13 апреля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Сохранить монополию
Президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер вновь обратились в Правительство России с просьбой сохранить монополию госкомпаний на шельф. И не допускать к шельфу частные компании даже на этапе сейсморазведки. Данное письмо стало реакцией госкомпаний на итоги правительственного совещания, прошедшего в Новом Уренгое под руководством Дмитрия Медведева. Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов настаивал на допуске частников к шельфу. А Министерство природных ресурсов предложило отдать частным компаниям хотя бы невостребованные участки шельфа.
Быть построже
Президент Владимир Путин потребовал от министра природных ресурсов и экологии «быть построже» с недропользователями, нарушающими требования лицензионных соглашений. Министр Сергей Донской заверил главу государства, что ведомство разворачивает работу и «соответственно в ближайшее время будут проведены более масштабные проверки».
Второй куст
Компания «Газпромнефть-Развитие» приступила к обустройству второй кустовой площадки на Новопортовском месторождении. В ближайшее время сюда доставят буровую установку, с помощью которой здесь построят три горизонтальные скважины. Опытно-промышленная эксплуатация начнётся в 2014 г., когда возведут нефтеналивной терминал на Мысе Каменном и подведут к нему нефтепровод с промыслов. Ранее «Газпром нефть» подтвердила возможность организации круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения, находящегося в арктической зоне, Северным морским путём, используя атомный ледокол «Вайгач».
Фундамент треснул?
Институт проблем нефти и газа Российской академии наук прогнозирует падение добычи нефти в стране к 2020 г. на 50-70 млн тонн. Это повлечёт за собой сворачивание всех социальных программ и мероприятий в сфере ЖКХ. По мнению академика Анатолия Дмитриевского, директора института, такое развитие событий неизбежно из-за игнорирования фундаментальной науки, с которой начинаются практически все инновационные процессы. В академии наук уже сегодня разработаны прорывные технологии добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Открыты месторождения матричной нефти с запасами в 2,5 млрд тонн и высоким содержанием редкоземельных металлов. «Если мы выйдем на технологии, позволяющие нам производить не старые продукты — полимеры и полипропилены, а редкоземельные металлы, нанотрубки, наносорбенты, углеводородное волокно, новое поколение катализаторов и композитных материалов, то будем получать прибыль в сотни раз выше, — резюмирует академик. — Россия сможет накопить гигантские финансовые ресурсы и обеспечить инновационные процессы за счёт сотрудничества с Российской академией наук».
Попутные инвестиции
«СИБУР», занимающийся утилизацией попутного нефтяного газа и прочих углеводородов, до конца текущего года инвестирует 74 млрд рублей. Значительная часть средств пойдет на строительство продуктопровода от Пуровского завода переработки конденсата до «Тобольск-Нефтехима», возведение второй газофракционирующей установки на «Тобольск-Нефтехиме», а также на завершение и запуск «Тобольск-Полимера».
Памятник Салманову
В Горноправдинске намерены установить памятник Фарману Салманову. Он был первым руководителем Правдинской геологоразведочной экспедиции, которой в 2014 г. исполняется 50 лет. Памятник, над проектом которого работают московские скульпторы, будет выглядеть следующим образом: впереди шагает Фарман Салманов, за ним раскинулись дикая тайга, нефтяные вышки и раскрытая книга с рельефными изображениями наиболее узнаваемых зданий современной Югры. Предполагается, что памятник из сплава бронзы поднимется над землей на 5 метров.
Криминальная зона
Только на магистралях «Транснефти» в 2012 г. зафиксировано 180 незаконных врезок. Похищено около 130 тысяч тонн нефти. В числе наиболее криминальных регионов названа Югра. Помимо прямого хищения нефти правоохранительные органы Ханты-Мансийского автономного округа за прошлый год выявили 850 преступлений в сфере ТЭК, более 1300 нарушений закона установили органы прокуратуры. «В целом характер криминальной активности остается на неослабевающем уровне, — делает вывод губернатор Югры Наталья Комарова. — Значительные материальные ресурсы привлекают преступников всех мастей к изобретению сложных экономических схем, всевозможных финансовых манипуляций, некоторые из них имеют коррупционные проявления, так называемые откаты. Нередки случаи, когда выведенные из эксплуатации, а подчас бесхозные трубопроводы привлекают лиц, которые похищают остатки имеющейся в них нефти, а потом демонтируют их, загрязняя территорию. После этого такие трубы отправляют на косметический ремонт и под видом восстановленных возвращают для нужд предприятий. Разумеется, ни о какой их надёжности речи идти не может. То же самое касается и незаконных врезок в магистральные и внутрипромысловые нефтепроводы».
Нравится

Статьи по теме

№17 (5694)
01.02.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№12 (5689)
25.01.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"