26 апреля 2024     

Общество   

Ржевский манёвр

6-я армия генерал-полковника фон Паулюса, разработчика плана «Барбаросса» и любимца Гитлера, и 4-я танковая армия генерала Готта успешно двинулись на Сталинград. Этот город был важен как крупный индустриальный центр и стратегический маршрут, соединяющий центр с южными регионами Кавказа и Закавказья. Кроме того, его название — именем руководителя СССР — также имело большое политическое значение.

Сталинградский фронт

В 1942 году немцы продолжали держать под Москвой свои дивизии, отброшенные от Москвы в декабре 1941 года, для дезинформации советского командования, как будто предполагают вновь начать наступление на столицу. Теперь же стали ясными намерения немецкого командования, и Генштаб Красной армии начал срочно разрабатывать план обороны Сталинграда. Был создан Сталинградский фронт под командованием генерала Еременко. Ставилась задача остановить продвижение немцев и не допустить их выхода на Волгу. Ударная группировка немцев, используя превосходство в силе и господство авиации, прорвала оборону советских войск и вышла к Дону, а к концу июля оттеснила их за Дон. Положение становилось катастрофическим. Тогда Сталин подписал жестокий приказ № 227 «Ни шагу назад», который требовал сражаться до последней капли крови. Появились заградительные отряды, которые расстреливали трусов, паникеров, солдат, без приказа оставлявших свои позиции. Вражеская авиация совершила 2000 налетов на город. Сталинград подвергся страшным разрушениям. 13 сентября 1942 года противник перешел в наступление и кое-где ворвался в город. В самом городе сражалась 62-я армия генерала Чуйкова, бойцы которой сооружали оборонительные точки, используя развалины и отдельные здания. Снайперы и штурмовые группы как могли задерживали немцев, которые несли тяжелые потери. Рядом воевали 64-я армия генерала Шумилова, армии генералов Малиновского, Толбухина и других полководцев. Горела Волга — это вылилась солярка из разбитых пароходов. Бои шли у завода «Красный Октябрь», тракторного и артиллерийского «Баррикада». Рабочие брали оружие и оборонялись, а затем оставшиеся в живых снова становились у станков и выпускали боевую технику.

Я убит подо Ржевом

Нашим войскам явно не хватало сил, командующий постоянно просил подкреплений. Под кромешным огнем врага удалось с левого берега переправить в город 13-ю дивизию генерала Родимцева, которая прямо с высадки вступила в бой. Накал борьбы был таков, что средняя продолжительность жизни вновь прибывших солдат падала ниже суток. В это время Генеральный штаб с участием генералов Жукова и Василевского разрабатывал план окружения немецкой группировки и для этого собирал войска, чтобы создать два новых фронта. Кроме ожесточенного сопротивления немцам стратегической была задача не позволить противнику подбросить Паулюсу свежих резервов. И вот в ноябре немецкое командование почему-то направило свежие войска с танками вместо Сталинграда на Ржевский выступ, где наши части держали оборону после оставления Вязьмы. Конечно, наше Верховное командование и генерал Жуков понимали значение боев у Ржева. Поэтому необходимо было провести наступательную операцию, чтобы не позволить немцам перебросить эти войска в Сталинград. И сюда прибыл генерал Жуков для организации наступления. Но почему немцы бросили подо Ржев свежие войска?

Разведчик Демьянов

Еще в начале войны в 1941 году НКВД вместе с ГРУ (Главное разведывательное управление) Красной армии решили привлечь к разведывательной работе Александра Демьянова. Он происходил из знатного русского рода и до войны проживал с матерью в Ленинграде. Конечно, чекисты не могли не обратить на него внимание. Ему пришлось и в тюрьме посидеть, где его обрабатывали и смогли привлечь к работе спецслужб как секретного работника. Он знал несколько языков и, работая в Москве, куда его перевели, на «Мосфильме», общался с иностранными дипломатами и журналистами. При этом он не скрывал своего происхождения, которое можно было проверить в эмигрантских сообществах Парижа, Берлина и Белграда. После тщательной подготовки Александр получил агентурное имя Гейне. В декабре 1941 года перешел линию фронта и прибыл к немцам как желающий сотрудничать с ними и отомстить коммунистам за своих родственников. Немцы встретили его с большим недоверием. Особенно их удивило, что он на лыжах прошел минное поле. Демьянов не знал о такой опасности и чудом уцелел. Его допрашивали, инсценировали расстрел, запрашивали русскую эмиграцию. Постепенно недоверие рассеялось, и его направили в школу Абвера (военная разведка фашистов). Ему трудно было делать вид, что он учится работать на рации и изучает шифровальное дело, поскольку все это уже умел делать. А немецкие инструкторы были в восторге от такого толкового ученика, способного агента. Затем ему присвоили оперативный псевдоним Макс и с двумя помощниками в феврале 1942 года забросили на парашюте в Москву. Абвер поставил ему задачу создавать агентурную сеть и проникать в штабы Красной армии.

