Сегодня у федеральной власти есть чёткое понимание: без институтов гражданского общества при решении ключевых проблем не обойтись.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Обгоняя Госдуму…
Делать такие выводы депутату Государственной Думы от ЛДПР Ярославу Нилову позволяют конкретные решения власти. Например, увеличенное до 3 миллиардов рублей финансирование некоммерческого сектора, расширение видов деятельности для социально ориентированных организаций (борьба с коррупцией, развитие межнационального и межконфессионального диалога), а также новый принцип формирования Общественной палаты. Теперь, по словам депутата, в ней будут представлены все субъекты Российской Федерации и даже интернет-сообщество.
В этом контексте, по мнению Нилова (он возглавляет думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций), чрезвычайно актуально и обсуждение в региональном парламенте законопроекта «Об общественном контроле в Тюменской области», внесенного его соратниками, членами ЛДПР. Поэтому основная цель его визита — поддержать инициативу коллег. После встреч с депутатами Тюменской областной Думы, общественниками и губернатором гость убедился в том, что и на региональном уровне «есть понимание, что ключевые государственные проблемы простым законодательным регулированием или с помощью ресурса только институтов государственной власти решить невозможно. Только повышая общественный контроль, развивая некоммерческий сектор, институты гражданского общества, можно рассчитывать на более эффективное решение наших актуальных государственных проблем».
К тому же у тюменцев появляется возможность принять важный закон быстрее, чем это сделают коллеги из Госдумы: там документ находится еще в «сыром» виде, без четкой концепции, без практических инструментов реализации общественного контроля… Тем не менее, по словам Ярослава Нилова, в ближайшее время он поступит на рассмотрение к депутатам. Так что «если бы ваша Дума приняла региональный закон с опережением, это благоприятно сказалось бы на имидже вашего региона и стало бы достойным примером для других субъектов».
Но, как заметили Нилову на заседании рабочей группы по доработке региональных законопроектов («Об общественном контроле», «О гражданском форуме», «О внесении изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности»), необходимо четко определить отношения общественного контроля и государственного — развести эти виды деятельности. Хотя в целом общественники согласны со своей ролью: многим решениям не хватает общественной экспертизы. Один из последних примеров — наспех принятый и разработанный курс «Основы религиозных культур и светской этики» для четвероклассников. Что помещало чиновникам провести экспертизу в среде педагогической общественности? Подсказали гостю еще одну важную тему для внимания депутатов — развитие НКО как реального сектора экономики.
На пресс-конференции 1 февраля депутат рассказал о работе фракции в Госдуме, о ее позиции и по некоторым другим законопроектам. Так, от ЛДПР в Думу внесено 160 законопроектов, но большинство из них, посетовал гость, не дошли до рассмотрения. Законотворчество, по его мнению, должно быть более активным.
До 3 млрд рублей увеличено финансирование некоммерческого сектора.
Фото Аркадия Лукьяненко.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.