7 марта 2021     

Политика   

Точка в точечной застройке?

Острый и давний вопрос застройки городской территории на заседании Думы возник не случайно. Депутаты приняли поправку в областной закон «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которой региональное правительство разработает и предложит муниципалитетам порядок принятия решений по застройке той или иной территории. За исключением случаев «комплексного освоения в целях жилищного строительства либо договора о развитии застроенной территории».

«Хорошо, если закон позволит решить проблему точечной застройки, — нестабильная ситуация в этом отношении характерна и для Тюмени, и для Тобольска», — заметила депутат от КПРФ Тамара Казанцева.

Владимир Якушев согласился с постановкой проблемы и обратил внимание на сложность ее решения:

— Сегодня точечная застройка осуществляется по ранее выданным документам, и все действия застройщиков соответствуют действующему законодательству, то есть они находятся в правовом поле. Мы проанализировали все выданные ранее разрешения на строительство в Тюмени и ведем переговоры с каждым застройщиком — регулируем ситуацию в ручном режиме. Но строители пытаются компенсировать свои затраты, это право они могут отстоять и в суде. В то же время продолжается поиск решения проблем с помощью региональных законов.

Основная проблема, порождаемая точечной застройкой, — это нехватка парковочных мест.

Анализ документов показал: если все выданные разрешения на строительство будут реализованы, Тюмень погрузится еще в больший транспортный коллапс: дефицит парковочных мест составит 30 тысяч машиномест! Поэтому ситуацию необходимо отрегулировать на уровне регионального закона и муниципальных нормативных актов. Я уже призвал муниципалитеты прекратить точечную застройку и перейти к поиску нормативного регулирования проблемы.

Еще один камень преткновения в разрешении ситуации, по мнению Владимира Якушева, — менталитет застройщиков. Большинство из них руководствуется исключительно интересами своего бизнеса, печется об упущенной выгоде. Как при этом меняется облик города и как осложняется его инфраструктура — практически никого не волнует. Только один из десяти застройщиков готов свернуть строительство ради того, чтобы не усугублять транспортную ситуацию, остальные требуют возмещения затрат.

Возможно, внесенная поправка исключит подобные ситуации.

Ложка дёгтя

Довольно спорным оказался безобидный на первый взгляд областной законопроект «О пчеловодстве», внесенный депутатами Юрием Коневым, Николаем Барышниковым, Сергеем Корепановым («Единая Россия») и Владимиром Чертищевым (КПРФ).

По мнению инициаторов, принятие закона может способствовать развитию пчеловодства в Тюменской области, что в свою очередь направлено на обеспечение продовольственной безопасности. Юрий Конев заметил, что проект неоднократно рассматривался на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, фактически дискуссионным остался один вопрос — о поддержке пчеловодов, но и его ко второму чтению, возможно, «снять».

Как выяснилось, тема государственной поддержки пчеловодов волнует и губернатора. «В сельском хозяйстве нашего региона пчеловодство является рентабельной отраслью и, по моему мнению, не нуждается в господдержке. Поэтому я категорически не согласен с пунктом 4, гарантирующим поддержку. Принимать в таком виде закон нельзя, это будет эмоциональное решение. Мы готовы оказывать организационную и интеллектуальную поддержку, но не имеем права тратить средства на эту отрасль», — пояснил свою позицию Якушев.

Чтобы не прослыть противников пчеловодов, он предложил провести экспертизу законопроекта и ко второму чтению представить заключение о том, необходима ли пчеловодам господдержка.

Другие материалы с заседания Тюменской областной Думы — в следующих номерах «ТИ».

30 тысяч машиномест может составить дефицит парковочных мест.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№28 (5705)
16.02.2013
Валерия Кабакова
Новый рейтинг для тюменских школ
№27 (5704)
15.02.2013
Любовь Гордиенко
Чтобы усыновление стало проще

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"