23 мая 2019     

Общество   

Главное право ребёнка

Сегодня многодетным бесплатно выделяются дачные земельные участки либо земля для индивидуального жилищного строительства.

Независимо от доходов семьи детям, обучающимся в общеобразовательных школах, частично оплачивается питание, компенсируется часть родительской платы за содержание малышей в дошкольных учреждениях.

Малообеспеченным многодетным союзам предоставляются дополнительные меры социальной поддержки. В частности, они имеют право на адресное социальное пособие, возмещение расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30% от установленных тарифов. По рецептам врачей для ребятишек в возрасте до 6 лет бесплатно приобретаются лекарственные средства. Дети первого-второго года жизни также бесплатно обеспечиваются специальными молочными продуктами детского питания, а школьники бесплатно ездят в общественном транспорте.

Семьи с детьми, в том числе многодетные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, регион поддерживает единовременной материальной помощью на расходы, связанные с лечением детей, приобретением им одежды и обуви, продуктов питания, топлива, других предметов первой необходимости.

Несколько лет назад в Тюменской области была учреждена медаль «Материнская слава», которая призвана обеспечить общественное признание и высокое уважение женщины-матери, родившей и достойно воспитавшей пять и более детей. К награде прилагается единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей.

Что касается неблагополучных семей, то они имеют возможность пройти социальную реабилитацию в условиях стационарных отделений. С теми ячейками общества, где родители или законные представители жестоко обращаются с ребятишками, организуется комплексная работа. Кроме того, введен институт семейного наставника, практикуется метод взаимодействия с сетевым окружением семей и детей, попавших в беду. Создаются условия для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии неблагополучия, сохранения семьи. Как известно, право на жизнь дома с папой и мамой — одно из необъемлемых прав ребенка.

Нравится

Статьи по теме

№229 (5671)
21.12.2012
Татьяна Потёмкина
Земля многодетным? Даёшь декрет!
№179 (5621)
09.10.2012
Любовь Гордиенко
Закон о земле для многодетных: наш вариант

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"