Такое рабочее название у будущей книги, посвящённой ветеранам боевых действий в Афганистане. Написали её ребята из отряда «Поиск», что действует в Калининском административном округе Тюмени под руководством Дины Григорьевны Тихоновой.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.6712EUR102.039
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
«Солдаты забытой войны»
«Расскажите об афганской войне»
Примерно так звучала просьба, с которой поисковики Тихоновой обращались к участникам боевых действий в Афганистане. Их фамилии они «вычисляли» у прохожих, соседей по дому. «Выявленные» подсказывали новые имена: с виду обычных людей. Но — героев! И это откроют для себя ребята во время разговора с теми, кто «маскировал» свои подвиги под официально принятой фразой: «Я выполнял свой интернациональный долг».
Вот так же безлико, казённо звучали и похоронки, что летели во все концы СССР во время той войны: «Ваш сын погиб, выполняя интернациональный долг». Горько, но только через 20 лет после вывода наших войск из этой зоны боевых действий мама Олега Толмачева из книги Памяти узнала, что её сын, будучи раненым, остался на высоте прикрывать отход товарищей. Свой последний патрон он выстрелил себе в сердце. Чтобы не оказаться плененным. Горько, что ЗА-СЛУЖЕННЫХ наград за службу у нас удостаиваются чаще всего те, кто принять их уже не может… Хочу, чтоб меня поняли правильно: я ни в коей мере не оцениваю значимость посмертных наград. Я о тех, кто там выстоял! Уверена, меня поймёт Анна Владимировна Бондарева — мама двух братьев-близнецов, офицеров, призванных на войну в Афганистан. На счету её сына Валерия, награждённого двумя орденами Красной Звезды (вторым посмертно), 70 боевых выходов по выполнению спецзаданий по минированию. На счету сына Игоря — 150. Да, судьба удостоила его самой высокой награды под названием «жизнь». Но ведь подвиг-то его от этого не меньше! Правильно меня поняли? Отчего же, отдавая заслуженную дань памяти «тем, кто уже никогда не придёт», мы забываем о тех, кто выстоял в том афганском пекле? Быть может, потому, что «ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал»?
— Меня зацепил сюжет, который показали во время трансляции Паралимпийских игр, что проходили прошлым летом в Англии, — рассказывает педагог с огромным стажем Дина Григорьевна Тихонова. — Ведущий репортажа объявил тогда, что на поле, где будут проходить состязания, на парашюте спускается НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ, бывший десантник, участник войны в Афганистане. А наши военно-служащие, первыми протянувшие руку помощи дружественному народу ДРА, они — где же? По неоспариваемому приказу «Вперёд!» советские солдаты и офицеры выполняли не только интернациональный долг «за себя и за того парня», но и защищали южные рубежи Советского Союза. Вернулись с той, теперь «неоднозначно» оцененной войны, и оказались забытыми. Поделилась своими чувствами с ребятами из отряда «Поиск». Они составили список из 27 фамилий афганцев, живущих в нашей округе. Лишь про некоторых из них давным-давно писали газеты. Лишь про некоторых из них иногда вспоминают в родных школах… Это несправедливо! К такому выводу пришли мои поисковики. Вот тогда и родилась идея написать про них книгу. Как сумеем, как сможем — мы ж не литераторы. Поэтому гарантируем лишь точность записи рассказа из первых уст.
Перед вами — один из материалов, который войдёт в книгу «Солдаты забытой войны».
«Встретитесь на войне»
«Молодая женщина шла ему навстречу. Он её узнал: Яна Вылегжанина — его одноклассница по тюменской школе № 34! Поравнявшись с Сергеем, Яна скользнула взглядом по «иконостасу» его наград, седой голове и продолжила свой путь.
«Ну, да, — успокоил себя Сергей, — я, конечно, изменился».
Яна вспомнила Сергея Торопыгина, лишь только ребята из «Поиска» произнесли его фамилию: «Дружил со всеми. Был прямолинеен, выделялся среди других одноклассников свободным мышлением. Учился без интереса и сидел с другом Мячиковым на последней парте. Туда «ссылали» их учителя, чтоб не мешали другим учиться».
У него было три любимых предмета — литература, история и физкультура. И три любимых учителя: Алла Алексеевна Мухкалеева, которая хвалила его за сочинения, преподаватель французского Галина Алексеевна Тихонова и военрук Григорий Захарович Куценко. Он помнит их до сих пор.
Перед армией Сергей Торопыгин успел окончить лесотехнический техникум, стать чемпионом по стрельбе среди студентов, успешно пройти курсы парашютистов при ДОСААФ и обрести друга на всю жизнь — Юру Прутова, который его «спас» во время одного из неудачных прыжков.
И служить двух этих друзей взяли в элитные войска — ВДВ: рослые, выносливые парни! В ноябре 1986-го они приземлились в аэропорту Кабула.
