20 апреля 2019     

Культура   

Если в город прилетели ангелы…

Обе художницы работают в музее изобразительных искусств реставраторами — возвращают к жизни шедевры прошлого. В свободное время они создают свои произведения.

У Татьяны Глазуновой это воздушные, почти невесомые акварели, сказочная графика… Удивительно, художница умудряется проиллюстрировать целую сказку в одной работе. Не верите? Присмотритесь к её «Золушке»…

Дополняет выставку коллекция декоративных стульчиков. Каждый из них — законченный образ со своим названием и смыслом, будь то «Сольфеджио», «Девушка с коромыслом», «Куб, мечтающий полетать» или «Северный».

— Видите, этот стульчик своими очертаниями похож на чум — лёгкий, но надёжный и прочный. Потому и назвала его «Северный», — пояснила Татьяна Михайловна. — Спинка другого напоминает девушку, несущую на плечах вёдра с колодезной водой…

Чтобы на свет появился очередной стульчик, в ход идут обрезки деревянных брусков, ветки, зубочистки, бусины… Дрель и лобзик помогают мастерице творить чудеса.

В живописных работах Татьяна Глазунова не использует тёмных красок. Цветовую палитру диктуют особые сюжеты: ангелам и феям чёрный не к лицу… «Люблю рисовать ангелов, — призналась художница. — Эти существа так и просятся на холст. Вот одна из последних работ — «Ангелы в Тюмени». В наш город они прилетели, чтобы у всех сбылось то, о чём мечталось. Кто-то встретил свою любовь, кто-то проснулся от долгого сна… Все пожелания зашифрованы. Чтобы их прочесть, достаточно повнимательнее присмотреться».

Людмила Никольская ищет чудо в повседневности — и ей это, на мой взгляд, удаётся. Чашечка чая с лимоном или букет полевых цветов у Никольской прописаны очень детально. Рассматриваешь такой натюрморт — и, кажется, ощущаешь их аромат. Чем не волшебство?

К слову, с творчеством Татьяны Глазуновой тюменцы знакомы давно. Татьяна Михайловна — постоянный участник городских и областных выставок. Работы её находятся в музеях Тюмени, Ялуторовска, Ханты-Мансийска, а также частных собраниях России, Германии, Канады.

А вот картины Людмилы Никольской горожанам показывают впервые. «Персональные выставки у меня были, в 1999-м и 2001 годах. Правда, в Екатеринбурге. В родном городе как-то не случилось… Нынче у меня — дебют», — скромно заметила Людмила Петровна.

Стоит добавить, что в городе её знают как преподавателя. Она обучала мальчишек и девчонок основам черчения, знакомила с основами живописи и рисунка юных художников в школах искусств «Гармония» и «Этюд». Сейчас полностью посвятила себя любимому делу — реставрации. В музее изобразительных искусств Людмила Петровна работает с 1968 года.

— Эти художницы — абсолютно разные, и по манере письма, и по мировосприятию. Но мы решили показать их работы на одной выставке. Насколько удачной получилась задумка, судить зрителям, — заметила Надежда Васькова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом литературно-краеведческого центра. — Надеюсь, заинтересует «Путешествие в сказку» и детей, и взрослых…

Фоторепродукция Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№13 (5690)
26.01.2013
Любовь Киселёва
Ямальские узоры на фоне Думы
№11 (5688)
24.01.2013
Любовь Киселёва
В поисках утраченной родины

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"