Выбирает профессию один человек. Познаёт её другой, осваивает и идёт к вершинам третий. А в шестьдесят подводит итоги всех этих процессов уже совсем другой человек. Но если в нём живы все предыдущие, то мы можем говорить о вполне счастливой профессиональной биографии. Такой, как у врача Александра Бухарова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Александр Бухаров: «Гуманизм для врача важнее профессионализма»
Вчера
Почему он стал врачом, Александр Моисеевич сказать не может. Детская память запечатлела руки сельского хирурга Бориса Васильевича Машкина — его пальцы всегда были жёлтыми от йода, который тогда применяли как антисептик. Ещё помнит, как уважительно расступалась перед этим доктором очередь в магазине северного Леуши. Но быть врачом — как Машкин — он тогда не планировал (встреча с Борисом Васильевичем ещё произойдёт в Урайской больнице, куда Бухаров третьекурсником приедет на практику). Дошкольнику Сашке нравились лошади. Когда он, малявка, прокатился без седла, мама осторожно спросила: «Тебе было страшно?» Конечно, нет! Малец испытал восторг, от которого тяга к красивым животным только усилилась.
Став постарше, парень стал задумываться о выборе профессии, колеблясь между институтом физкультуры (в школе бегал на лыжах, играл в волейбол, баскетбол), юридическим (до сих пор не поймёт, откуда такое стремление) и медицинским (старшая сестра Галина к тому времени уже зубрила анатомию в Тюменском мединституте). Аргументы в пользу последнего появились в 10-м классе. Семья переехала в Тюмень, и в 16-й школе, куда пришел учиться юный северянин, была замечательная учительница биологии Зинаида Васильевна Солдатова.
В медицинский институт Саша Бухаров поступил без труда. К тому времени он был убеждён, что будет хирургом. В вузе студента взял под своё крыло Станислав Павлович Сазонов, пообещав сделать «хорошего хирурга». Однако распределение — в интернатуру Бухарова направили в Салехард, — по мнению вузовского педагога, могло затупить скальпель будущего аса. Педагог даже к родителям своего ученика обращался, просил повлиять на парня, пусть останется в Тюмени, какая там, в маленьком Салехарде, хирургическая практика.
Учитель немного ошибся: когда через год интерны делились впечатлениями, «столичные» сокурсники Бухарова удивлялись, как много он увидел, ассистируя салехардскому хирургу Борису Ивановичу Ахметову, и как много успел сделать своими руками.
Своего выбора молодой врач не поменял и отправился в Ямало-Ненецкий округ. Хотелось самостоятельности. Манила память о Севере — той стране, на вольных просторах которой он вырос. Тогда он не знал, что навсегда станет «ямальским» врачом — в высоких широтах Бухаров задержится на 30 лет и вернётся в Тюмень, чтобы возглавить поликлинику имени Нигинского, которая стала «ямальской».
…Работать самостоятельно пришлось в Аксарке. Других хирургов рядом не было. Про наметившуюся в вузе специализацию (он готовился «резать» всё, что находится в брюшной полости) пришлось забыть. В его операционную пациентов направляли и гинеколог, и офтальмолог, и лор… А обязанности патологоанатома приросли как-то сами собой, поначалу даже без приказа по больнице. Но для крепкой хирургической практики работы все-таки было мало.
И тут судьба сделала крутой поворот, определив его в медицинские начальники — молодой ещё человек возглавил Тазовскую районную больницу.
— Против руководящей должности возражал мой отец Моисей Самуилович, — вспоминает Бухаров. — Вообще-то даже в юношеских мечтах я не видел себя главврачом. В моих карьерных планах была должность заведующего хирургическим отделением в хорошей больнице.
Он чуть-чуть поторопился. Едва дав согласие на переезд в Тазовский, получил завидное предложение от Нигинского, под опекой которого оказался со времен салехардской интернатуры. Евгений Моисеевич возглавил в Тюмени медсанчасть геологов, ставшую через непродолжительное время элитным медицинским учреждением, а сам Нигинский — легендой тюменского здравоохранения. Заведующим хирургическим отделением главврач хотел видеть доктора из маленькой Аксарки. Но отменить уже данное слово Бухаров не мог. И никто тогда не знал, что Александру Моисеевичу предстоит сменить в кабинете Евгения Моисеевича.
Сегодня
В этой, казалось бы, насквозь гуманной профессии жизнь развернула его к бизнесу. И теперь, рассказывая о сегодняшнем дне поликлиники Нигинского (это имя бывшая медсанчасть «Геолог» получила после смерти её первого руководителя), он говорит и о тех показателях, что в итоге влияют на «дебет с кредитом». Доволен, что среди пациентов «есть люди с высоким уровнем доходов». Старается, чтобы «во время отпуска врача кабинет не простаивал». Контролирует, как идут пациенты к тому или иному врачу. Иначе ему нельзя.
Александр Моисеевич признаётся, что до сих пор внутренне не может смириться с тем, что больной человек, придя в поликлинику, отправляется в кассу. Он привык одинаково лечить что оленевода, что директора совхоза, а теперь так не получается.
И в то же время Бухаров совершенно искренне сожалеет, что гуманизм уходит из отношения врача к пациенту. И даже говорит о собственной переоценке ориентиров:
— Если бы раньше меня спросили, что самое главное для врача, я бы сказал: профессионализм и знания. Теперь на первое место ставлю человечность: мы представители гуманной профессии, люди в нас нуждаются. Тот, кто не считает гуманизм основополагающим принципом, не может быть хорошим доктором.
Когда произошёл перелом, после которого врачи всё реже и реже стали относить себя к гуманной профессии? Когда медицина стала рынком — не вошла в рыночные отношения с их клиентоориентированностью, а именно стала рынком. Бухаров думал об этом и для себя нашёл объяснение: надлом произошел в 90-е, когда были неплатежи. Именно тогда класть деньги в карман медицинского халата стало обыденной реальностью. Потом ситуация выровнялась, а дурные манеры укоренились, и ими заразились молодые врачи, пришедшие со студенческой скамьи.
Конечно, он понимает, что всё несколько сложнее, однако считает этот процесс обратимым. Его предшественник Е.Нигинский говорил врачам: относитесь к больным как к своим родственникам. И Бухаров не стесняется повторять эти слова Евгения Моисеевича.
Завтра
В будущее он, как и положено оптимистам, смотрит с надеждой. Радуется, что из его старшей дочери Ирины получается хороший врач. Доволен, что восьмилетний внук Дима называет поликлинику «наша больница». Уверен, что с ним или без него коллектив поликлиники имени Нигинского будет полезен людям. Не сомневается, что профессия врача вернётся на позиции гуманизма и служения человеку.
Александр Бухаров: «Тот, кто не считает гуманизм основополагающим принципом, не может быть хорошим доктором».
досье «ТИ»
Александр Моисеевич Бухаров родился 12 февраля 1953 года в с.Леуши Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа.
В 1976-м окончил Тюменский государственный медицинский институт.
Работал в ЯНАО хирургом, главным врачом, начальником управления муниципального учреждения здравоохранения Тазовского района.
В 2003 году был назначен главным врачом ОГУЗ «Медико-санитарная часть
им. Е.М.Нигинского» в Тюмени.
Заслуженный врач РФ, лауреат премии Юрия Семовских, почётный гражданин Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.