7 марта 2021     

Экономика   

Кадрам нужны навыки, а инвестициям — взаимный интерес

Поводом для поездки в ООО «ТехноЦентр», расположенное в окрестностях поселка Винзили, стал запуск программы по подготовке и переподготовке кадров для агропромышленного комплекса. Поручение организовать обучение специалистов на базе сервисных центров, работающих под крышей «ТехноЦентра», глава региона дал еще летом прошлого года.

Первый учебный семестр позади. По договорам с шестью сервисными центрами навыки работы с современной сельскохозяйственной техникой получили 338 студентов и учащихся, а также их педагоги. Это представители Тюменского государственного аграрного университета Северного Зауралья, Голышмановского агропедагогического колледжа, Ялуторовского аграрного колледжа и Ишимского государственного сельскохозяйственного техникума.

К сожалению, не все губернаторские поручения удалось реализовать, на что обратил внимание Якушев. Студентам и учащимся явно не хватило практических навыков управления сложной сельхозтехникой. Несмотря на поручение главы региона, так и не был оборудован «трактородром», где бы молодые кадры могли в деле попробовать тракторы и комбайны.

«Если не попробовать технику в движении, нельзя говорить о том, что подготовлен профессиональный специалист», — констатировал Владимир Якушев.

Губернатор распорядился решить вопрос уже к лету. В ином случае могут быть приняты кадровые решения в отношении тех, кто «не справится с заданием».

В администрации Тюменского района шла речь о другой не менее важной теме — инвестициях. Как отметил Владимир Якушев, в последнее время много говорится о повышении инвестиционного климата в нашем регионе. И Тюменскому району отводится особая роль — бизнес проявляет к этой территории большой интерес, готов вкладывать деньги, создавать предприятия, развивать инфраструктуру.

Но на пути инвесторов возникает немало проблем. В первую очередь это касается неурегулированных земельных отношений. «Потенциальные инвесторы порой не могут найти подходящий участок», — сообщил Владимир Владимирович.

Понятно, что тому есть объективная экономическая причина — земля в Тюменском районе является лакомым кусочком для индивидуальных застройщиков. Это естественный процесс. Но без привлечения инвестиций и появления новых производств не будут развиваться экономика и решаться проблема с безработицей. «А без этого нет будущего ни у региона, ни у муниципалитета», — уверен глава области.

К тому же нередки случаи, когда земельные отношения выстраиваются с нарушением законов. В качестве примера губернатор привел ситуацию со строительной площадкой в Каменке. Из 312 участков, предназначенных под жилищное строительство, на 65-ти идет возведение жилья без каких-либо документов на право аренды или собственности.

В качестве первоочередной меры по наведению порядка «с землей» Владимир Якушев назвал серьезную работу по инвентаризации.

Еще одно препятствие на пути инвесторов — холодок, с которым некоторые руководители поселений встречают предложения и проекты бизнеса. Губернатор напомнил, что за счет только бюджета развитие территорий и стабильные поступления налогов не обеспечить. Нужны новые производства, новые рабочие места — именно этим и должна заниматься муниципальная власть, иначе зачем она вообще нужна?

Владимир Владимирович обратил внимание руководителей района на перспективную сферу инвестиционной деятельности — придорожный сервис. Сегодня ввиду проблем с железнодорожным транспортом на новый уровень выходит автотранспорт. И здесь у Тюменского района тоже преимущества — основные потоки следуют по его территории.

Вариантов множество — гостиницы, кафе, станции технического обслуживания. Каждый из таких объектов может дать работу 3-4 десяткам специалистов. Но интереса одних инвесторов мало. По мнению главы региона, должна быть и инициатива из муниципалитетов. Только так идеи приведут к реализации конкретных проектов.

338 человек по договорам с шестью сервисными центрами получили навыки работы с современной сельхозтехникой.

На пути инвесторов возникает немало проблем. В первую очередь это касается неурегулированных земельных отношений.

Фото Александра Аксёнова.

Нравится

Статьи по теме

№27 (5704)
15.02.2013
Дмитрий Неволин
До встречи в Белоруссии!
№27 (5704)
15.02.2013
Валерия Кабакова
Точка в точечной застройке?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"