«Тюменские известия» уже рассказывали о рабочей поездке губернатора Владимира Якушева по медучреждениям Тюмени (13 февраля с.г. «Как губернатору попасть на прием»). В поликлиниках № 3 и № 7 Владимир Якушев попытался быть пациентом, но выводы сделал как губернатор. И с ними пришёл на совещание в городскую администрацию, где его ждали руководители медицинских организаций областного центра.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Регистратура: всем выйти из окопов!
Собравшиеся быстро поняли, что проблемы, возникающие на подступах к врачебному кабинету, ему не понравились ни как пациенту, ни как губернатору. Некоторые детали общения медработников с пациентами, давно уже всем примелькавшиеся, поразили руководителя области. Ему не пришлись по душе те крохотные окошки, в которые человек заглядывает, согнувшись в три погибели, чтобы быть услышанным «той стороной».
При сравнении подхода к организации работы фронт-офиса даже двух поликлиник стало понятно: не везде научились разводить потоки пациентов, используя уже имеющиеся ресурсы.
— В одной поликлинике на телеэкране транслировали полезную информацию о том, как записаться к врачу, используя Интернет. В другой телевизоры молчали, потому что, как мне объяснили, мешают, — поделился наблюдениями Владимир Якушев.
За последние несколько лет в области сделано немало, чтобы регистратуры не были единственным местом для записи к доктору, чтобы работники «передовой линии» не видели в пациентах врагов и не вставали в глухую оборону, чтобы поутру больным не приходилось штурмовать стойку регистратора.
Среди тех мер — повышение заработной платы регистраторам, запись на приём через Интернет и инфокиоски, приобретение многоканальных телефонов, изменение графиков работы врачей, введение должности администратора, открытие кабинетов для тех, кто приходит за справками, создание медико-социальных отделений… Но об этом Владимир Якушев не стал напоминать главным врачам, сосредоточившись на преодолении недостатков: даже по комментариям граждан в блоге губернатора на портале областного правительства ясно, что проблемы остались, что люди по-прежнему недовольны здравоохранением. Анализ даже этих обращений показал, что подавляющее большинство критических замечаний тюменцев связано не с врачами, а с регистратурами.
Эта тема должна наконец уйти из повестки дня. Чтобы окончательно отладить работу регистратуры, главные врачи, по мнению губернатора, должны начинать и завершать день именно в этой горячей точке. Только когда руководитель возьмет решение проблемы фронт-офиса под свой контроль, почувствовав личную ответственность, можно надеяться на результат. И тогда не надо будет посвящать этому совещания.
Для повышения мотивации губернатор предложил провести соревнование, наградой трём лучшим коллективам станут гранты, сумма которых должна быть солидной.
В завершение встречи Владимир Якушев потребовал, чтобы к 1 июня все проблемы, связанные с фронт-офисами, были решены. Теперь каждый главврач за это отвечает перед губернатором, пообещавшим расторгнуть контракты с теми руководителями, которые не справятся с решением задачи.
Большинство критических замечаний тюменцев связано не с врачами, а с регистратурами.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.