В Тюменской области продолжается успешная реализация проектов по развитию «Электронного правительства», обучению жителей региона компьютерной грамоте и предоставлению бесплатного высокоскоростного Интернета.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD82.5467EUR93.1801
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +1...+3 °C | |
Салехард | -2...-4 °C |
Общество
Все мы немного Электроники…
О том, какие результаты приносит программа продвижения современных информационных технологий и что тюменцам ждать в ближайшем будущем, шла речь в среду на пресс-конференции в Тюменском областном Доме журналистов.
Справка без очереди
Как рассказал заместитель губернатора Олег Заруба, одной из основных задач проекта «Электронное правительство» была отработка системы межведомственного электронного взаимодействия между различными органами власти.
В нее вовлечены все структуры регионального правительства, все муниципальные образования — вплоть до поселений. Результат говорит сам за себя. За год между ведомствами произошло около 40 тысяч «информационных обменов». Именно столько раз жителям области не пришлось обращаться в органы власти и стоять в очередях за получением той или иной справки.
Организация «филиалов» «Электронного правительства» во всех поселениях потребовала серьезных усилий. Необходимо было создать функциональные рабочие места, оснастить специалистов цифровыми подписями и подготовить кадры. Всего обучение прошли 3,5 тысячи человек.
Знать, где кнопка
В том, что новые технологии уже стали неотъемлемой частью жизни большинства тюменцев, сомневаться не приходится. Этому во многом способствовала реализация губернаторской программы «Расширяя горизонты», в рамках которой прошли обучение уже более 72 тысяч жителей городов и районов.
Интерес к проекту огромный, организаторы получают массу положительных откликов. В 2013 году интенсивность программы несколько уменьшится. Как пояснил Олег Заруба, первоначальные планы по числу людей, которые посетили бесплатные курсы и получили навыки работы на компьютере, практически реализованы.
Тем не менее занятия продолжатся — по мере комплектования новых групп. Планируется уделить внимание отдельным категориям граждан. Например, тем, у кого ограниченные возможности здоровья. Так, в течение года будут созданы два новых класса для обучения слепых жителей региона — в Тобольске и Ялуторовске.
В Интернет — из парка
Настоящим прорывом в мире высоких технологий для Тюменской области стал в прошлом году запуск региональной сети бесплатного беспроводного доступа к Интернету «TyumenFree».
К настоящему моменту к проекту подключились 38 тысяч человек — именно столько горожан пользуются услугами Сети, точки доступа к которой расположены в самых разных районах областного центра: рядом с вузами, в скверах, парках, на площадях.
Общее число точек доступа в Тюмени достигло в январе 58. Для региональной столицы этого пока достаточно. В нынешнем году организаторы проекта шагнут за пределы Тюмени. Сеть бесплатного беспроводного Интернета появится в Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске, Ишиме!
Принципиальное решение по этому вопросу принято. Средства на реализацию идеи также выделены. Сейчас идет обратный контакт с населением — где, по мнению жителей наших городов, лучше всего создавать точки доступа, какие места будут наиболее востребованы.
Для сравнения: в Тюмени самое интенсивное использование сети «TyumenFree» отмечено на Цветном бульваре, в управлении регистрационной службы и аэропорту. Редко выходят в Интернет посетители медицинских учреждений.
Около 72,5 тысячи жителей области прошли обучение в рамках программы «Расширяя горизонты».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.