декоративно-прикладного искусства, презентации блюд татарской кухни. Обязательными будут различные состязания. Борьба на поясах «Курэш» выявит главного батыра. В перетягивании каната, поднятии гирь, беге в мешках, битье горшков, бое мешками на бревне конкурсанты продемонстрируют не только силу, ловкость, мастерство, мужество, но и благородство, уважительное отношение к сопернику.

В 2013 году Федеральный Сабантуй впервые пройдёт в Тюмени.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№105 (5313)
21.06.2011
Елена Слинкина
Сабантуй — праздник богатырей
№176 (5153)
11.10.2010
Татьяна Пашинцева
Федеральный Сабантуй — в гости к нам!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"