Найда появилась в одном из тюменских дворов в мае прошлого года. По ошейнику зеленого цвета, вросшему в её шею, нетрудно было догадаться, откуда её привезли. До этого, зимой, дворнягу видели в районе Текутьевского кладбища. Видимо, ни там, ни в пункте временного содержания животных для неё хозяин не нашёлся — Найда не умеет жить в квартире. Зато недавно во дворе у неё появился свой домик. А чуть позже — предписание о его сносе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Собачье право на жильё
«Когда Найда пришла к нам, мы пытались найти на нее документы — звонили в «Спецветсервис», просили поднять картотеку о ее прививках и стерилизации, — рассказывает жительница дома Марина Осьмакова. — Но на том конце провода нам дали понять, что такой организации больше нет и документов никто никаких не даст. Мы сами нашли шов от стерилизации на животе собаки и сейчас регулярно обрабатываем ее от паразитов, ставим необходимые прививки».
В этом же доме проживает куратор горячей линии фонда «Потеряшки» Татьяна Мельник, которая следит за собакой во дворе — кормит, ставит прививки и отвечает за это животное. Татьяна пыталась пару раз взять ее к себе домой, в друзья к своей собаке. Но дворняга подняла такой вой, что пришлось снова выпустить ее на улицу. Найду занесли в базу фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки», и теперь она является собственностью этого фонда. Там же ей выдали новый ошейник с ее именем и координатами фонда и сделали гравировку о вакцинации и стерилизации. Пока в ноябре прошлого года жильцы не поставили будку возле одного из подъездов, Найда никому не мешала. Никого не кусала, а «голос повышала» только на бомжей, которые то и дело заглядывают в этот двор.
«На днях мы получили из управы предписание о срочном сносе будки, — продолжает свой рассказ Марина Осьмакова, — причем в очень странном виде — его воткнули в дверь Татьяне, оно было не в конверте, открытое, без фамилии и имени получателя, а только с адресом квартиры».
Изучив петицию, мы позвонили ведущему инженеру управы, который её составил. Выяснилось: предписание было составлено по звонку жителя дома, который даже не представился. Путем несложных логических рассуждений Марине удалось понять, кто высказывался против будки. А мы сами решили спросить этих жильцов, что именно им не нравится.
Дверь Лидия Кузьминична открыла нам сразу, впустила в дом. Ее тревожит то, что будку поставили под ее окном (женщина живет на 4-м этаже) и летом может быть грязь и мухи. «Если ее куда-нибудь перенесут, то я не против, чтобы Найда жила в своем доме», — улыбается пенсионерка.
Возможно, кого-то из жильцов возмутил тот факт, что в ноябре во дворе появилась не одна, а две будки (!!!). Одна из них, отданная благотворителями, на поверку оказалась слишком мала для Найды. Вторая — подходящая — появилась через неделю после первой. «Наверняка жителям показалось это странным, две будки в одном дворе — перебор, и мы постарались как можно быстрее увезти маленький собачий домик в фонд «Потеряшки», — поясняет Марина.
Внимательно изучаю предписание: «В соответствии с Кодексом Тюменской области об административной ответственности от 27 декабря 2007 года № 55 и правилами благоустройства г. Тюмени от 26 июня 2008 года № 81 необходимо срочно принять меры по уборке будки…» Спрашиваю инженера: какими именно статьями кодекса и правил следует оперировать? (В областном кодексе о будках я ничего не нашла). По его же мнению, нужно опираться на Правила благоустройства, статья 13 пункт «в»:
«1. На территории города Тюмени запрещается:
в) допускать захламление, загрязнение, засорение предоставленной территории, прилегающей территории, территорий общего пользования».
Получается, что собачья будка приравнивается к захламлению территории крупногабаритным мусором. А в департаменте городского хозяйства посчитали, что это нарушение лучше классифицировать по пункту «а» этой же статьи как «самовольное размещение временных построек, киосков, навесов и других подобных построек».
Все же с инженером мы договорились: до письменного обращения-жалобы жителей дома будка останется. Со своей стороны защитники Найды планируют вынести вопрос о будке на обсуждение актива дома и собрать подписи жильцов. В случае, если они дадут согласие, будка будет стоять во дворе на законных основаниях.
А в это время тихо и мирно подобная будка стоит в другом тюменском дворе. Рыжая откормленная дворняга (здесь ее каждый называет по-разному) не вызывает у жильцов дома никаких негативных эмоций — с ее появлением теперь никто чужой не решается выпить пива на дворовой скамеечке. Псина иногда «ругается» на пришлых мужчин, но никого не кусает, зато обожает военных из ТВВИКУ и регулярно вместе с ними гуляет до войсковой части, где ее тоже угощают солдатским пайком. Поскольку жалоб от жильцов на собаку и ее жилище в управы никто не писал, дворняга спокойно живет в своей теплой будке…
P.S. В этой публикации мы не касались проблемы дворняг, которые еще не побывали в приюте, — такие стайные собаки без стерилизации и прививок могут представлять реальную угрозу для здоровья жителей города. Речь идет о тех из них, которые уже прошли все «прелести» проживания в пункте временного содержания безнадзорных домашних животных — получили вакцинацию от бешенства и стерилизацию. Специалисты по отлову и содержанию объяснили, что собаки, выпущенные из приюта на места их прежнего обитания, без участия человека обречены на умирание — их не принимают в собачьи стаи. Так что если кто-то может протянуть руку помощи таким животным и ухаживать за ними, стоит ли сразу бить по ней? Ведь эти люди ничего не просят и не требуют, нужно им просто не мешать.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.