В соответствии с легендой НКВД Макса устроили на должность младшего офицера связи в Генштаб Красной армии. Радиоигра с абвером становилась все более интенсивной. Дезинформация для него готовилась в оперативном управлении Генштаба при участии ее руководителя генерала Штеменко, визировалась в разведуправлении Генштаба и передавалась в НКВД, а затем — немцам при самых убедительных обстоятельствах. По замыслу Штеменко важные операции Красной армии действительно осуществлялись там, где их называл Макс, но они имели отвлекающее и второстепенное значение. Так, 4 ноября 1942 года он сообщил, что Красная армия перейдет в наступление и нанесет удар немцам 15 ноября подо Ржевом. Поэтому немцы ожидали этого наступления, тем более что им стало известно, что прибыл командовать войсками генерал Жуков, который остановил немцев у стен Ленинграда и организовал контрнаступление под Москвой. Вот почему немцы всполошились и срочно направили свежие войска на Ржев. Не подозревающий о радиоигре Жуков заплатил дорогую цену: в ожесточенных боях подо Ржевом погибли тысячи наших солдат, спасая своими жизнями Сталинград. Здесь шли бои до конца декабря, и снять войска на помощь Паулюсу было невозможно. В своих мемуарах маршал Жуков с горечью писал об этом сражении, где он практически потерпел поражение. Он так и не узнал, что немцы были заранее предупреждены.

Операция «Уран»

Но для фашистов было полной неожиданностью наше наступление 19 ноября, когда новые Донской фронт под командованием генерала Рокоссовского и Юго-Западный под командованием генерала Ватутина после мощной артиллерийской подготовки двинулись в наступление и полностью окружили группировку Паулюса — операция называлась «Уран». Для поднятия духа своих солдат Гитлер присвоил высшее воинское звание генерал-фельдмаршала фон Паулюсу. Бои продолжались, немцы ожесточенно огрызались, как будто у них была надежда победить. Но окруженным войскам в Сталинградском котле стало катастрофически не хватать продовольствия и боеприпасов. Геринг своей авиацией практически помочь не мог, хотя сделал несколько попыток. Наши войска по указанию Ставки стали рассекать войска Паулюса на северную и южную части, которым предъявили ультиматум о сдаче, но немцы отказались и сопротивлялись во всю силу оружия.

Группа немецких войск «Дон»

Немецкое командование оценило как большую опасность сложившееся положение с армией Паулюса и срочно создало группу войск «Дон» из частей, находящихся во Франции и других местах Европы, и под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна направило на деблокирование окружения своих войск в Сталинграде. Но сначала по пути этих войск партизаны взорвали несколько составов с ними. Затем начались встречные бои с частями Красной армии, где терялись живая сила и танки группы.

Манштейн вел войска очень скрытно и часто даже ночью, чтобы разведка и авиация Красной армии не засекли их. Но вдруг на пути немецких войск появился комсомольский истребительный отряд под командованием Черняховского, вооруженный автоматами, гранатами, бутылками с горючей смесью и противопехотными минами. Молодые патриоты первые вступили в бой, даже не зная, сколько сил у противника. Эта «наглость» принудила немцев всей своей мощью вступить в бой, так как они тоже не знали, с кем встретились. Бой продолжался до конца дня, когда весь отряд был уничтожен, а взятые в плен несколько человек выдержали все пытки на морозе и были сожжены огнеметами. Этот бой задержал немецкие войска, шедшие на выручку Паулюса, практически на два дня.

Войска Манштейна подошли к внешнему кольцу окружения и вступили в бой с нашими частями, которые были готовы к этой схватке. Особенно успешно действовали бойцы 57-й армии генерала Толбухина, вооруженные тяжелой артиллерией и танками. Они просто отбросили войска Манштейна, которому оставалось пройти всего 40 километров до Сталинграда. Противник с большими потерями вынужден был отступить.

Интересно, что после войны один немецкий историк, бывший офицер вермахта, написал книгу о Сталинградском сражении, где утверждал, что два потерянных дня в боях с комсомольским истребительным отрядом решили судьбу Сталинграда, так как за это время русские подтянули хорошо вооруженные свежие части и этим сорвали попытку деблокировать окружение немецких войск в Сталинграде.

Капитуляция

Наши войска продолжали сжимать кольцо окружения, время шло, а упорные и кровопролитные бои продолжались. Наступил 1943 год. Дело в том, что командование Красной армии предполагало, что в окружение попало 60-70 тысяч немцев, а их на самом деле было около 300 тысяч человек. Наконец окруженная немецкая группировка полностью перестала сопротивляться, и 2 февраля 1943 года Паулюс со штабом вышел из последнего своего убежища в подвале универмага и сдался советским войскам. Полная капитуляция. Немецкие части стали сдаваться массово, за ними пошли союзники — венгры, румыны, итальянцы и другие.

Победа!

Сокрушительное поражение такой массы немецких войск привело в шок всю Германию, Гитлер объявил трехдневный траур.

Победа Красной армии в Сталинграде деморализовала союзников Гитлера и усилила сопротивление в Европе его режиму. Турция вообще отказалась вступить в войну против СССР. Наступил коренной перелом в Великой Отечественной и Второй мировой войне. В честь этой знаковой победы появились площади, бульвары и улицы с именем «Сталинград» в Париже, Польше, Италии, Лондоне, Гренобле (Австрия). Президент США Рузвельт прислал Сталину поздравительную грамоту, а король Англии Георг VI — меч с надписью «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

P.S. Александр Демьянов до конца войны продолжал работать в разведке, занимаясь радиоигрой. Его дезинформация способствовала тому, что немцы неоднократно переносили сроки наступления на Курской дуге, что было на руку Красной армии. Престиж Макса в Абвере был настолько высок, что к концу войны его наградили «железным крестом с мечами». После войны он был награжден советскими орденами и медалями. Александр Демьянов ушел из жизни в 80-е годы и был похоронен на Новодевичьем кладбище.=

Нравится

Статьи по теме

№228 (5670)
20.12.2012
Лев Новосельский
Операция «Голд» и другие
№200 (5642)
08.11.2012
Лев Новосельский
«Бородинское сражение»: история панорамы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"