26 апреля 2024

Спорт

Дарья Сиротина: «Я не замечаю соперниц!»

Иногда мне кажется, что я не умею играть

— Есть три наиболее известные разновидности бильярда: русский, пул и снукер. В какие из них ты играешь, и что больше нравится?

— Играть умею во все три, но выступаю на турнирах только по двум последним видам. Русский бильярд — немного не мое. Давно уже это поняла, поэтому и нечасто в него играю. Совсем недавно подтвердила свои догадки. Меня пригласили выступить на одном турнире, не отказалась, но ничего хорошего не получилось. Поиграла — проиграла (улыбается).

Заниматься начинала с пула. Потом в какое-то время стала играть в снукер. Сейчас активно и успешно выступаю и в той, и в другой дисциплине.

— Несмотря на достаточно юный возраст, у тебя за плечами уже немало крупных побед. Какие из них считаешь наиболее серьезными и значимыми?

— Наверное, это победа на чемпионате Европы среди юниоров по пулу. Несколько раз участвовала в этом турнире, но не могла выиграть. В 2011 году, когда турнир проходил в Люксембурге, мне это удалось. Долгожданная победа доставила много приятных эмоций. В прошлом году мы в паре с Анастасией Нечаевой из Перми выиграли командный чемпионат Европы по снукеру. Этот успех тоже можно назвать важным, но все-таки я его ставлю ниже по значимости. Там уровень соперников был не таким сильным. Вот если нам с Настей удастся в марте повторить свое достижение, тогда будет здорово. Тогда этим можно будет гордиться. Если оценивать по силе, то мое самое лучшее выступление в снукере было на Кубке России среди мужчин, где я заняла третье место. Вот там действительно здорово играла, и максимальный брейк (количество очков, набранное за один подход к столу. — А.Р.) был мой. В этом году хочу попытаться успешно выступить на чемпионате мира по снукеру. В этом году участвовала в турнире, но вылетела из 1/4 финала. Проиграла будущей чемпионке.

— Как считаешь, сколько сегодня у тебя соперниц достойного уровня в России?

— В снукере только одна Анастасия Нечаева. В пуле ситуация чуть посложнее. Там четыре сильных игрока: я, Настя, Наталья Сероштан и Анна Мажирина.

— Видел афиши бильярдных турниров, где крупными буквами было написано «Внимание! Специальные гости — Дарья Сиротина и Анастасия Нечаева!». Вы действительно настолько известные люди в своей среде?

— Да, есть немного. Конечно, в городе нас никто не узнает. Но в бильярдной среде, в бильярдных клубах нас, естественно, знают в лицо, уважают.

— А ты сама считаешь себя звездой?

— Нет. Мне чаще кажется, что я вообще играть не умею (смеется). Ну, я немного утрирую, но, правда порой такая злость на себя появляется. Вроде бы занимаюсь бильярдом почти полжизни, а иногда такие глупые ситуации бывают. От того и мысли такие появляются.

Мы не только подружки, но и соперницы

— Как вообще в твоей жизни появился бильярд? Насколько давно?

— Играю давно — с 10 лет. А пришла случайно. Мама увидела объявление о наборе детей в школу бильярда. Отправили просто, чтоб не бездельничала. Но кто же знал, что так получится в итоге. До этого много чем занималась. Ходила на бальные танцы, играла в театральной студии.

— Начала в 10 лет, а не было сложностей? Бильярдный стол большой, а ты и сейчас достаточно миниатюрная девочка.

— С этим проблем не было (улыбается). Я выросла быстро, в 11 лет была выше всех в классе, но быстро остановилась.

— А сейчас из любой позиции можешь наносить удары? Или бывает, что где-то чуточку не хватает роста?

— Ну, бывают, конечно, сложности. Иногда приходится кучу насадок накручивать и на кий, и на «мостик» (принадлежность, используемая в качестве опоры для кия при нанесении удара по отдаленному или труднодоступному шару. — А.Р.) и еще на носочки при этом вставать.

