28 марта 2024     

Общество   

Чтобы отказников стало меньше…

Сироты с рождения

Многое пришлось повидать сотрудникам отделения патологии новорожденных детского стационара областной больницы № 2. Но они так и не привыкли к тому, что в медицинском учреждении остается ребенок. В 2012 году женщины, родившие в тюменских роддомах № 2 и № 3, «подарили» государству около 30 малышей. Большинство младенцев — здоровенькие. У некоторых — вполне излечимые перинатальные нарушения центральной нервной системы. Последние два года работники не припомнят случаев, когда бы мамаша оставила ребенка из-за тяжелой патологии. Формулировки одни и те же: «отказываюсь из-за трудной жизненной ситуации», «нет возможности воспитать»…

По словам Татьяны Бодровой, заместителя главного врача ОКБ № 2 по детскому стационару, лет десять назад со всего города через отделение проходило до 150 отказных ребятишек в год. Сегодня отдельной палаты для сирот уже нет. Постоянно на попечении медицинских работников находится один или два ребенка. Медсестры (на каждую из них приходится до восьми детей со всего отделения) стараются в свободное время побаловать малышей. За тридцать лет существования детского стационара бывали случаи, когда сами сотрудницы усыновляли ребятишек. В минувшем году три малыша ушли в семьи усыновителей прямо из больничной палаты. Остальные переданы в Тюменский дом ребенка.

Дней десять, пока идет медицинское обследование, сестры кормят ребятишек адаптированными смесями по семь раз в сутки, купают и пеленают, меняют чепчики и распашонки. Одежды хватает. Государство не закладывает в смету деньги на подгузники и памперсы. Выручают мамы, лежащие с детьми. Они стараются сделать все возможное для малышей, которые остались одинокими, едва родившись. Заведующая отделением патологии новорожденных Наталья Скутина рассказывает, что женщины оставляют для сирот памперсы, влажные салфетки, крема, присыпки… От этих необходимых предметов сотрудники никогда не отказываются.

Благотворительные организации, появившиеся в Тюмени несколько лет назад, сразу кинулись снабжать подгузниками отказников в медицинских учреждениях и Тюменском доме ребенка. Потом у волонтеров жару поубавилось. Верными своему делу остаются активисты организации «Тюменские родители — детям». Член правления организации Елена Высоцкая убеждена, что люди не имеют права оставаться равнодушными к сиротской беде. Каждый человек может сделать то, что по силам. Волонтеры не забывают посещать дом ребенка и играть с подросшими малышами. Для воспитанников тюменских приютов и детского дома на деньги привлеченных благотворителей неравнодушные родители стараются провести полезные и развлекательные мероприятия, отправить сирот на отдых. Сегодня у организации не хватает добровольцев, но есть имя с хорошей репутацией и расчетный счет, который члены правления готовы предоставить тем, кто желает помогать детям (www.roditeli72.org).

Эффективна ли профилактика?

Тюменская область — регион в своем роде уникальный. По данным областного департамента социального развития, на учете в региональном органе опеки и попечительства состоят около 6,5 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 90 процентов из них воспитываются в замещающих семьях. За последние шесть лет число детских домов удалось сократить в три раза. В 2011 году, по информации областного департамента здравоохранения, матери оставили в родильных домах Тюменской области 98 детей, в 2012-м — около 70. Тенденция обнадёживает...

В государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в России в 2011 году специалисты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации особо отметили, что «с целью профилактики социального сиротства следует активизировать работу медицинских организаций и социальных служб по профилактике отказов от ребенка».

В Тюменской области такая работа ведется достаточно давно. За последние годы число отказов от детей в родильных домах уменьшилось в два раза. Елена Дедюкина, главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения, разъяснила журналисту «ТИ», что учреждения здравоохранения, помогающие женщинам во время беременности и родов, выявляют людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и направляют информацию в учреждения социальной защиты населения. Те, в свою очередь, оказывают необходимую экстренную социальную, психологическую, реабилитационную помощь. Шестой год реализуется технология «Ранняя профилактика социального сиротства». В 2008 году заключено соглашение между областными департаментами социального развития и здравоохранения о сотрудничестве по ранней профилактике социального сиротства. Вести работу помогают областной банк данных семей и несовершеннолетних группы «особого внимания», службы экстренного реагирования, возможность оказывать психологическую и правовую помощь через Интернет и по телефону доверия.

Как рассказала Ольга Файт, начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г. Ишима, в 2012 году официально зарегистрировано всего три случая, когда мамы (жительницы города и района) оставляли новорожденных в перинатальном центре. Один младенец, появившийся на свет с тяжелой патологией, через несколько дней умер. Двух женщин, которые отказались от детей, находясь в состоянии «послеродового шока», сотрудники социальных служб отыскали и убедили забрать ребятишек. Семьи были взяты под контроль соцработниками. Сегодня эти мамы не жалеют, что малыши остались с ними.

В октябре 2011 года в рамках региональной программы модернизации здравоохранения на базе перинатальных центров Тюмени и Тобольска и областной больницы № 4 Ишима открылись центры медико-социальной помощи беременным. За год в них обратилось около 2 тысяч женщин. С каждой из них работали психологи, социальные работники и юристы. По данным учреждений здравоохранения, среди основных причин трудной жизненной ситуации людей — отсутствие работы (36%), асоциальный образ жизни (28%), отсутствие жилья (18%), возраст до 18 лет (18%).

