26 апреля 2024     

Культура   

Непридуманные истории о войне

В его фондах оказались уникальные художественные произведения фронтовых художников Софьи Урановой и Владимира Игошева. И пусть их немного (порядка 20), но именно они стали основой выставочного проекта «Дорога к Победе», который был представлен 1 февраля в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева.

Вернисаж не ошеломляет зрителя количеством и многоцветием полотен, разнообразием техник и представленных авторов (их всего два). Но от этого выставка не потеряла своей привлекательности. Скорее наоборот, особенно, если помнить, что пришлось пережить художникам, в каких условиях делались представленные сегодня в витринах и на стенах музея эскизы, наброски, этюды.

О том, что, когда говорят пушки, музы молчат, знают все. Действительно, взрывы бомб и снарядов, свист пуль у виска — не самые подходящие условия для пленэрной живописи! Тогдашнее советское руководство страны тоже считало, что художникам на фронте делать нечего, предоставляя бронь не только им, но и специалистам других творческих профессий. И все же тысячи художников добровольно ушли на фронт, многие из них не вернулись.

Софья Сергеевна Уранова в 30-х годах была одной из «подающих надежду». Ученица корифеев живописи Михаила Нестерова и Павла Корина, она успешно выставлялась, за что получила признание в художественных кругах.

Ее первую работу «Автопортрет в черном» приобрел сам Максим Горький. Именно он помог С.Урановой продолжить художественное образование за рубежом, совершить путешествие по Европе, где она познакомилась с шедеврами музеев Франции, Австрии, Италии, Польши, Германии и Великобритании.

А потом началась война. Софья ни одного дня не сомневалась, что она должна быть на фронте. Но почти год в военкоматах слышала категорическое «Нет!» Тогда художница сама приобрела шинель и заказала у сапожника военные сапоги. В такой экипировке она отправилась в 1942 г. на фронт, который был недалеко от Тулы.

Разными уговорами С. Урановой все же удалось упросить полковое начальство оставить ее на фронте. Сначала ее определили в писари при штабе полка, а потом направили в полевой медсанбат.

Художница ухаживала за ранеными, делала им перевязки, присутствовала на операциях. А когда выпадали свободные минуты, брала в руки карандаш и рисовала тех самых раненых бойцов, санитарок, места боев.

Сейчас пожелтевшие от времени рисунки с натуры, многие из которых без названия, — бесценные документы о той безжалостной и беспощадной войне.

Софья Сергеевна Уранова прошла фронтовыми дорогами путь от Тулы до Эльбы, оставив после себя не только уникальное художественное наследие (а часть ее военных работ была приобретена Третьяковской галереей), но и литературное — фронтовой дневник «Четыре года в шинели» (его она вела с риском для себя, поскольку военными уставами это было запрещено).

«Когда я рисовала, — написала в своих воспоминаниях художница, — все другие чувства — страх, усталость, грусть — отступали: с ними просто нельзя, да и некогда было считаться».

За воинскую доблесть С.С.Уранова была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Народный художник СССР Владимир Игошев тоже прошел дорогами войны. В 1941 году ему исполнилось 20 лет, и его призвали в армию практически с первых же дней войны. Воевал на Северо-Западном, Донском и Сталинградском фронтах, был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».

Выпускник художественного училища, мечтавший о профессиональной карьере художника, В.Игошев старался не упустить те редкие минуты отдыха, которые выпадают на войне. В перерывах между боями рисовал карандашом своих боевых друзей, однополчан, используя любую бумагу, какая попадется под руку, даже тетрадные обложки и промокашки. Нередко рисунки В.Игошева фронтовики отправляли своим родным как подтверждение того, что они живы.

После серьезного ранения и многих месяцев лечения в госпиталях в 1942 году художник был демобилизован. И его первая персональная выставка, которую он провел в 1943 г. в Уфе, состояла из фронтовых работ. Они-то и стали его пропуском в Союз художников.

Человек, побывавший на войне, уже никогда не сможет ее забыть. Помнил ее и Владимир Александрович. В Доме-музее художника в г.Ханты-Мансийске хранится живописное полотно В.Игошева «Прощальный взгляд». Оно было написано в начале 70-х годов, через четверть века после Победы.

Сюжетом для картины послужили воспоминания о его собственных проводах на войну, прощание с матерью, его и ее переживаниях — а увидятся ли они снова? Кстати, еще один вариант картины В. Игошева «Прощальный взгляд» находится в Волго-градском музее изобразительных искусств.

Несмотря на то что написана она после войны, картина по сути возвращает зрителя к ее началу. А затем вместе с рисунками С.Урановой, сделанными в 1942-1944 годах, проводит его по фронтовым дорогам и фронтовым будням до Брестской крепости. Здесь и раненые солдаты, и женщины-бойцы с венком из полевых трав, и строительство землянки, и река Днепр, которую предстояло форсировать, и горящий Брест. Разные сюжеты, объединенные временем и войной.

В фондах музея оказались уникальные художественные произведения фронтовых художников Софьи Урановой и Владимира Игошева.

Фото Виктора Журавлёва.

Нравится

Статьи по теме

№22 (5699)
08.02.2013
Наталья Тереб
Василий Малков: «Сталинград — наше Куликово поле»
№93 (5535)
02.06.2012
Андрей Решетов
Кто сказал, что молодым не нужна история?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"