25 апреля 2024     

Спорт   

Кому покоряется Север

(Окончание. Начало в №11 за 24 января)

«Выжимал свитер — с него капала вода»

«24 марта, 20-40, подвожу итоги десятого дня. Сегодня скандинавской ходьбой прошел расстояние от Ямбура до Салемала — порядка 20 километров за 4,5 часа практически без остановок. Останавливался пару раз по техническим причинам, рвались веревки на поклаже. Шел по зимнику. За все время пути встретил один вездеход, водитель предложил подвезти, я отказался, прикинул, что засветло успею дойти до поселка сам.

Погода — ясная, солнечная, морозная. В целях экономии места в рюкзаках надел на себя лишнюю одежду и пока шел в Салемал — весь взмок, когда выжимал свитер — с него капала вода. Зашел в вагончик к дежурному по переправе, удивился, когда тот спросил: «Вы из Тюмени?» Сюжет о нашем путешествии он видел по местному телевидению. Глава поселковой администрации тоже ждал моего визита, оперативно решил вопрос с размещением на ночлег в школе-интернате. Провел две встречи со школьниками, в младших классах и старших. Малыши больше просили показать приемы самообороны, старшеклассники — аудитория более заинтересованная: показал им несколько упражнений дыхательной гимнастики, поговорили о вредных привычках. Если вначале и были какие-то сомнения, стоит — не стоит продолжать поход, сейчас я понимаю, что пошел не зря».

«Ангел навстречу, Господь на пути…»

«25 марта. В 9-10 я вышел от будочки на переправе, за 20 минут преодолел Обь, оглянулся посмотреть на поселок. Панорама симпатичная: красивая школа, даже маленькая церковь есть. Впереди — дальняя дорога, постараюсь ее осилить. С утра выпил только свою питательную смесь. Погода морозная, поземка, кое-где переметы. Ветер дует в спину и немного в бок, ну и хорошо, идти легче.

12-10. Ровно 3 часа, как я вышел из Салемала, сделал первый привал, попил водички. Нахожусь у навигационного знака — он долго служил мне ориентиром. Думаю, что прошел километров 15-18. Шел с молитвой: «Ангел навстречу, Господь на пути, мать Пресвятая Богородица, мне в дороге помоги…» И вот, когда в третий раз порвалась веревка на креплении к лыжам и нужно было снова увязывать груз, а нечем, все старые слабые веревки — узел на узле, остановилась «Нива». Из автомобиля вышел мужчина лет 30-35, спросил, нужна ли помощь. Я успел только поинтересоваться, есть ли у него веревка, в это время зазвонил мобильный телефон. Пока я разговаривал, минуты 3-4, не больше, водитель молча перевязал груз своей очень крепкой веревкой и уехал. Я даже не успел с человеком познакомиться и сказать ему спасибо. Такое впечатление, что именно в трудную минуту появляется помощь, и ты понимаешь, что действительно находишься под охраной Бога.

Вокруг — белизна снега, довольно однородная картина, снег-снег кругом. Иногда это надоедает, переключаюсь на свои мысли… В пути нагнали меня два охотника на «Буранах», спросили, нужна ли помощь. Мужики, конечно, удивились, что я вот так, один иду, и помчались дальше на охоту. Очередная небольшая остановка, очень знаменательная: нахожусь у километрового знака 100. Это расстояние от Аксарки до Яр-Сале! Жаль, что некому сфотографировать меня рядом с этим столбом.

14-10. Пять часов пути. Я делаю второй привал для отдыха, опять недалеко от моего друга по движению — берегового знака. Какой километр — не знаю, думаю, километров 30 прошел. Вокруг такие длинные сопки, вполне возможно, что где-то через час покажется населенный пункт. Подкрепился чаем с цветками алое, принял комплекс витаминов — свой «энергетик».

14-35. Встретился вездеход-трекол «Грузопассажирские перевозки Яр-Сале — Салехард — Лабытнанги». Обменялись с водителем визитками, и он меня пригласил летом на Юрибей, заняться поисками останков мамонтов.

17-20. Восемь с лишним часов я на переходе, делаю третью остановку для отдыха. Усталость капитальная. Не знаю, сколько до Панаевского, но впереди — выход на большое пространство, возможно, это Обь».

«26 марта. Вчера вечером пришел в Панаевское. Усталость в голове и в ногах — жуткая, но уснуть долго не мог. Тупо смотрел телевизор, пил чай, молоко, воду — насыщался жидкостью. Ночь прошла нормально, сегодня думаю устроить день отдыха. Спрашивал у местных жителей, какое расстояние до Яр-Сале, цифры называют от 40 до 50 километров. Днем встречался с местными жителями, руководителями предприятий. Провел встречу с учителями школы: рассказывал о движении «Тюменцы — за здоровый образ жизни», отвечал на вопросы о питании в своем походе. Собираю вещи, впереди предстоит один или два дня перехода. Был звонок из администрации Яр-Сале, они меня ждут».

«Километры здесь какие-то интересные»

«27 марта, 12-30. Нахожусь в пешем переходе от Панаевска до Яр-Сале. От Панаевского отъехал на машине, меня подвезли минут 15-20, а дальше — пешком по зимнику. Справа и слева от трассы — равнины снега, и под ней, видимо, спрятана Большая Обь. Пройдено 2 часа. Настроение нормальное, бодрость, работоспособность — все в наличии, ноги идут. Трасса — ровная твердая поверхность, но местами есть переметы. Погода благоприятная, температура 15-18 градусов мороза, тихо, ярко светит солнышко. Почти все пространство горизонта занимает голубое небо, и только края его — в легкой дымке, она-то и сливается с белым снегом. Видна белая разделительная полоса от пролетевшего самолета, может быть, военного.