— Пыль и песок. Жара и загорелые лица военных — наших и афганцев, чужая музыка и строй дембелей, внимательно всматривающихся в глаза пришедших им на смену. Не было гиканья радости, — вспоминает Сергей Николаевич первые часы, проведённые в Афгане.
И распределение их было спешным — в ангаре, вблизи аэродрома. Чтобы не тратить лишних слов на обрисовку обстановки и агитацию, офицер протянул им фотографии: «Посмотрите». На них были изуродованные, истерзанные душманами тела наших бойцов. Это была иллюстрация предстоящей службы. Сергея и Юрия определили в разные боевые подразделения. Пообещали: «Встретитесь на войне».
В составе трехсот бойцов Сергей попал во второй батальон 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Место дислокации — застава в провинции Бамиан. Высота около 3000 метров над уровнем моря — настоящий душманский край… Засады на караваны с оружием, патрулирование улиц Кабула, зачистка кишлаков, участие в боевых операциях, сопровождение колонн — вот армейские будни младшего сержанта Торопыгина. Это звание и медаль «За отвагу» он получил уже через месяц службы. Проявил себя во время обстрела заставы со стороны близлежащих гор. Был ранен, контужен, но вернулся в строй.
Командование обратило внимание на нашего выносливого, смекалистого земляка — он был переведён в разведроту 357-го парашютно-десантного полка, на должность заместителя командира взвода. В конце марта 1988-го по приказу командующего 40-й армией была сформирована группа из 15 добровольцев для взятия языка с ценной информацией. В неё вошёл и Сергей.
Операция проходила в долине Дисхабс, что отделяет Кабул от горных массивов, по которым шли караваны с оружием. В результате проведённого рейда в плен были взяты два полевых командира с документами и картами, на которых обозначены склады с оружием. Потерь в нашей группе не было. Сержант Сергей Торопыгин был представлен к ордену Красной Звезды.
Домой, в Тюмень, в это время летели вполне мирные письма: «Прошлое лето тянуло домой, а сейчас… надо служить (19.08.1987 г.)»; «Ездили по делам в дивизию, где служит Юра Прутов. Мы встретились с ним! Даже плакали обнявшись. Потом целая толпа земляков нашлась. (22.09.1987 г.)».
«Сегодня первая отправка домой. Ребята при «параде», любо посмотреть! Они честно отдали свой долг Родине, будет кого в пример ставить гражданским ребятам. Скоро выходить и нам. Стали учить «молодых». Надеюсь, не подведут. 9.11.1987 г.»
«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…»
...Хоть друзей хоронил,
И сам насмерть стоял…
Да, эти строчки посвящены солдатам Великой Отечественной. Но ведь их в полной мере можно адресовать и участникам афганской войны. Пока они были там… Мы здесь продолжали просто жить, учиться, влюбляться, рожать сыновей, за которых у Бога просим — не посылать им участи тех, что исполняли интернациональный долг в чужой стране. А если вдуматься? …Чтобы наша страна оставалась мирной.
Я сознательно исключаю из списков биографий, записанных ребятами из отряда «Поиск», историю Виктора Леонидовича Сталивоненко. Еще будет повод рассказать об этом афганце по случаю… очередной годовщины ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И там он себя проявил! Обещаю вернуться к теме…
Честно сказать, именно его фамилия открывала список тюменских афганцев, составленный ребятами из отряда «Поиск». «Номер один» подсказала Дина Григорьевна.
— Виктор был среди тех афганцев, которые помогали мне в конце 80-х наставить на путь истинный, перевоспитать «отъявленных хулиганов» одного из нефтеюганских ПТУ, куда я пришла работать заместителем директора, — рассказывает Дина Тихонова. — При училище была создана «рота десантников», которой командовали прошедшие войну в Афганистане (участники боевых действий были закреплены за каждой группой учащихся). Директором ПТУ в те годы был Александр Николаевич Лоторев, избранный позднее депутатом Госдумы… Он всё понимал и всячески способствовал тому, чтобы у ребят для подготовки к службе в армии были не только противогазы, но и настоящий самолёт. Город выкупил его у Ялуторовска. И оттуда же «выписал» двух инструкторов, механика, лётчика. Исправились мои мальчишки. Любо-дорого было смотреть на них во время военно-спортивных смотров всевозможных уровней. И 15 февраля — в День вывода советских войск из Афганистана.
Со времён знакомства с афганцами этот день стал знаменательным в жизни Дины Григорьевны. Помнит, как несколько лет спустя после «нефтеюганской её биографии» она проводила курсы для педагогов-воспитателей в селе Абатское. Надо же: эти курсы выпали на февраль.
Дина Григорьевна решила «не просто читать лекции», а организовать показательное — воспитательное мероприятие для своих слушателей. Февраль — не май: имена героев-земляков, высеченные на местной стеле памяти, что называется, по грудь занесены снегом. В районном военкомате она попросила о единственной услуге: пригласить на митинг 15 февраля кого-нибудь из участников войны в Афганистане. «Кто будет проводить это мероприятие?» — поинтересовался райвоенком. — «Вы скажете несколько добрых слов… А присутствующие помолчат…» — услышал в ответ.