Поначалу мне и правда было сложно заниматься, но не из-за роста. Просто я пришла в секцию позже остальных — в октябре. Основной набор был в сентябре, а кто-то даже с лета начал тренироваться. Мне было непросто, так как все играли лучше меня. Тренер давал задание, другие ребята его быстро выполняли, а я могла вообще всю тренировку делать. Конечно, надо мной из-за этого подшучивали. Обидно было, иногда даже до слез. Но вскоре я всех догнала, а когда меня заметил мой тренер Анатолий Константинович Зубрицких, то дела вообще пошли в гору! Он и сейчас меня тренирует.

— Ты сказала, что начинала с пула. Но сейчас твои большие успехи связаны со снукером. Насколько давно в него играешь?

— Снукером начала заниматься чуть больше года назад. Решили с тренером попробовать свои силы в этом виде. Он сейчас набирает популярность в России. Потренировались какое-то время, затем съездили на коммерческий турнир. Просто попробовать свои силы. Получилось удачно — я там стала второй. После него решили выступить на чемпионате России. Там я тоже вышла в финал, но проиграла. Самый длинный брейк показывала пока что только на тренировках, когда с тренером играли, — 97 очков. А на официальных соревнованиях удавалось собирать около 60 очков за подход. Хороший результат. В России пока никто на турнирах не делал сотенную серию. Хочется стать первой.

— Видел на чемпионате России, что вы с Настей Нечаевой очень хорошо общаетесь. Создается впечатление, что вы — лучшие подруги и много времени проводите вместе.

— Мы познакомились в секции на тренировке. Я на год раньше начала заниматься, потом она пришла. Так и завязалось наше общение. Сейчас выступаем за разные города. Да, действительно мы много общаемся, но нельзя сказать, что мы — лучшие подруги. Наша жизнь — бильярд: соревнования, тренировки, сборы. Все эти события занимают большую часть нашего времени, и на них мы, конечно, никуда друг без друга.

— Однако если ваши пути пересекаются в бильярдной партии, то вы, по-моему, перестаете быть подругами. За время долгой многочасовой игры в финале на чемпионате России вы не перекинулись и парой фраз…

— Мы — самые сильные игроки среди женщин в России. Конечно, часто приходится играть очень важные решающие матчи. В определенном смысле мы — соперницы. Но я с любым противником во время партии себя так веду. Не отвлекаюсь на человека, с которым выхожу к столу. Я не с ним играю, а с шарами на столе. Его как будто и нет. Полностью абстрагируюсь, стараюсь не замечать. Хотя соперницы, конечно, разные попадаются. Бывают и провокаторы, которые стараются что-нибудь сказать во время игры под руку, а то и просто ведут себя крайне неадекватно.

Нет ничего хуже поражения в финале

— Сколько в среднем длится бильярдный матч?

— Обычно часа полтора, но самые длинные могут и на пять часов затянуться.

— Печально, когда после такого долгого времени проигрываешь? Или любое поражение само по себе неприятно — хоть быстрое, хоть долгое?

— Продолжительные матчи сложнее играть и физически, и морально. А так самое ужасное не время, за которое ты проиграл. Самое ужасное — проигрыш в важной встрече, например в финале.

— Как обычно проводишь время перед матчем? Как готовишься к важным встречам?

— Ничего сверхъестественного. Нужно обязательно размяться, разогреть мышцы, как перед бегом или любым другим видом спорта. Ну, и настроиться нужно психологически. Нужно весь матч себя контролировать, не расслабляться перед каждым шаром, который намереваешься забить. Какого-то большого волнения перед соревнованиями у меня, честно говоря, не бывает.

— Я понимаю, что во время партии игроки максимально собраны, но все же: что может отвлечь Дарью Сиротину во время игры? Крик из зала, вспышка фотографа, что-то еще?