За 14 месяцев в отделение медико-социальной помощи на базе областного перинатального центра обратились за консультацией 627 беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации. Более половины из них нуждались в помощи юриста, почти все — в поддержке психолога. Женщины, у которых есть проблемы, выявлялись сотрудниками женских консультаций и направлялись в новую службу. Социальный работник перинатального центра Ирина Ульянова посодействовала в трудоустройстве 49 женщин, 34 человека получили паспорт и иные необходимые документы, 19 детей устроены в детские сады, 12 женщин были определены для временного пребывания в центр социальной помощи семье и детям «Мария». Многие пациентки не знали, на какие меры соцподдержки могут рассчитывать. Информация о социальных гарантиях и выплатах помогла им уверенней смотреть в будущее и не отказываться от ребенка. Благодаря работе специалистов в минувшем году вступило в законный брак 14 несовершеннолетних женщин, 31 семейная пара возобновила совместное проживание. 165 женщин сохранили беременность, 99 из них в возрасте до 18 лет.

Возможно ли совсем избежать отказов от рожденных детей? Директор Тюменского дома ребенка Наталья Мариненкова в этом сомневается: «В социально благополучной семье не встанет вопрос о том, чтобы кому-то отдать ребенка. Те женщины, которых я вижу изо дня в день, спокойно бросают детей или хотят «хотя бы на время» пристроить в сиротское учреждение. Их до глубины души возмущает, что это невозможно. Они находятся в той социальной нише, из которой никак не выбраться. Образ жизни и мыслей «родительниц» асоциален. Порой сложно достучаться до их человеческой сущности. От того, чтобы бросить ребенка, женщин может удержать разве что обещание денежных выплат за каждого родившегося человечка. Но тогда встает вопрос: а хорошо ли будет дитю с мамой, которой он нужен только в корыстных целях?..»

Отказ или убийство?

В прошлом году в областном центре обнаружено три мертвых новорожденных младенца. Одного бомжи нашли на пустыре, второго хозяин частного дома достал при чистке выгребной ямы, третье тельце горожанин заметил в районе путепровода по улице Пермякова. Такие случаи в масштабах страны вовсе не редкость. Полтора года назад в России появился благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды». Активисты устанавливают в разных регионах «окна жизни». Беби-боксы — это специальные контейнеры, вмонтированные в стену медицинского учреждения, куда женщина тайком может опустить не нужного ей родившегося малыша. Одумавшись, в течение полугода «кукушка» имеет шанс забрать его обратно.

Руководитель «Колыбели надежды» в Тюмени Гульнара Прадедова убеждена, что беби-бокс необходим, ведь не каждая женщина, которой не нужен ребенок, решит родить его в медицинском учреждении. Специалисты утверждают, что соотношение официальной статистики по инфантициду и реального положения дел примерно 1:3. По информации Международной научно-практической конференции «Убийство родителями новорожденных детей», среднестатистическое ежегодное количество убийств в расчете на все население в России как минимум в десять раз выше, чем в Европе.

Гульнара Прадедова получила разрешение от областных департаментов на установку беби-бокса в перинатальном центре на Энергетиков. Она надеялась собрать необходимые благотворительные средства (около 400 тысяч рублей) к концу прошлого года. Однако у тюменцев идея пока не нашла широкой поддержки. А некоторые вообще считают, что «окна жизни» пропагандируют отказ от детей...

Православный священник Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии, считает, что отказ от ребенка, появившегося на свет, — безусловное зло. Но оно меньшее, по сравнению с абортом. Убийство нерожденного и рожденного ребенка — грехи равнозначные. Если уж женщине не нужен малыш, то она должна его родить и отдать. Не важно, заполнит она бумажку в роддоме или тайком опустит ребенка в «окно жизни». Приюты для подкидышей всегда были и в странах Европы, и в России при монастырях. У отказника будет шанс вырасти хорошим человеком.

Имам-хатыб мечети города Муравленко Мухаммад хазрат Мансуров также разъяснил, что ислам запрещает убийство «зародыша человека». Аборт категорически запрещен. Женщина должна родить. Всевышний сам позаботится о человеке, пришедшем в этот мир. У мусульман есть закон, по которому родные, близкие и знакомые обязаны помочь семье, находящейся в тяжелой ситуации, вырастить и воспитать малыша. Люди должны беречь детей, так как они считаются подарком свыше. У многих есть все, кроме ребенка. И они очень несчастны.

Психолог областного перинатального центра Елена Абрамова уже много лет работает с женщинами, собирающимися на аборт. Она считает, что любое решение, принятое беременной, особенно в сложной жизненной ситуации, должно быть твердым. Беседы с пациентками показывают, что примерно треть из них решается на операцию или на отказ от родившегося ребенка, не успев взвесить все «за» и «против». Специалисты разных ведомств делают многое для того, чтобы беременность закончилась благополучно и началось счастливое материнство. Однако выбор — казнить или помиловать, бросить или оставить — остается на совести самого человека…

Желающим помочь в установке беби-бокса:
Банковские реквизиты «Колыбели надежды»:
ИНН/КПП 5904988432/590401001,
ОГРН 1115900002415, ОКПО 92360083,
ОКАТО 57401380000,
ОКВЭД 85,32 р/с 40703810818000000042
в Филиале ОАО «БИНБАНК» в Перми,
БИК 045773875, к/с 30101810000000000875.
При перечислении в платеже указывать
«для установки беби-бокса в Тюмени».

Нравится

Статьи по теме

№10 (5687)
23.01.2013
Жить и воспитываться в семье
№10 (5687)
23.01.2013
Екатерина Шандрыголова
Всё начинается с детства

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"