В начале 2008 года газета «Волгоградская правда» опубликовала заметку о находке одного из поисковых отрядов. При раскопках следопыты обнаружили место гибели штаба 126-й стрелковой дивизии. В документах одного из погибших значилось: уроженец деревни Макарово Ишимского уезда Омской (ныне Тюменской) области, 1909 года рождения — Волков Сергей Иванович.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Патриотизм — естественное чувство
Вот что о нем удалось узнать от родственников. Кроме Сергея Ивановича на фронт ушли два его брата, которые тоже погибли. Сам же он еще в 1931 году остался на сверхсрочную службу в армии. В 1939 году, закончив курсы младшего командного состава, получил звание младшего лейтенанта. Служил в г. Дальнореченске Приморского края и к 1941 г. был в звании старшего лейтенанта. С началом войны его семья была эвакуирована в Ишим, а сам он был направлен на Западный фронт. Уже в октябре 1941 года в пос. Ворошиловский сформировалась 126-я стрелковая дивизия для защиты Сталинграда. Начальником 6-го (особого) отдела управления дивизии и был назначен наш земляк. 17 июля 1942 г. в 70-ти километрах от Сталинграда на Котельниковском направлении дивизия заняла рубеж обороны города.
Первый бой она приняла 5 августа 1942 года и держала оборону до 29 августа. Свое последнее письмо жене Сергей Иванович писал карандашом 20 июля 1942 года. А 29 августа бомба попала прямо в штабной блиндаж: наш земляк погиб в местечке Дубовая Балка. Ему было только 33 года, и официально он «пропал без вести».
В результате жестоких сражений из 12,5 тысячи в живых осталось всего около одной тысячи из воинского состава дивизии. Гитлер не жалел сил и средств для захвата города на Волге, откуда открывалась прямая дорога к нефти Кавказа. Только за период с августа 1942-го по февраль 1943-го мать Сергея Ивановича получила три похоронки на сыновей.
Шли годы. 60 с лишним лет его четверо детей искали «пропавшего без вести» отца. Подросли внуки, правнуки и тоже присоединились к поискам. Военные архивы отвечали односложно: «Пропал без вести».
Но однажды одному из внуков — Игорю — удача все-таки улыбнулась: в Интернете он нашел уже упомянутую публикацию. На месте раскопок были обнаружены фрагменты личных вещей, писем, документов, которые теперь находятся в краеведческом музее пос. Октябрьский Волгоградской области. Останки же захоронены в братской могиле, которую посетили 13 родственников из Тюмени, Ишима в феврале-марте 2008 года. Поклониться праху солдата Волкова приехали дочь, внуки, правнуки — теперь уже несколько семей с разными фамилиями. Это было делом чести каждого.
Об этой поездке вспоминает тюменец Юрий Горбунов:
— Приятно удивило внимание местных властей — хорошо разместили, выделили автобус, организовали экскурсии в месте раскопок блиндажа, в музеи, к братской могиле. Уверен: мы не единственные гости с поминальной миссией, но это никого не раздражало. Свой долг перед памятью павших они выполняли по зову сердца, а не для галочки.
— Юрий Павлович, поскольку местные школьники ведут поисковую работу, раскопки, слушают воспоминания, не притупилось ли у них чувство патриотизма из-за обыденности?
— Наоборот, местное население с большим уважением относится ко всему, что имеет отношение к защите их мест. Поисковые клубы открывают музеи боевой славы, где сама история преподносит наглядные уроки. Патриотизм среди местных молодых людей очень искренний.
Прав Юрий Павлович. Тюменские школы № 8, 20, 16, 70, лицей № 34, школа пос. Антипино и многие другие через музеи боевой славы, через встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий тоже показывают примеры военно-патриотического и морально-нравственного воспитания молодежи.
А голос Великой Отечественной затихнет еще не скоро. Курганы Сталинграда хранят не одну тайну.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.