Накануне 69-й годовщины снятия блокады с города на Неве региональное отделение партии "Единая Россия" организовало в Тюмени встречу ленинградских детей военной поры и сегодняшних ребятишек - учеников емуртлинской средней школы, что в Упоровском районе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Блокадный Ленинград в биографии Емуртлы
Мне довольно часто приходится бывать на встречах ветеранов минувшей войны и учащихся. Впечатления разные. Иногда читаешь в глазах ребят скуку: мол, зачем это нам, ведь война давно закончилась. Но чаще... Нет, я не назову это состраданием к тем, над чьей головой кружили немецкие самолёты, падающие с них бомбы разрушали дома, из которых не смогли выскочить истощенные от голода чьи-то мамы, чьи-то братишки и сестрёнки; к тем, кто был рад 125-граммовому кусочку хлеба, в состав которого вместе со щепоткой муки входил обойный клей. Понимание того, что пришлось пережить этим людям, чувство уважения к ним, за то, что выстояли в то лихолетье, это больше, чем минутное сострадание.
А эта встреча была встречей друзей. Да, друзей, несмотря на разницу в возрасте. И когда кто-то из детей блокадного Ленинграда - Нина Алексеевна Лисовенко, Зоя Васильевна Ушакова, Вера Ивановна Пшеничникова или Владимир Иванович Кноль - прерывали свои воспоминания, чтобы проглотить горькую слезу, не было сомнений в том, что их рассказ могут продолжить школьники из Емурлы. Они хорошо знают эту тему. Благодаря своим бабушкам, которые помнят, в каком состоянии в Емуртлу в годы войны доставили ленинградских ребятишек. Благодаря родителям, которые, будучи школьниками, записывали воспоминания ленинградцев-емуртлинцев для комнаты боевой славы. Поистине кровная связь между Ленинградом и Емуртлой передалась в наследство и сегодняшним ученикам. Они разработали проект "Ленинград - Емуртла" и вышли в финал Всероссийского конкурса соцпроектов партии "Единая Россия".
- Истории жизни 155 ребятишек, прибывших к нам из блокадного Ленинграда, - часть биографии моей родной Емуртлы, которая делилась с ними нелишним куском хлеба и душевным теплом. Для меня эта тема была интересна с самого раннего детства, - призналась ученица 7 класса Катя Шонова. - И когда меня пригласили на открытие в нашем селе памятника "Юным ленинградцам, не дожившим до Победы", я сочла это за великую честь.
- Мысль о таком памятнике, - рассказала руководитель школьного музея (читай - сельского, потому что он - единственный в Емуртле - Н.Т.) родилась давно, когда были ещё детьми родители сегодняшних наших учеников. И подсказала её добрая память о ленинградских ребятишках, которые не ленились - в свободное от школьных занятий время помогали совхозу, содержали свою ферму, пилили дрова. В общем, эти, многое повидавшие и пережившие дети, старались всеми необходимыми продуктами питания обеспечить себя сами. И были, и остаются благодарными нашей сибирской земле за приют. Я хорошо помню, когда в наш класс (а мы тогда учились в здании начальной школы, где в годы войны прописался интернат для ребятишек из города на Неве) вошли пожилые уже люди. И заплакали... Это были слёзы благодарности нашим бабушкам и дедушкам, которые не пожалели для этих ребятишек тепла. Ленинградцем-емуртлинцем считает себя Виктор Михайлович Медведев, с которым мы давно поддерживаем переписку. Он помог нам осуществить задумку о создании памятника на месте захоронения тех юных ленинградцев, что умерли по дороге в Сибирь, что скончались от туберкулёза. Памятный знак для этого мемориала был изготовлен руками наших школьников. А памятная доска была доставлена из Ленинграда.
Благодаря победе в проекте "Память: Емуртла -Ленинград" (и спонсорам) 12 учеников Емуртлинской школы побывали в городе на Неве, встретились с ровесниками из Ленинградской гимназии № 181, где когда-то учился Самуил Яковлевич Маршак. Помните его сказку про Кошкин дом, где в конце концов нашли для себя хлебную крошку маленькие бедные сиротки-котята? Иногда жизнь бывает пострашнее сказок... И это подтвердили в своих воспоминаниях о войне и дети-блокадники, и председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов, и руководитель Тюменской городской ветеранской организации Василий Малков.
Школьники Емуртлы не хотят прерывать связь поколений.
- Мы готовы, - сказал директор школы Владимир Иннокентьевич Иванов, - принять у себя ленинградских школьников. Организуем для них сплав по реке Емуртле.
- С последующим костром и песнями? - мечтательно поинтересовалась Настя Колобова. - Вот здорово!
- А мы постараемся - поможем осуществить эту мечту, - заверил первый заместитель председателя областной Думы, политсекретать регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов.
...Цветы - ветеранам, а ученикам - электронные записные книги - такие подарки от "Единой России" были вручены участникам этой встречи. Электронка" способна сохранить не только памятные даты и встречи, но и чувства, которые ты при этом испытывал.
Фото Виктории Герасимюк.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.