28 марта 2024     

Экономика   

Февральские тезисы

Без риска триумф невозможен

На этот раз своими размышлениями о судьбе большой Тюменской области с нами поделился депутат-единоросс Николай Барышников. Народного избранника, что называется, задел за живое очередной отчёт с заседания Ханты-Мансийской окружной Думы. В публикации («Раскулачить нефтяников ради ветеранов?») речь шла о законодательных инициативах фракции ЛДПР, которая внесла в югорскую Думу два законопроекта — об отмене льгот по налогу на прибыль для нефтяников и присвоении звания ветерана труда Югры всем тем женщинам и мужчинам, что отработали в таёжном краю не менее 25 и 30 лет соответственно.

— Последние два с половиной года в Ханты-Мансийской окружной Думе идут жаркие споры — о том, как эффективнее распределить бюджет, — рассуждает депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников, работавший в начале 90-х заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. — Правительство Натальи Комаровой первым делом попыталось сократить льготы по налогам на прибыль и имущество, намереваясь дополнительно получать от недропользователей в бюджет около 30 миллиардов рублей каждый год. Эти деньги пошли бы на всякие беды — снос балков и строительство нового жилья, поддержку социальной сферы. Спорили-спорили, в конце концов оставили льготы. Сейчас практически с аналогичной инициативой выступает фракция ЛДПР. Всё это не от хорошей жизни.

Депутат напоминает, что главным источником бюджетов Югры, Ямала, Тюменской области, да и всей Российской Федерации являются нефть и газ. «Других альтернатив на ближайшие, по крайней мере, годы у нас нет, — резюмирует Николай Барышников. — Стало быть, всё упирается в развитие и реанимацию нефтегазового комплекса. А здесь отчётливо вырисовывается падение добычи. При этом на губернаторских чтениях в Тюмени умные люди нам сказали: извлекаемость из пластов составляет сегодня всего 17-18%. В Америке извлекают 45-47%. В Советском Союзе извлекали более 30%. Большая часть остаётся в недрах.

— Что делать? — задаёт извечный русский вопрос Николай Барышников. — В 2011 году губернатор Владимир Якушев в своём послании сказал хорошие слова о том, что нужно не бояться риска, привёл в пример Фармана Салманова и добавил: «Конечно, не всякий риск оборачивается триумфом, но вовсе без риска триумф невозможен». Обратимся к истории. В советское время весь авангард развития нефтегазового комплекса был сосредоточен в Тюмени. Именно здесь был сгусток специалистов, инженерных мыслей, решительных людей и официальных структур. Здесь работали геологический, нефтяной, газовый, строительные главки. Сюда регулярно приезжали председатель правительства и руководитель Госплана. Я не отвергаю рыночную экономику, но кто-то должен в современных условиях взять на себя рискованную авангардную роль.

Такую роль — объединяющую, авангардную, рискованную, по мнению депутата, вполне могли бы взять на себя Cовет трёх наших губернаторов и Cовет законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. «За последние два десятка лет проведено бесконечное число форумов и совещаний, где высказано немало предложений по реанимации нефтегазового комплекса, — ведёт подсчёт Николай Барышников. — Ну почему в той же Америке отдельные скважины дают по ведру нефти, и это выгодно? А у нас только по Тюменской области стоят десятки тысяч гораздо более продуктивных скважин?! У нас под ногами находятся колоссальные ресурсы. Мы же тем временем нацелились на шельф. Пора от слов переходить к делу. Разрабатывать конкретные законодательные, финансовые, организационные меры по материализации высказанных идей. С привлечением учёных и практиков, создавая некую совместную группу по поиску решений. В Москве этим никто за нас заниматься не будет. Надо объединять усилия области и округов!

Демократия и налоги

— Второй принципиальный вопрос, — продолжает народный избранник. — Я бы назвал его так — демократия, налоги и инвестиции. О чём речь? Меня беспокоят те решения, что федеральные органы власти принимают за нашей спиной. Беру сборник статей Владимира Путина «Россия сосредотачивается», читаю: «Современная демократия как власть народа не может сводиться только лишь к походу к урнам и им заканчиваться. Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и обратной связи. Прежде всего это общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения. Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее тестировать все государственные документы». Хорошо сказано! Могу читать ещё дальше.

Николай Барышников развивает актуальную тему: «К чему гну? С одной стороны — общественный контроль, общегражданское обсуждение… С другой — принятие решений, когда регионы фактически ставят перед фактом. Хорошо, 5 лет назад были приняты поправки в Налоговый кодекс, лишающие добывающие регионы отчислений от налога на добычу полезных ископаемых. Когда я сказал на Думе, что это нарушение закона, мне погрозили пальцем! Ведь нам пообещали тогда компенсацию выпадающих доходов на переходный период в течение четырёх лет. За основу взяли доходы самого кризисного 2009 года — 32 миллиарда рублей, уменьшая эту сумму ровно на четверть каждый год. В 2008-м область собрала более 50 миллиардов рублей. А в прошлом году мы могли бы собрать все 70 миллиардов».

