27 апреля 2024     

Культура   

Музейные инкогнито

И вот снова природная любознательность привела Сергея Генриковича к заветной двери,
за которой его ждут ответы на два вопроса: кто изготовил глиняное блюдо, подаренное цесаревичу Александру во время его визита в Тюмень в 1837 году, и кто написал портрет бывшего городского головы Ивана Иконникова?

Увы, многие музейные экспонаты имеют в личных биографиях белые пятна. Допустим, какой-нибудь натюрморт не помнит автора, а какой-нибудь древний сосуд — времени своего появления на свет. Вот и обитателям музея-усадьбы Колокольниковых в Тюмени в этом смысле не повезло. Долгое время имена их создателей оставались неизвестными. Пока президент областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник» Сергей Филь, изучая различные материалы, касающиеся жизни поляков, сосланных в Сибирь, не наткнулся на интересные свидетельства.

Историк Зигмунд Либрович в своей монографии, опираясь на воспоминания ссыльных Евы Фелиньской и Рафала Блоньского, говорит о вручении русскому царю Николаю I во время его приезда в Тобольскую губернию глиняного блюда работы Игнатия Цейзика. Такие же сведения содержит и библиографический словарь, изданный польской академией наук. Любой исследователь, знакомый с историей Тюменского края, сразу поймет, что в эти сообщения закралась ошибка.

— Произошло искажение реального факта, — убежден Сергей Филь. — Николай I не бывал ни в Тюмени, ни в Тобольске. Кого же можно было спутать с царем? Только наследника. Именно цесаревичу Александру было подарено блюдо, точная копия которого хранится в тюменском музее. Что касается автора изделия, то тюменские архивные источники и свидетельства современников не сохранили имен местных мастеров гончарного искусства первой половины XIX века. Кроме одного — Игнатия Цейзика.

Выпускник Академии художеств в Вильне попал в Западную Сибирь за подделку денег с целью «подрыва кредита российского правительства». В Тобольске он жил с 1829 по 1846 годы. Здесь и прославился как мастер, изготавливающий керамические плакеты с барельефными портретами, лампады, кашпо, изящные трубки, фигурки святых. Работы Цейзика пользовались большим спросом не только в Сибири, но и в Москве, Санкт-Петербурге. В настоящее время изделия художника хранятся в музеях Тюмени, Тобольска, Иркутска, Читы, Варшавы.

Вот такой неожиданный поворот произошел в судьбе гончарных дел мастера: хотел нанести вред российскому правительству, а в результате принес пользу и остался в истории искусства. Правда, Игнатий Цейзик даже в ссылке продолжал подделывать ассигнации, за что и был позже отправлен на каторгу уже в Восточную Сибирь.

Блюдо, изготовленное польским фальшивомонетчиком, вручал высокому гостю городской голова купец третьей гильдии Иван Иконников. Портрет этого почтенного человека заинтересовал нашего исследователя не меньше, чем блюдо цесаревича.

К тому времени, когда писался портрет, Иван Васильевич уже стал (в 1864 году) купцом I гильдии и получил право носить губернский мундир со шпагой. При параде его и изобразил художник. Примерное время появления на свет работы можно назвать как раз исходя из одеяния Иконникова — с 1864-го по 1867-й (в этом году купец ушел из жизни).

Но кто написал портрет? На холсте есть трудноразличимая сигнатура (подпись). Единственная буква в ней, которая видна отчетливо, это заглавная «J». Попробуй угадай, чье имя скрывается за этим значком!

В небольшом очерке 1963 года «Польские ссыльные в Тобольской губернии», написанном на основании изучения личных дел из Тобольского филиала государственного архива области и документов губернского управления (коллективная работа архивистов под руководством доктора исторических наук Дмитрия Копылова), Филь нашел ссылку на письмо купца Иконникова, датированное 1865 годом. Из письма следует, что Иван Васильевич обратился к губернатору Александру Деспот-Зиновичу с просьбой оставить в Тюмени политического ссыльного Ясенского для завершения четырех портретов.

По времени все совпадает. Да и фамилия Ясенский как раз начинается с буквы «J». Но почему четыре портрета? Иконников проживал вместе с женой, приемной дочерью от первого брака и зятем. Вполне возможно, предполагает исследователь, портреты писались со всех членов семьи купца.

Однако с Ясенским не все так просто. Сергей Филь трижды посылал в Тобольск запросы с целью найти подлинник письма Иконникова. Увы, архивисты не смогли отыскать документ. В то же время в биографическом словаре историка Вадима Сулимова дотошный исследователь обнаружил упоминание о ссыльном Юлиане Ясинском, который в 1860-х проживал в Тобольске. Ясенский и Ясинский — одно ли это лицо? Установить это пока не представляется возможным. С буквы «J» может начинаться как фамилия Ясенский — «Jasienski», так и фамилия Ясинский — «Jasinski» или имя Юлиан — «Julian».

Филь надеется, что когда-нибудь письмо купца найдется и даст подсказку. А может быть, удастся разыскать портрет супруги Иконникова? Не исключено, что на нем гораздо лучше сохранилась подпись художника. Однако где эту работу следует искать? В «Книге первой регистрации» музейного комплекса имени Словцова (ранее Тюменского музея местного края) содержится запись, сделанная в 1924 году. Она гласит о том, что в 1922-м у некого Н.И.Собенина музей приобрел за 600 рублей портреты
И.В.Иконникова и его супруги.

В 1960 году по ордеру Министерства культуры РСФСР № 1662 женский портрет Иконниковой был передан в фонды создаваемой Тюменской областной картинной галереи. Мужской до начала 1990-х хранился в краеведческом музее, где и был обнаружен в плачевном состоянии. Портрет купца отреставрировали, а вот портрет его жены таинственным образом исчез из фондов.

Еще много секретов хранят экспонаты музеев. Еще полно работы у пытливых исследователей. «Изучение любого музейного предмета важно, — говорит Татьяна Симоненко, заведующая музеем «Усадьба Колокольниковых». — И то, что Сергей Филь так тщательно подходит к этому делу, можно только поприветствовать».

Нравится

Статьи по теме

№163 (4905)
18.09.2009
Ирина Тарабаева
На языке музыки и танца
№161 (4903)
16.09.2009
Ирина Тарабаева
Над «Ангажементом» сошлись звёзды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"