В областном центре польской культуры и просвещения «Лятарник» побывали высокие гости. Здесь их ждали как родных. Хотя в данном случае союз «как», пожалуй, неуместен.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Польского посла встречали песнями
Прибывший в Тюмень с официальным визитом чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в РФ Войцех Зайончковски решил заглянуть на огонёк и к тюменским полякам. Его сопровождали первый советник, руководитель отдела экономики посольства Кшиштоф Кордаш и первый секретарь этого же отдела Роман Гаврысяк.
Гостей встречали хлебом-солью и песнями в исполнении хора «Лятарницы». Посол, кстати, не стеснялся — подпевал. Не без интереса визитёры осмотрели помещение, в которое участники «Лятарника» переехали чуть больше года назад. В сравнении с предыдущим здесь намного больше квадратов. Отдельные кабинеты получили музей «Поляки в Тюменском крае», библиотека, класс для лингвистических занятий, а также выставка-реконструкция обстановки польского дома в Сибири.
Экскурсию по центру на безупречном польском языке провёл президент «Лятарника» Сергей Филь. Ему было что рассказать сотрудникам посольства. Почти 20 лет центр ведёт работу по сохранению и развитию родной культуры в Тюменской области. И не только в самой Тюмени. У «Лятарника» есть филиалы в Ишиме, Ялуторовске, селе Казанском. Польские активисты регулярно справляют государственные и религиозные праздники своего народа, чтут память великих поляков и увековечивают на территории региона исторические места, связанные с их именами, проводят концерты самодеятельных коллективов, конкурсы знатоков языка и чтецов.
— Основная проблема российских поляков заключается в том, что они разбросаны по всей стране. За исключением двух-трёх мест в Сибири, где проживают наиболее компактно, — сказал Войцех Зайончковски. — Очень сложно в таких условиях наладить нормальную деятельность этнических организаций, поддерживающих изучение родного языка и сохранение своей культуры. Поляков мало, им тяжело объединяться. Но в Тюмени это удалось сделать. Условия, создаваемые местными властями, способствуют развитию этнической группы. Впечатления от увиденного у меня очень хорошие.
Между тем основная цель пребывания сотрудников посольства Республики Польша в нашем регионе — попытка наладить контакты в экономической отрасли. «Тюменская область занимает серьёзные позиции в экономике страны», — отметил посол.
627 этнических поляков,по данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, проживают в Тюменской области.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.