Намереваясь ради газетного материала поработать в регистратуре муниципальной поликлиники, подозревала, что, оказавшись по ту сторону окошка, немедля поддамся стокгольмскому синдрому. И наполовину ошиблась: солидарность с медицинскими регистраторами я испытала, а ненависти к пациентам — нет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.5939EUR82.775
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | 0...+2 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -8...-10 °C |
Общество
Как вылечить регистратуру?
В поисках мотивов «переустройства» больничной регистратуры чиновники договорились уже до сравнения этого отделения с театральным гардеробом. Мол, здесь, в нескольких метрах от входной двери, и складывается мнение об учреждении здравоохранения. Но что слова! — регистратура, многие годы остается слабым звеном и при этом почти зеркально отражает состояние менеджмента медицинского учреждения.
Здесь болящий сталкивается с неприятностями, которых заранее ожидает от «бесплатной медицины», — очередями, невозможностью записаться к нужному специалисту и получить талон на обследование, нерасторопностью, равнодушием и даже хамством персонала... Однако тюменцы не могли не заметить тех перемен к лучшему, что происходят в больничных «прихожих».
— Мы стремимся снизить нагрузку на эту службу, — говорит Надежда Янина, заместитель директора городского департамента здравоохранения. — Пациентов не устраивают очереди — как в регистратуру, так и в кабинет доктора, невозможность записаться на прием в нужное время. Теперь врач, используя персональный компьютер, сам назначает дату и время повторного приема, записывает пациента к специалисту — 70% рабочих мест позволяет это делать, не отправляя человека в регистратуру. Открыта запись через Интернет, в месяц до двух тысяч тюменцев пользуются такой возможностью.
Это происходит благодаря информатизации. Выдав талон, регистратор вносит сведения в общую систему, и это время «закрывается» для записи и через Интернет, и через рабочее место врача. Но компьютеризация создает и проблемы — при сбое в программе одновременно «встают» все регистратуры города, произвести запись к врачу невозможно.
Однако от людей всегда зависит больше, чем от новейших компьютеров. В регистратуре 3-й поликлиники ситуация к лучшему изменилась с приходом старшего медрегистратора Ольги Никоновой. Это заметило не только руководство. Я бываю здесь довольно часто и вижу, как ведут себя люди по ту сторону окошка, слышу, как они отвечают по телефону, обращаю внимание, как «разруливают» сложные ситуации и гасят конфликты.
Не раз замечала, что в трудные моменты на первую «линию огня» выходит одна и та же женщина. Оказалось, это Людмила Вишневская. Она работает с 2006 года (сменяемость кадров в этой службе в муниципальных поликлиниках Тюмени доходит до 50%) и сейчас отвечает на телефонные звонки.
Заместитель главного врача Людмила Кондрахина подчеркивает: на таком сложном участке никто с ней сравниться не может. Отвечает оперативно, никогда не грубит, но пресекает все лишние разговоры, в короткое время добывая ту информацию, которая нужна, чтобы оказать пациенту помощь. Однажды в поликлинике решили подсчитать количество обращений в регистратуру. Насчитали 540 посетителей, а все звонки отследить просто не смогли: два телефона трещат без перерыва. Людмила Вишневская считает, что работа в этой службе требует прежде всего сноровки. И понимания главного: ты здесь, чтобы помогать людям.
У регистраторов, как правило, нет медицинского образования. Большинство из них не заканчивало вузы. Более того, люди с высшим образованием здесь не приживаются, не выдерживают хамства, которое позволяют себе многие пациенты. Это мы, болящие, привыкли считать, что с нами в поликлинике невежливо общаются. Но если оказаться с другой стороны стойки регистратора, то услышишь не только обвинения в развале здравоохранения, но и откровенную брань. Знаешь, что думают друг о друге стоящие в очереди, и получишь такой заряд негатива, с которым трудно будет сохранить спокойный настрой и работоспособность. Чтобы максимально отключить эмоции, здесь разработан алгоритм действий. В технологических картах расписано все по порядку — от первого вопроса до последовательных действий на любой случай.
Их пытаются обучать — когда областной департамент здравоохранения выделяет на это деньги. На специальных курсах в медицинском колледже дают навыки работы в компьютерной программе и психологию общения. Но текучесть кадров велика. Чтобы приостановить этот процесс, главврачам рекомендовано довести заработок медрегистраторов до 10 тысяч рублей. Небольшие деньги, но до сих пор потолком было 5-6 тысяч.
...Жизнь в регистратуре не затихает ни на минуту. Ее обитатели постоянно в движении, в работе: одна отправляется за карточкой, другая записывает на УЗИ, третья отвечает на телефонные звонки, четвертая беседует с пациентом, пятая разбирает стопу амбулаторных карт. Ловлю себя на том, что ни через полчаса, ни через час присутствия в регистратуре пресловутого стокгольмского синдрома не ощущаю. Потому как не чувствую, что пациент — враг, что он угрожает моему существованию. Медрегистраторы не объединяются в борьбе с посетителями. Они — на работе.
Надежда Янина: «Мы отслеживаем, сколько раз врач со своего компьютера зашел в программу и скольких пациентов он записал на приём».
Около 2 тысяч человек в месяц записываются к докторам через Интернет.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
молодцы
в москве такого еще нет