— В принципе, любое из вышеперечисленного. Просто человек прошел мимо, и ты отвлекся. Процентов 90, что после этого я не забью. Нужно отойти от стола, встать, походить, заново настроиться. Только тогда удар получится.

— А болельщики нормальные попадаются? Или бывают неадекватные?

— Самых странных зрителей я видела однажды на чемпионате Европы. Они отвратительно себя вели. Специально кричали на промах наших спортсменов во время исполнения ударов. Ну, знаете, как это делается, например, в футболе, хоккее. Вот и они пытались как-то влиять на действия игроков. В итоге им всем выписали штраф.

— Многие спортсмены суеверные. А ты относишься к этому числу?

— Немного. Я, например, всегда играю в одних и тех же сережках. Считаю, что если надену другие, то матч не удастся. Каких-то других заморочек нет. Не думаю о том, с какой ноги я зашла в зал, не выполняю какие-либо ритуалы. Свой игровой инвентарь тоже не считаю неприкосновенным. Если кто-то возьмет в руки мой кий, то это никак не повлияет на мою игру.

— В какой одежде любишь играть?

— Стандартный вариант одежды бильярдиста с рубашкой и жилеткой меня вполне устраивает. Бабочка, конечно, мне не очень нравится, но я использую разные цветные ленты, чтобы было красивее. В принципе, все спортсмены играют примерно в одинаковой одежде. Необычные наряды у спортсменок видела только на чемпионате мира у девушек из Новой Зеландии и Ирана. У первых были зеленые жилетки и бежевые брюки, а вторые играли в своей традиционной национальной одежде.

— На твой взгляд, какие качества нужны успешному бильярдисту?

— В первую очередь трудолюбие, так как я очень много тренируюсь. Под конец сезона, бывает, вообще не хочется подходить к столу. Но приходится себя перебарывать. Нужно определенное состояние психологического спокойствия. Знаю очень много дерганых, нервных бильярдистов. Им мешает эта черта характера. Ну, и физические качества очень важны. Отыграть матч длиной в пять часов не так уж просто, можете мне поверить.

— У меня создалось впечатление, что по жизни ты — очень активный человек, непоседа. Во время матча превращаешься в другую?

— Да, так и есть. Стараюсь держать себя в руках. По-моему, у меня это получается.

— Из-за поражений сильно переживаешь?

— Раньше вообще рева была (улыбается). Сейчас меньше, но могу и во время матча броситься в слезы. Бывает такое — играешь, а игра не идет. Уже все варианты перепробуешь, чтобы как-то взбодриться, — и перерыв возьмешь, и разные стили перепробуешь, и кучу других вариантов. Но все равно ничего не меняется. И вот тогда от безнадеги могу и зареветь. Это, кстати, иногда даже помогает. Снимешь стресс — и заиграешь совершенно по-другому. Это проверено.

— Как проводишь свободное время?

— Его не так уж и много. Большую часть времени я тренируюсь. Как только появляется свободная минутка, стараюсь проводить ее с родителями, друзьями. Из-за тренировок и турниров им всем не хватает моего внимания. И собаке моей тоже, кстати. Она обожает, когда я нахожусь дома.

— Ты постоянно играешь в разных городах и странах. Путешествовать любишь?

— Да, во время сезона очень много разъездов, и мне это нравится. Обычно всегда есть свободное время, за которое можно посмотреть города, достопримечательности и т.п.

— Какие у тебя ближайшие планы?

— Сейчас у меня завершается отдых. Напоследок хочу съездить в Таиланд. После отпуска начнется двухнедельный сбор. Буду готовиться к первому турниру в году — командному чемпионату Европы. Он состоится в марте. Очень хочется повторить прошлогоднее достижение — снова победить. Здорово, если это удастся. Весной пройдет еще один чемпионат Европы, но уже по пулу.

Фото Михаила Калянова.

№227 (5669)