22 июля 2019     

Общество   

Как выжить матери-одиночке?

Когда плохо всё…

Некоторым людям жизнь преподносит «сюрпризы» в таком количестве, что устоять трудно. Жизнь 25-летней Натальи изменилась за считанные дни. Мама умерла, отчим заставил уйти из квартиры. Работодатель урезал зарплату до минимальной. Крах в личной жизни произошел в тот момент, когда под сердцем появился ребенок… Родной отец, у которого давно своя семья, бабушка и дед были непреклонны: «Делай аборт. Кормить вас никто не будет. Живи, где хочешь».

«Помню, меня силком привели в больницу. Я плакала, вырывалась, кричала, что не стану убивать ребенка. Сбежала прямо из кабинета… — Наташа пытается рассказать спокойно, но слезы оказываются сильнее. — Подружилась с добрыми людьми, которые меня поддержали. Малышка появилась на свет. Родственники немного смягчились. Они уже полтора года оплачивают угол на окраине Тюмени. Но жить нам с дочкой приходится на 2,5 тысячи рублей в месяц — минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Что делать дальше — не знаю, ведь уже весной этих выплат не будет… Дочка недавно перенесла тяжелую операцию. Нужен постоянный материнский уход. В детское учреждение ее пока не устроить…»

Однажды Наталья позвонила в одну из социальных служб, где от вежливого оператора узнала, что «наплодила нищету и сама во всем виновата». Это сломало женщину окончательно. У нее до сих пор не находится сил, чтобы дойти до центра предоставления мер социальной поддержки. Она даже не надеется на то, что государственных денег хватит на жизнь. «Воровать не умею. Собираюсь стать суррогатной матерью, — признается молодая женщина. — Здоровье у меня отличное, никогда не пила, даже курить не пробовала. Семейная пара из соседнего региона предлагает 15 тысяч рублей ежемесячно во время беременности и 500 тысяч за ребенка. Знаю, что традиционные религии не одобряют такие поступки. Может быть, потом всю жизнь буду жалеть, продав малыша. Но другого выхода не нахожу. Надо поднять на ноги дочку, в которой вся моя жизнь!»

— Суррогатное материнство — это не выход, — считает психолог перинатального центра Тюменской области Елена Абрамова. — Неизвестно, как это отзовется на психике человека, который и без того в сложной ситуации. И законодательно никто не гарантирует, что женщина не останется обманутой. Не стоит ломать жизнь за гроши, которые можно потратить за день. В минувшем году мне довелось пообщаться с шестью сотнями женщин, обратившихся в центр медико-социальной помощи беременным на базе областного перинатального центра. И нередко удавалось найти выход из самых сложных ситуаций. Приходилось работать с родственниками пациенток: мужья и родители начинали по-другому относиться к будущей матери. Юристы и социальные работники помогали оформить возможные государственные пособия. Если нет доверия к социальным службам, возможно, стоит обратиться в какие-то религиозные, общественные организации. Пропасть в наше время не дадут. Женщинам, чтобы не раскисать, надо верить в то, что они справятся с бедой, что всегда найдутся люди, которые поддержат и помогут.

Специалисты департамента социального развития Тюменской области отмечают: в регионе создана оптимальная сеть учреждений социального обслуживания населения. Женщинам в беде первым делом рекомендуют обратиться за бесплатной юридической и психологической поддержкой в центр социальной помощи семье и детям «Мария» (ул. Ермака, 1а, телефон 42-37-88). Здесь действует отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, где мама с ребенком до трех лет может обрести временный приют, пока не решатся ее насущные проблемы. С понедельника по четверг работает социальная лавка. Нуждающиеся, имея паспорт, подбирают бывшие в употреблении вещи для себя и детей.

Как разъяснила главный специалист по социальной работе центра «Мария» Елена Тюрина, одиноким мамочкам не стоит опускать руки: «В нашем учреждении подробно разъяснят, куда идти и что делать. Но собирать справки, подтверждать право на льготы и выплаты придется самим мамам. Ждать материальной помощи надо не от «Марии», а от центра по предоставлению мер социальной поддержки (единый социальный телефон 68-88-86). Стоит быть бойчее, стучаться во все двери ради счастья ребятишек. Из-за бедности сегодня детей не отбирают, если женщина — к тому же социально благополучная — стремится воспитывать ребенка сама».