Режим питания соблюдаю обычный. Причем уже убедился, что накануне предстоящего достаточно интенсивного длительного перехода с утра лучше вообще не принимать пищу. Оптимальный вариант: вечером — легкий ужин, а вместо завтрака принять смесь, таблетки с микроэлементами и все запить небольшим количеством воды.

Только что останавливался джип «Форд»: в Яр-Сале по делам ехали связисты из Салехарда от компании «Мегафон». Ребята предложили горячий чай. О походе они знают из СМИ. После остановки прошел минут 15, начал оглядываться по сторонам и обратил внимание, что на горизонте, где небо сходится с белой пустыней, появилась колонна, разбитая на три группы. Вероятно, это стадо оленей. А с левой стороны, там, где снежных горок побольше, заметил двух белых зверьков, скорее всего, это крупные зайцы. Зверьки поднялись на горку, прошлись по кустарникам, снова поднялись на горку — наблюдать за ними было очень забавно. Такое вот оживление появилось, а то, кроме куропаток, на пути ничего не встречал.

Еще 2 часа пути прошло, остановился около километрового знака 170. Получается, что за 4 часа пути прошел около 20 километров. Полчаса назад проезжала полицейская машина. Ребята спросили, нужна ли какая-нибудь помощь, предложили подвезти. Отказался, уточнил только, сколько осталось идти до Яр-Сале. Отвечают: километров 20-25. Два часа назад задавал такой же вопрос — и получал точно такой же ответ. Километры здесь какие-то интересные, растягиваются как резина…

Наши пути с колонной, которую я видел на горизонте, примерно часа через полтора все-таки пересеклись. Первые два аргиша «проскочили» зимник раньше, а оленевод с третьего санного поезда остановился. Ненец хорошо владел русским языком и рассказал, что перегоняет оленей на север, чумы на ночёвку поставят на горе километрах в 8-ми от Яр-Сале. Оленье стадо большое, животные красивые и сильные. Смотрел на мужика и завидовал, захотелось самому прокатиться на оленьей упряжке.

…Ура, на горизонте показался Яр-Сале, видна какая-то башня и более-менее высокие здания — явный признак большого поселка. Поднимается ветерок, довольно холодный, но хорошо, что он дует в спину».

«Из состояния полуголода нужно тоже выходить постепенно»

«28 марта. Вчера около 18 часов вечера, примерно за километр до поселка, меня встретила группа журналистов и представители местной администрации. После экспресс-интервью на фоне тундры мы загрузили пожитки в машину и поехали в Яр-Сале. Разместили в школе-интернате. Принял душ, прогулялся по поселку, в местном магазине купил продукты: копченую оленину, овсяное печенье, сухари, молоко, воду. Вечером мясо пробовать не стал. Во-первых, из моего состояния полуголода нужно тоже выходить постепенно, а во-вторых, и особого чувства голода я не испытывал. Разогрел свою пшенную кашку, которую варил сутки назад в Панаевском, попил чаю. Спать не хотелось.

Утром на завтрак пил смеси и молоко, а потом появился аппетит, и я попробовал немного оленины. Мясо вкусное.

В обед за мной прислали машину от районного управления по физкультуре и спорту: ребята там все молодые, энергичные, но в силу своего возраста о здоровом образе жизни вряд ли еще задумываются. Вопросов на встрече было много, но, как я думаю, выходить за рамки своих служивых стандартов у них просто нет желания. Или нет времени. Пробивать таких людей на общественные подвиги тяжело.

В райбольнице хотел познакомиться с главврачом, но ко всему повезло встретиться с человеком, который 30 лет проработал на Севере и знает все по медицинской части. Владимиру Прокопьевичу Ругину 71 год, бывший главврач Шурышкарской районной больницы, сейчас на пенсии, но от дел не отошел, занимается сбором информации о состоянии здоровья коренного населения. Сам выглядит для своего возраста прекрасно. Ругин рассказал мне немножко о своей жизни, подарил идеи для новых экспедиций, в том числе для изучения аномальных природных зон Ямала. Разговаривали мы очень долго».

«Это — возврат к молодости»

«30 марта. Вчера началась метель, погода — нелетная, и около 11 часов мы с Ругиным выехали из Яр-Сале на «трэколе». Сделали остановку в Аксарке, журналисты подарили мне диск с видеоматериалами. В Салехарде меня подвезли к Ямалспасу, ребята помогли определиться с билетом на самолет.

Не мог уснуть часов до 3 ночи. Видимо, находился под впечатлением торжества над делами, которые удалось за все это время сделать. Преодолеть такие дистанции для меня — это действительно победа над болезнями и слабостями, это снова возврат к молодости. Это как раз и есть результат тех поисков, которые мы с Андреем Сычевым определили в начале экспедиции.

В течение вчерашнего дня были встречи с разными людьми, в том числе с президентом ассоциации «Ямал — потомкам» Эдманом Неркаги и директором Ямало-Ненецкой окружной детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта Иваном Неркаги. Они поставили мне определенный вопрос о влиянии различных оздоровительных технологий и факторов на состояние спортсменов, занимающихся северным многоборьем. Воздействие климатических и физических условий, питания — в общем, целый комплекс факторов, имеющих для них большое значение.

Завтра возвращаюсь в Тюмень. Нужно обрабатывать и обобщать материалы, пройти медицинское обследование для того, чтобы на основе практических результатов сделать соответствующие выводы. И тогда будем считать экспедицию завершенной».

Нравится

Статьи по теме

№11 (5688)
24.01.2013
Галина Задорина
Кому покоряется Север

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"