— Ладно, это дела минувших лет, — безнадёжно вздыхает Николай Барышников. — Но ситуация не меняется. В декабре подводим на Думе итоги исполнения бюджета за 9 месяцев. Смотрю: поступления по налогу на прибыль неожиданно начали падать. Оказывается, депутаты Госдумы с подачи правительства в 2012 году повысили размер НДПИ на природный газ с 237 до 509 рублей за тысячу кубов. Прибыль газодобывающих компаний сразу упала, Ямал потерял 18 миллиардов рублей, Тюменская область, получающая из автономных округов 29,5% сборов налога на прибыль, недосчиталась 8 миллиардов. А где же общегражданское обсуждение? В 2013-м газовый НДПИ повышен до 622 рублей, а к 2015 году он достигнет 788 рублей.

Далее Николай Барышников плавно переходит к инвестициям: «Тюменскую область приводят в пример, как мы занимаемся привлечением инвестиций, наращиваем налогооблагаемую базу. У всех на слуху «Тобольск-Полимер», Антипинский НПЗ, металлургический завод… У нас 90 таких проектов. Но какой во всём этом интерес у региона? Возьмём Уватский нефтяной район, до недавних пор он являлся крупнейшим налогоплательщиком на тюменском юге. Но «ТНК-Уват», которая обеспечивала области 21% налоговых поступлений (без учёта, конечно, северных вливаний), взяли и перевели на учёт в специализированную инспекцию. Взяли и поменяли структуру администрирования налогов, и немалые деньги тут же ушли в Москву.

— Всякий раз фактически нас ударяют по рукам, — негодует Николай Барышников. — Какой интерес после этого привлекать инвестиции? А ведь мы только налоговых льгот инвесторам ежегодно предоставляем на 7 миллиардов рублей, стимулируя развитие производств. Я понимаю, мы богатая территория, но хоть иногда бы с нами советовались. Мы ведь не жадные! Стало быть, резюме по второму вопросу — нужна могучая кучка людей, авангардная, которая работала бы на опережение, загодя распознавала все происки и с опережением вносила свои предложения. Без консолидированной позиции Тюменской области и автономных округов, депутатов Государственной Думы и сенаторов от наших трёх регионов здесь опять же не обойтись. Иначе и впредь Федерация будет применять различные завуалированные схемы, откачивая налоги с нашей территории.

Лебедь, рак и щука?

— Третий вопрос, — диктует свои тезисы Николай Барышников, — по договору между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Нужен нам этот договор? Нужен! Иначе вступает в действие Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». И практически все полномочия автономных округов вместе с финансами должны будут перейти к Тюменской области. Как это произошло в Перми, Красноярске, да и многих других матрёшечных регионах.

Договор, о котором депутат ведёт речь, был рождён ещё в 2004 году тогдашними губернаторами Сергеем Собяниным, Александром Филипенко и Юрием Неёловым. После долгих и нелёгких переговоров северные автономии, дабы сохранить свой статус, пошли на ощутимые жертвы. В пользу Тюменской области они передали весь до копейки налог на добычу полезных ископаемых, подлежащий зачислению в бюджет добывающих регионов, а также 29,5% налога на прибыль. Тогда же в качестве механизма реализации договора губернаторы определили областную целевую программу «Сотрудничество», которая формируется за счёт отчислений с северных прибылей. Автономные округа, сохранив за собой все былые полномочия, доверили области выработку стратегического развития триединого региона. Договор о сотрудничестве подписан, живет и будет жить как минимум до 2015 года. Лишь при обоюдном согласии сторон его действие может быть пролонгировано на очередную пятилетку.

— Мы все заинтересованы в том, чтобы у нас по-прежнему оставались три субъекта Федерации, — замечает Николай Барышников. — Ведь в случае слияния трёх регионов наш общий бюджет окажется заведомо меньше, и все мы от объединения только потеряем. Это наглядно видно на примере Красноярского края. Но в договоре есть интересный пункт: «В случае изменения федерального бюджетного и налогового законодательства, влекущего сокращение доходов бюджета Тюменской области, стороны вносят изменения в настоящую статью договора с целью компенсации выпадающих доходов». Что делать? НДПИ у нас выпал, налог на прибыль выпадает. Трём губернаторам, которые последние годы практически перестали собираться, и Совету законодателей необходимо внимательно посмотреть на договор. Пора нам действовать сообща в наших общих интересах. Мне, коренному югорчанину, большую часть своей жизни отдавшему родной Югре, дюже не нравится, что с Ханты-Мансийским автономным округом мы живём сегодня недружно. Надо переходить к взаимному поиску решений. Иначе получится всё как в известной басне про лебедя, рака и щуку.

Фото Александра Федотова.

Нравится

Статьи по теме

№16 (5693)
31.01.2013
Людмила Запрудина
Николай Барышников: «Готов помогать инициативным»
№60 (5502)
11.04.2012
Николай Боталов
Николай Барышников: «Местной власти скромность не к лицу»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"