20 апреля 2021     

Общество   

Здоровым образом жизни — по кариесу

Ольга Александровна Куман, кандидат медицинских наук, детский врач-стоматолог высшей категории и заведующая новой кафедрой, поясняет:

— Сегодня на нашем факультете работает три кафедры: ортопедическая и хирургическая стоматология (ее возглавляет Александр Витальевич Брагин, д. м. н., профессор), стоматология детского возраста и терапевтическая стоматология (заведующая — Марина Олеговна Нагаева, к.м.н.). Учитывая, что в этом году вуз отмечает 50-летие, эти структурные изменения на факультете говорят о его высоком потенциале.

Мы надеемся, что сможем сформировать у наших студентов высокую мотивацию к работе с детским населением, чтобы они полюбили своих маленьких пациентов и вместе стремились к увеличению числа детей со здоровыми зубами. Ведь не секрет, что сегодня наблюдается тенденция к росту заболеваний полости рта у малышей и подростков.

Именно поэтому так актуальна задача развивать профилактическое направление, в том числе профилактику одного из самых распространенных заболеваний — кариеса. В октябре прошлого года на международной научно-практической конференции в Чебоксарах Ольга Александровна вместе со своим коллегой к. м. н. Юрием Белоусовым предложили взглянуть на проблему кариеса чуть шире. По мнению тюменских врачей, здоровье зубов, в том числе и развитие кариеса, напрямую зависит от образа жизни ребенка и его семьи. Чем больше человек проводит времени за телевизором и компьютером, закусывая между делом чем придется, тем чаще будет вынужден посещать стоматолога.

Поэтому с раннего детства важно не только приучать детей к гигиене полости рта, но и формировать у них приверженность к здоровому образу жизни: правильному питанию, ежедневной двигательной активности, отказу от вредных привычек, в том числе беспорядочному поеданию сладкого. Словом, до ребенка необходимо донести, что зубы — это индикатор состояния здоровья всего организма. И враги здорового образа жизни и кариеса — на одно лицо. А кто лучше всего справится с этой задачей? Ольга Александровна знает точный ответ: родители! Папам и мамам придется встать с диванов и отложить пульты от телевизоров: самый эффективный урок — личный пример.

Распространение у детей кариеса, как выясняется, — это социальная проблема. И без помощи семьи врачам-стоматологам решить ее будет трудно.

Распространение у детей кариеса — это социальная проблема. И без помощи семьи врачам-стоматологам решить её будет трудно.

Нравится

Статьи по теме

№86 (4828)
19.05.2009
Владимир Чукомин
Кедровый аромат сибирского здоровья

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"