20 апреля 2019     

Политика   

Николай Барышников: «Готов помогать инициативным»

На прошедшей неделе состоялась очередная поездка депутата к своим избирателям. На этот раз пунктом встречи стало сельское поселение Верхние Аремзяны. По мнению Николая Павловича, перспективы у этого поселения весьма неплохие.

— Верхние Аремзяны находятся за спиной Тобольского нефтехимкомплекса, — говорит он, — там, где было хозяйство семьи Менделеевых, в 30 километрах от города. Всего в поселении семь населенных пунктов, где живет около 600 человек. Но отрадно, что все деревни соединены дорогами, есть постоянное электроснабжение, в трёх проведён газ. Это для Тобольского района значительно, если учесть, что даже в довольно большом селе Байкалово газа пока нет. Мы посетили пять населённых пунктов, и главное впечатление, которое я вынес, — настрой селян. Мы увидели примеры, когда люди устраивают жизнь без помощи государства, берут на себя инициативу по инвестициям, инновациям, сами создают производства, рабочие места, заботятся о социальной сфере. Хотя проблемы, естественно, существуют, и определённая помощь местным жителям нужна.

В посёлке Октябрьский, где раньше был леспромхоз, сейчас живут в основном пенсионеры. Ведёт сюда дорога с твёрдым покрытием, есть все необходимые коммуникации. Одна проблема, которую жители высказали, — это снабжение водой. Носят из-под горы. В этом посёлке замечательный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), руководит которым Надежда Михайловна Сельбах, отличный профессионал. Здесь же есть клуб, но его намечено с первого марта закрыть. Заведующая Надежда Александровна Зайдуллина — настоящий подвижник клубного дела — просила помочь. Считаю, что прежде чем закрывать клуб, следует сто раз подумать. В маленьких деревнях клубы — это центры общественной жизни, больше людям собраться негде, так что буду делать по этому поводу запрос.

В деревне Ростошь побывали в фирме «Герефорд», руководит которой Анатолий Геннадьевич Зуев. Считаю, что опыт таких людей надо всячески пропагандировать, помогать им. Что мне понравилось? Зуев вообще-то горожанин, крупный предприниматель, в Тобольске руководит фирмой «Огнеупорщик». В создание сельской фермы по разведению герефордской породы крупного рогатого скота вложил личные средства. Разводит скот уже в течение шести лет, и довольно успешно: увеличивается поголовье, идёт сдача мяса. Параллельно выращивает овец, лошадей. Сейчас взялся за разведение породы свиней мясного типа Ландрас. Однако ему не хватает земли под выращивание кормов. В течение этого года он ко мне обращался с просьбой помочь получить землю. Но меня несколько удивляет нерасторопность районной власти и департамента сельского хозяйства. Таким людям надо помогать в первую очередь, давать им зелёную улицу. А у нас начинается «футбол», придумывание причин, якобы объективных. Сейчас вопрос с землёй для Зуева решён, но мне досадно, что была такая затяжка.

Посетили одну из четырёх пилорам, которые есть в поселении. Увидели внушительный склад хорошего соснового леса. Работники сами заготавливают древесину, перерабатывают — для этого закупили финские установки. Проблем с реализацией пиломатериала нет, идёт нарасхват в Тобольске и прилегающих населённых пунктах района. На пике работает до 40 человек, на минимуме — около 10. Сейчас, например, занимаются даже расчисткой трасс под нефтяные объекты в Нижневартовском районе. На выезде зарабатывают до 70 тысяч. Единственное, что, выйдя из леса, мужики могут недельку погулять. Но тем не менее — рабочие места, зарплата, без государственного участия. Не везде встретишь такое. Руководит пилорамой Сергей Трофимович Ермилов.

В самом центре сельского поселения — Верхних Аремзянах набирает темпы индивидуальное жилищное строительство, земля там есть. Глава поселения Галина Фёдоровна Хурсан — активная, болеющая за дело женщина. Я высказал ей пожелание двигаться как можно скорее по этому направлению, потому что перспектива у поселения — стать спальным районом Тобольского полимера. Во-первых, оно находится близко от комбината — 30 километров. От Тобольска и то подальше добираться. Во-вторых, здесь неплохая инфраструктура — дорога, детский сад, в который, кстати, два ребенка даже из города ходят. Детский сад очень хороший, заведует им Нина Владимировна Агешина. Строится школа, обещают сдать в этом году. Есть новшество — модуль дома культуры. В прошлом году в некоторых районах такие уже появились, в Тобольском районе до сих пор не было.

Каковы общие перспективы Верхне-Аремзянского поселения? Считаю, эта территория должна развиваться как спальный район города Тобольска и Тобольского нефтехима — земли под индивидуальное жилищное строительство там достаточно. Есть условия для развития сельского хозяйства — 11 тысяч гектаров сельхозугодий, которые можно и нужно осваивать. Но со стороны власти следует оказывать всяческую поддержку предприятиям, таким как «Герефорд». Перспективное дело — переработка леса. Не в каждом районе есть такие лесные ресурсы, как в Тобольском. Среди других направлений — развитие туризма. Кстати, предприниматель Зуев строит там на свои средства церковь. Так что Саввы Морозовы не перевелись и в наше время. Одно из важнейших направлений — строительство квартир для учителей, тем более что появится школа. Многолетний, «с бородой» вопрос — переработка картофеля и овощей. Эта проблема остаётся пока нерешённой.

На встрече с местным населением все эти вопросы были подняты. Люди видят, что в последние годы для развития социальной сферы на селе делается немало: строятся школы, ФАПы, теперь вот клубные модули. Но при этом согласились со мной, что создать условия — ещё не всё. Надо иметь возможность зарабатывать на жизнь. Поэтому помогать в первую очередь я лично готов тем, кто проявляет инициативу, готов создавать производства. Это было принято с одобрением.

Нравится

Статьи по теме

№60 (5502)
11.04.2012
Николай Боталов
Николай Барышников: «Местной власти скромность не к лицу»
№231 (5208)
31.12.2010
Людмила Запрудина
Николай Барышников: «Время больше не даёт нам авансов…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"