Дина Григорьевна рисковала. Она пришла в местную школу и попросила проводить её в самый трудный класс. «Мужчины, — обратилась к старшеклассникам, — к завтрашнему утру нужно очистить от снега мемориал. Завтра — особый день для участников афганской войны». И ушла. Потом, стоя у окна гостиницы, долго ждала тех, кто откликнется на её просьбу. Если их не будет, то снег пойдёт убирать сама. В двенадцатом часу ночи к стеле пришли трое мальчишек с лопатами. На митинг явился весь трудный 10-й класс. Дина Григорьевна попросила выступающего афганца пожать им руки в знак благодарности за то, что не забывают… Один из мальчишек спрятал руку за спину: «Извините, — сказал, — я не приходил чистить снег».
Кто знает, может быть, вот это, «стихийно» организованное Диной Григорьевной мероприятие и стало главным уроком гражданского (читай — патриотического) воспитания. И для детей. И для взрослых.
«Поиск» — сам себе и командир, и начальник штаба
Довольно часто бываю на всевозможных совещаниях, круглых столах, посвященных патриотическому воспитанию молодёжи. Ветераны призывают обратить внимание на участников войны, тружеников тыла — вот образец того, как нужно любить свою Родину. Учёные настаивают на расширении понятия «патриотизм»: любовь к Отечеству должна проявляться не только в готовности и умении молодых защищать священные рубежи с оружием в руках… Те, что отвечают за патриотическое воспитание, информируют о проведённых мероприятиях, рассказывают о формах и методах своей работы, о трудностях, с которыми столкнулись. Организаторы высоких собраний вносят коррективы в резолюции — решения, исполнение которых «проконтролируют» следующие встречи. Я не умаляю значимость призывов ветеранов, не спорю с учёными, понимаю великую миссию тех, кто занимается патриотическим воспитанием, разделяю озабоченность вопросом организаторов высоких собраний. Именно поэтому рассказываю о ребятах из отряда «Поиск», которые… не читали резолюций, не выступали с докладами в прениях. Они — сами авторы форм своего патриотического воспитания. Действуют: обошли в своей округе участников Великой Отечественной, записали их воспоминания в книгу для потомков. «Поиск» шефствует над лежачими больными, навещает с концертами прописавшихся в Доме ветеранов, мастерит игрушки и устраивает праздники для воспитанников детских домов, проводит массовые мероприятия в летних лагерях для школьников.
Раньше эти лагеря назывались пионерскими. Кануло в Лету название. А вот эти разновозрастные ребята, среди которых не только старшеклассники, но и учащиеся уже «профессионального звена», своими пионерскими галстуками гордятся. Ведь им их повязали родители — передали в наследство.
Метод работы с воспитанниками у руководителя «Поиска» Дины Григорьевны Тихоновой проверен многолетним педагогическим стажем. А продиктован он сердцем: нужно увлечь ребят идеей и воплощать её с ними на равных.
…Рядом с материалами, написанными для книги «Солдаты забытой войны», поисковики оставили заметки-откровения о своих чувствах, пережитых во время знакомства с воинами-интернационалистами.
Светлана Денисова, ученица 9-го класса тюменского лицея № 34:
— Я узнала об афганской войне из песен, которые исполнял ансамбль «Десантура». Стихи, записанные в блокнот в перерывах между боями, выражают те чувства, которые испытывали солдаты вдали от родины. Это — боль и надежда, чувство тревоги и ненависти, а еще щемящей тоски по родине, своим близким. В них — вся география Афганистана, все события и военные операции войны. Чужой войны? Нет. Ведь она кровью вписана в биографию тех людей, с которыми нам довелось встречаться.
Татьяна Шевелёва, студентка тюменского педколледжа № 1:
— Когда наш вожатский отряд решил написать книгу о воинах-интернационалистах, мы начали изучать историю Афганистана, историю взаимоотношений между нашей и этой страной. Нам хотелось найти ответ на вопрос: почему в наших учебниках не нашлось хотя бы несколько строк об этой войне, длившейся более 9 лет, унесшей жизни тысяч наших соотечественников? Я будущий учитель начальных классов. Мне придется отвечать детям на эти вопросы. Я хочу воспитать их честными.
Участники афганских событий, с которыми мы познакомились, стали нам родными. Судьбы их сложились по-разному. Но всех объединяет любовь к Родине, интересы которой защищали на той «чужой войне».
Константин Колмаков, студент лесотехнического техникума:
— Слушая рассказы героев нашей книги, я был потрясен новой, не знакомой мне информацией. Передо мной сидели еще молодые мужчины, но с сединой на висках, с боевыми медалями и орденами. Прошло уже больше 20 лет с окончания афганской войны, но они помнят каждый ее день…
Григорий Григорьев, член президиума областного Совета ветеранов, участник боевых действий в Афганистане: «Более 2000 ребят из Тюменской области прошли горнило афганской войны. 127 из них не вернулись домой».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.