8 апреля 2020     

Культура   

Антон Шароев очередь не занимал

— А меня в одной из тюменских газет в очередь поставили, — заговорил певучим голосом Антон Георгиевич. И засмеялся тоже мелодично. Одно слово — музыкант! Отсмеявшись, счёл нужным пояснить: — В очередь на тот свет!

Надо сказать, реакция Шароева на такое происшествие поражает. Но он отметил, что ему понравилось, насколько изящно, даже доброжелательно, это было сделано.

— А теперь забудем, — поставил точку дирижёр.

Сам он очередь ни за кем не занимал и пришёл поговорить о планах. Аж на следующий сезон!

— Знайте, моя жизнь наполнена! — твёрдо заявил Антон Георгиевич. — Если Бог даёт мне силы, значит, это для чего-то нужно.

А для чего конкретно (по крайней мере, в ближайшем будущем), музыкант сообщил немедленно. Весь следующий концертный сезон, 2013-2014 годов, для Шароева пройдёт под знаком 15-летия его детища — оркестра «Камерата Сибири». Юбилею коллектива будет посвящена серия филармонических программ. Кроме того, четыре месяца назад дирижёр возглавил хоровую капеллу Тюменской филармонии. Говорит, у руководства появилась «потребность поставить хор на более высокую ступень». Так что впереди у Антона Георгиевича немало дел.

Собственно, эти два коллектива и раньше много работали вместе. Их главными достижениями стали выступления в Москве и Санкт-Петербурге, получившие хорошие отзывы музыкальной критики. Тюменцы тогда представляли премьеру оперы Антона Рубинштейна «Христос», которая, можно сказать, стала делом жизни Шароева.

В будущем сезоне «Камерата Сибири» и хоровая капелла продолжат «славить Христа в нотах» в программах одноимённого филармонического абонемента. В планах Антона Шароева — работа над ораторией «Христос» Франца Листа и Рождественской ораторией Иоганна Себастьяна Баха.

А уже этой весной Антон Георгиевич обещает порадовать жителей и гостей областного центра постановкой оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Партию Христа будет исполнять солист Магнитогорской хоровой капеллы Александр Гайнутдинов.

Кстати, 15-летие оркестра «Камерата Сибири» не единственная дата, к которой готовится дирижёр. Осенью 2013 года исполняется 50 лет Киевскому камерному оркестру, первому коллективу, созданному Шароевым. В настоящее время оркестром руководит воспитанник Антона Георгиевича — Роман Кофман. Но и сам Шароев, если позволяет концертный график, не упускает возможности поработать со своим «первенцем».

Нынче же деятельный музыкант отметит ещё и 75-летие своей игры на скрипке. А в мае 2014 года Антона Шароева самого будут поздравлять с юбилеем. Ему исполнится 85 лет.

9 опер и 1 ораторию представил Тюмени за последние два года Антон Шароев.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№217 (5659)
05.12.2012
Ирина Тарабаева
Всего одна капля, но мировая!
№172 (5614)
28.09.2012
Людмила Запрудина
Божественная музыка митрополита Иллариона

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"