30 марта 2020     

Экономика   

Полярный оазис

Ответ на этот вопрос хорошо известен специалистам, занимающимся дорожным строительством на Ямале. «Укрощение» ямальского бездорожья давно и прочно ассоциируется у них не только с тяжелой техникой и запахом асфальта, но и… с ароматом цитрусовых. Лимоны, представленные в Берлине, выращены дорожниками Нового Уренгоя.

В теплице компании ОАО «Уренгойдорстрой» недавно закончен капитальный ремонт. В единственном на Ямале лимонарии обновлена отделка, модернизированы важные для роста цитрусовых системы освещения, орошения и климат-контроля. В теплице цветут и плодоносят лимонные, мандариновые деревья, а теперь еще и новинка — грейпфрутовое дерево.

Выращивание лимонов — уникальная традиция Уренгойдорстроя. В 70-х годах прошлого века на одном из субботников сотрудники предприятия заложили лимонарий. Хрупкий саженец, привезенный на полярную землю с юга СССР в чемодане и давно ставший мощным деревом, стоит теперь посреди тропического оазиса — уже как памятник безграничным возможностям человека, своим трудом заставившего расцвести даже землю вечного холода.

Как рассказали в пресс-службе главы региона, корпоративный лимонарий пока не приносит денежной прибыли. Но, по словам генерального директора Александра Рыскова, это не тот случай, когда надо говорить о финансах. На урожай теплицы рассчитывает столовая предприятия и каждый из тех работников, кому предстоит межвахтовый отпуск. Витамин С — источник энергии, особенно необходимой для жителей Крайнего Севера. Цитрусовые стали полезным дополнением в рационе работников компании и в вахтовых поселках. В частности, на участках строительства автодороги Надым — Салехард.

Выращивание лимонов — уникальная традиция Уренгойдорстроя.

Нравится

Статьи по теме

№9 (5686)
22.01.2013
Екатерина Шандрыголова
Европейцы оценили ямальские лимоны
№4 (5681)
15.01.2013
Николай Боталов
Мёд и овощи с Полярного круга

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"