Чем можем — поможем

26-летняя Дарина тоже крепко задумалась о том, что ей делать, когда дочке исполнилось 1,5 года и ежемесячные государственные выплаты прекратились. От гражданского мужа, который настаивал на аборте, пришлось уйти. Тогда она посоветовалась с мамой и младшей сестрой. На семейном совете решили: «Ребенка надо рожать! Прокормим!» Женщины живут на съемной квартире. Бабушка получает пенсию и подрабатывает. Сестра тоже пытается трудиться. «Без моих родненьких мы бы с дочкой на наши 4300 рублей в месяц (40% от зарплаты продавца) не выжили! — признается Дарина. — Они любят малышку и поддерживают меня. Не представляю, как можно было бы от нее отказаться?» Сегодня Дарина получает от государства всю возможную поддержку. Однако отмечает, что этого катастрофически мало…

Дарине положена адресная социальная помощь, которая оказывается семьям с детьми, где среднедушевой доход ниже установленной величины прожиточного минимума. Она получает 3 тысячи рублей в год. Ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери — 670 рублей (с 2013 года — 583 рубля без районного коэффициента). Поскольку среднедушевой доход семьи меньше 5 тысяч рублей, ребенку до двух лет положены специальные молочные продукты детского питания. Полностью возмещается оплата лекарственных средств, приобретаемых по рецептам врачей для детей до трехлетнего возраста. Но, как рассказывает молодая мама, чаще приходится отовариваться в аптеке на общих основаниях: если ребенок болен, нет времени ждать, когда появится лекарство, положенное по документам. Детскую одежду и игрушки отдают знакомые.

Как нам разъяснили в департаменте социального развития Тюменской области, существуют дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми за счет средств областного бюджета. Независимо от доходов семьи мамы могут рассчитывать на единовременную материальную помощь. Ее размер определяется индивидуально, в зависимости от жизненной ситуации. Предусмотрено частичное возмещение расходов на содержание детей в детском саду (20% — на первого, 50% — на второго, 70% — на третьего и каждого последующего ребенка в семье). По медицинским показаниям на 10 тысяч рублей обеспечиваются полноценным питанием беременные, кормящие матери, дети до трех лет.

В государственном докладе о положении детей и семей с детьми в России в 2011 году особо отмечается: в субъектах страны вводятся дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми в виде регионального материнского (семейного) капитала. В большинстве регионов выплаты связываются с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей, и их размер — от 50 тысяч рублей до 350 тысяч рублей. В Тюменской области с 1 января этого года — 40 тысяч рублей.

Специалисты Министерства труда и социальной защиты РФ в госдокладе разъясняют, что усиление государственной поддержки семей, имеющих детей, — одна из главных задач в сфере охраны материнства и детства. В стране удалось обеспечить выплату всех предусмотренных законом государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей. К примеру, в Тюменской области с 1 января 2013 года (без учета районного коэффициента) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, — 490,79 рубля, единовременное пособие при рождении ребенка — 13087,61 рубля, ежемесячное пособие по уходу за ребенком — не ниже 2453,93 рубля за первого и 4907,85 рубля за второго и последующих.

Детсад — это реально?

Когда ребенку исполняется 1,5 года и прекращаются выплаты, перед молодыми мамами остро встает вопрос о выходе на работу. Идеальный вариант — государственное дошкольное учреждение. Как нам разъяснили в департаменте образования администрации Тюмени, у матерей-одиночек большой шанс устроить малышей в ясли. С этой проблемой женщины могут обратиться к специалистам ведомства каждый вторник с 14 до 18 часов по адресу: ул. Республики, 17 (прием ведется весь год по любым вопросам). С 1 марта по 31 мая будет возможность подать документы для постановки детей из социально незащищенных семей в очередь на получение места в детском саду.

Депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор партийного проекта единороссов «Детские сады — детям» Николай Токарчук рассказал журналисту «ТИ», что на сегодняшний день в Тюмени в очереди на получение места в детсаду стоит более 3800 малышей до трех лет. В ближайшее время после капитального ремонта возвращаются в дошкольную сеть три садика, открываются новые учреждения дошкольного образования в микрорайонах. В первом полугодии появится более 1,5 тысячи дополнительных мест, в том числе для детей ясельного возраста. Бюджетные муниципальные учреждения предоставляют услуги детям с 2 лет. Однако при некоторых детсадах действуют группы временного пребывания, где берут уже с полутора лет. В данный момент совместно со специалистами областного департамента образования и науки прорабатывается вопрос о возможности открыть в Тюмени семейные детские сады. Предполагается, что мама сможет воспитывать собственных (и чужих) ребятишек дома, получая зарплату как штатный сотрудник дошкольного образовательного учреждения.

Согласно информации Госдоклада о положении детей в России в 2011 году, в стране уже успешно развиваются вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания, семейные дошкольные группы. Этот вопрос будет серьезно обсуждаться в Тюменской области в конце февраля.

Решать проблемы сообща

Одиноких матерей, попавших в сложную жизненную ситуацию, нашла и объединила Гульнара Прадедова, организатор социальной акции «Доброе сердце». Она каждый месяц проводит в торговом центре «Зеленый берег» сбор памперсов, средств гигиены, продуктов питания, бывшей в употреблении одежды для детей и взрослых. Так удается снабжать необходимыми вещами малышей из Тюменского Дома ребенка, женщин, у которых дети-инвалиды, и молодых мам-одиночек. Гульнара стала администратором группы благотворительного фонда «Подари жизнь» в социальных сетях «В контакте» для тех, кто желает помочь таким мамочкам. Добрые люди всегда находятся.

