21 апреля 2024     

Общество   

В будущее — с лучшими

Награждение призеров и победителей традиционного интеллектуального турнира состоялось вчера в большом зале Тюменской областной Думы. На сей раз зал, в котором проходят заседания регионального парламента, был как-то по-особому светел. На бешеную позитивную энергетику, которая исходила от героев торжества, прежде всего обратил внимание первый вице-спикер Виктор Рейн, приветствовавший молодое племя.

Ему, как говорится, не было числа. Ведь на областном этапе мерялись знаниями свыше 700 учащихся 9-11-х классов из 26 муниципальных образований Тюменской области. И даже один шестиклассник — Иван Шипицин из викуловской школы № 1, который участвовал в олимпиаде по информатике за девятый класс! Если же сосчитать всех дерзнувших посостязаться, начиная со школьного уровня, то получится более 10 тысяч.

Турнир проводился по 21 предмету, по двум из них — экономике и праву — впервые.

В победители и призеры вышли 109 ребят, из них 9 заняли призовые места не по одному, а двум предметам. Хорошие результаты показали «олимпийцы» Сорокинского и Юргинского районов, Ишима и Ялуторовска, но наибольшее количество побед у школьников Тюмени и Тобольска. Впрочем, тобольская земля не скупится на гениев. Она дала миру и стране не только знаменитого химика Дмитрия Менделеева и нынешнего президента Российской академии наук Юрия Осипова, но и Николая Дмитриева, одного из основных математиков-разработчиков атомного проекта в СССР. Свой путь в науку Николай Александрович начал мальчишкой: в девять лет ему пришлось держать экзамен в Наркомпросе РСФСР, и комиссия не обнаружила у тобольского гения ни одного изъяна ни в одной отрасли знаний. Об этом малоизвестном, по крайней мере сегодняшним умникам, факте поведал научный руководитель ТюмГУ Геннадий Куцев.

Сама церемония вручения медалей и дипломов шла живо, динамично — в ритме звучавшей в это время знаменитой мелодии «Glory, Glory, Alleluia!» Действо на первый взгляд напоминало броуновское движение. Мы же знаем, какого напряжения стоила организаторам эта кажущаяся легкость и непринужденность праздника.

Слова благодарности и напутствия звучали от депутатов областной Думы, представителей исполнительной власти и вузовского сообщества. В частности, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов призвал ребят уже сегодня серьезно думать о будущем и добиться в науке больших высот. Но даже если этого не произойдет, продолжил директор департамента образования и науки области Алексей Райдер, все равно те знания и опыт, которые дала олимпиада, окажутся в дальнейшем незаменимыми. А президент ТюмГУ Геннадий Чеботарев заверил, что университет, чей девиз «В будущее — с лучшими!», с радостью встретит победителей олимпиады.

А что же сами юные гении? Одиннадцатиклассник школы № 5 Тюмени Владислав Тарасов, призер олимпиады по мировой художественной культуре, свое будущее планирует связать... с нефтеразведкой. И не только потому, что работа даст достойный заработок. Она сделает жизнь насыщенной и интересной, позволит реализоваться.

P.S. Вместе с победителями предметной олимпиады награждали лидеров областного состязания ребят с ограниченными возможностями.

10 тысяч учащихся школ области участвовало в 3-х этапах Всероссийской олимпиады школьников.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№28 (5470)
18.02.2012
Александра Бучинская
Олимпиада: интеллект + упорство
№56 (5264)
07.04.2011
Ольга Трофимова
Олимпиада «Менделеев»: первые итоги

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"