7 марта 2021     

Общество   

Жилищные программы: помощь, от которой не отказываются

Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции в Тюменском доме журналистов заместитель начальника Главного управления строительства Андрей Басов. По его словам, регион добился серьезных результатов в реализации сразу нескольких жилищных программ и установил рекорд по общему объему введенных в строй квадратных метров — более 1,3 миллиона.

Жильё смолоду

Программа по обеспечению жильем молодых семей стартовала в 2006 году. С каждым годом она набирала темпы и пользовалась все большей популярностью. Так, в 2001 году улучшили условия проживания 1862 семьи, в 2012 — 3047, а нынче в очереди уже ожидают 10433 претендента!

Основную долю средств, которые осваиваются в рамках программы, выделяют областной и местные бюджеты — 95%, а еще 5% — это федеральные деньги.

Свой угол для сироты

В 2007 году в Тюменской области детям-сиротам было предоставлено 57 квартир, положенных по закону. В 2012 году число обладателей своего жилья среди представителей этой льготной категории выросло почти в 10 раз — до 530.

Как рассказал Андрей Басов, с 2013 года изменился порядок предоставления жилья сиротам. Раньше они получали квартиры на правах социальной аренды с правом приватизации, теперь их помещения переведены в разряд специального жилого фонда. И начать процедуру приватизации новоселы могут только через 5 лет при условии, что они ведут добропорядочный образ жизни.

По словам Басова, до последнего времени нередки были случаи, когда сироты после получения жилья через год-два снова оказывались на улице. Теперь их квартиры будут гораздо больше защищены от потери.

Благодарность ветеранам

Как отметил чиновник, ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет для улучшения жилищных условий до 1 марта 2005 года, квартирами уже обеспечены. Тех, кто стал участником соответствующей программы после 1 марта и нуждается в жилье, насчитывается 245 человек.

Федеральные средства на улучшение условий 190 ветеранов уже выделены. Областные власти надеются, что и по остальным вопрос будет решен положительно, для этого необходимо выделение из федерального бюджета еще 72,2 миллиона рублей.

Бюджетный вариант

Государственная поддержка работников бюджетной сферы — одна из самых молодых программ, ей пошел всего лишь третий год. За два предыдущих сумели приобрести квартиры 1597 бюджетников Тюмени и Тобольска.

Андрей Басов напомнил, что условия поддержки прежние — 400 тысяч рублей безвозвратной субсидии, 100 тысяч рублей — на каждого ребенка плюс возможность участия в льготном кредитовании под 1% годовых на десять лет.

Новый домашний очаг

В программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья 2012 год стал годом прорыва. По сравнению с 2001 годом число участников программы увеличилось почти вдвое и составило 1157 семей — это 3123 человека.

Эта программа и самая проблемная. Отдельные владельцы жилья, признанного негодным для проживания, никак не соглашаются на условия, предложенные государством. И заламывают цену за свои ветхие квадратные метры до 70-100 тысяч за каждый метр. «Понятно, что столько платить мы не можем», — говорит Басов.

В результате возникает немало судебных споров и разбирательств, длящихся годами. И есть в области многоквартирные дома, которые долго не получается снести всего из-за 1-2 собственников, не сумевших договориться.

8,6 миллиарда рублей потрачено на реализацию жилищных программ в 2012 году.
6,6 тысячи семей получили квартиры в 2012 году в рамках жилищных программ.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5688)
24.01.2013
Виталий Титов
Откуда миллион? Построили!
№229 (5671)
21.12.2012
Дмитрий Неволин
Из ветхих стен в новую квартиру

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"