Зачем нужны такие хлопоты, казалось бы, успешной тюменской предпринимательнице? Гульнару люди всегда воспринимали как сильную и энергичную женщину. Но, оказывается, она не понаслышке знает, насколько страшно оказаться с ребенком без средств к существованию: в разгар экономического кризиса 2008 года решилась родить ребенка. В тот момент малыш, как говорится, был очень не кстати. Организация оказалась на грани банкротства. Однако женщина даже не стала выбирать. И не пожалела. Постепенно торговые дела наладились. Но тогда деловая дама была вынуждена пойти за государственным пособием для матери-одиночки. В тот момент она впервые задумалась, как будет жить, ведь с полутора до трех лет выплачивается ежемесячная компенсация женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в размере всего 50 рублей.

Сегодня Гульнара думает о том, как привлечь внимание общества и государства к этой проблеме. Выходить на митинг, устраивать пикет? Государственная Дума РФ более года откладывала решение вопроса о назначении пособия по уходу за ребенком до трех лет. В очередной раз законопроект был отклонен в минувшем декабре. Депутат регионального парламента Николай Токарчук предлагает тюменским женщинам поступить конструктивно: самим выйти с законодательной инициативой. Написать обращение на имя председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы с просьбой проявить законодательную инициативу на федеральном уровне. Большинство законопроектов, представленных депутатской фракцией «Единой России» Тюменской областной Думы на экспертном совете в Госдуме, уже приняты на федеральном уровне.

Кстати, по информации департамента социального развития Тюменской области, с 1 января 2013 года в регионе введена ежемесячная денежная выплата на ребенка до достижения возраста трех лет. Только ребенок должен быть третьим (или последующим) в семье и родиться после 31 декабря 2012 года. Выплата предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает в данный момент 20000 рублей. Размер выплаты в этом году — 6300 рублей с учетом иных ежемесячных пособий на данного ребенка.

Руководитель тюменской общественной организации «Много деток — хорошо» Елена Майсюк считает, что многие люди привыкли лить слезы и ждать от кого-то помощи. Конечно, надо знать свои права и получать все положенные льготы и выплаты в полном объеме (этому и приходится постоянно учить многодетных родителей). Но того, что дает государство, все равно крайне мало. Поэтому лучше настроить себя так, словно никто тебе ничего не должен. Многодетным мамам (среди них есть и одинокие) материально приходится еще сложнее, чем одиночкам с единственным малышом. Они кооперируются. Пока одна женщина сидит с детьми, другие работают. Или все в складчину нанимают няню. Одна мамочка в ночную смену, пока дети спят, умудряется мыть пол в трех организациях. Другая с четырехмесячным ребенком работает продавцом (правда, неофициально). Младенец лежит в ящике с соломой в подсобке, пока она обслуживает покупателей… Выжить помогает не столько государственная поддержка, сколько собственная ответственность за судьбу детей.

На 1 января 2012 года в очереди на устройство в детские сады в стране зарегистрировано около 2,1 млн детей. В Тюмени — около 4 тысяч.

Информацию о мерах социальной поддержки для семей с детьми можно получить в службе «Единый социальный телефон»— (3452) 68-88-86, в учреждениях социального обслуживания населения, на странице департамента социального развития официального портала органов государственной власти Тюменской области www.admtyumen.ru, в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» www.gosuslugi.ru, на сайте «Государственные и муниципальные услуги в Тюменской области» www.uslugi.admtyumen.ru.

Нравится

Комментарии к статье

Юлия: 28.04.2013 23:39
КТО ПИСАЛ СТАТЬЮ?! Да знаете ли Вы, что в такой ситуации - одинокой мамы- сегодня находятся миллионы!!! по всей России! 70-80% мам воспитывают водиночку несовершеннолетних детей! ";стоит обратиться в какие-то религиозные, общественные организации. Пропасть в наше время не дадут. Женщинам, чтобы не раскисать, надо верить в то, что они справятся с бедой, что всегда найдутся люди, которые поддержат и помогут";. А ГОСУДАРСТВО НА ЧТО!? Помогите устроить ребенка в ясли(проблема №1), предоставьте работу с графиком для мам, как в Конституции и мы выживем и детей вырастим! А отцы где гуляют?! ВСЕ ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ПАДЕНИЯ НРАВОВ и разрушения СЕМЬИ - как ячейки общества!
Лена: 27.09.2013 09:59
И правда. КТО ЭТО ПИСАЛ? Видно сразу, не одиночка точно.
Пропасть дадут однозначно. Именно в наше время. Даже если учесть, ребёнок, уже рождённый, здоровый, это не беда, а счастье великое. По крайней мере так должно быть. Центр Мария - первый на очереди - подтолкнёт в пропасть... Проверено на себе.
Постеснялись бы.Даже тряпки от сердобольных граждан, и то по себе делят...смешно.Что уж про остальное говорить.
Хорошая кормушка.

Статьи по теме

№12 (5689)
25.01.2013
Александра Бучинская
Чтобы отказников стало меньше…
№5 (5682)
16.01.2013
Александра Бучинская
За решёткой — детские глаза…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"