17 апреля 2021     

Экономика   

Тюменские рабочие заговорят по-английски

Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил две инвестиционные площадки, расположенные в Тюмени. Это завод теплоизоляционных материалов компании «Кнауф Инсулейшн» и трубный завод «Сибгазаппарат».

Проект международной производственной группы «Кнауф» официально будет запущен уже в этом году. Здесь предстоит наладить выпуск современных и экологически чистых изоляционных материалов на основе безопасных материалов. Сырьем для завода станет… битое стекло.

Ориентировочная дата открытия — середина лета. Интересно, что ранее планировалось ввести предприятие в строй нынешней весной, однако планы руководства поменялись. После изучения потребностей рынка было решено значительно увеличить инвестиции, расширить мощности и объемы выпускаемой продукции.

Как рассказал Андреа Сордан, директор по внешнеэкономическим связям России и СНГ, сумма инвестиций вместо первоначальных полутора миллиарда рублей составит 2,5 миллиарда. А объем выпускаемой продукции на пике мощности достигнет 45 тысяч тонн в год.

«Решение реализовать проект в Тюмени было стратегически верным, — говорит г-н Сордан, — именно отсюда мы сможем «прорубить окно» в Среднюю Азию». Потенциальные потребители продукции — это Тюменская область, Сибирь, Дальний Восток, а также Средняя Азия, в первую очередь Казахстан.

Стоит отметить, что для реализации инвестиционного проекта компания «Кнауф Инсулейшн» приобрела тюменский завод «ТИСМА». Удалось сохранить часть кадров, которые проходят переподготовку и стажировку на заводах компании в Подмосковье, Англии, Бельгии. Одно из требований к работникам будущего предприятия — знание английского языка.

Есть, впрочем, и проблема — это сырье для производства. По мнению Андреа Сордана, в России не налажена система утилизации стеклянных изделий, люди не привыкли разделять отходы по типам.

Второй площадкой, на которой побывал глава региона, стал завод «Сибгазаппарат», который с декабря 2012 года входит в состав группы «Полипластик». Руководство компании не прогадало с приобретением — в ближайшие годы здесь будет развиваться масштабное производство современных трубопроводных систем.

По словам Петра Титова, генерального директора «Полипластик Урал», в настоящий момент производительность предприятия составляет 10 тысяч тонн продукции. Через три года объемы вырастут в 4-5 раз.

Основная продукция завода — трубы и узлы для систем водоснабжения, газоснабжения, канализации и отопления. В настоящий момент разрабатываются и внедряются инновационные продукты. Например, герметичные полиэтиленовые колодцы, которые гораздо прочнее и долговечнее своих железобетонных «коллег».

Отрадно, что и здесь удалось сохранить кадровый потенциал, оставшийся от прежних собственников. В перспективе число постоянных рабочих мест вырастет с нынешних 150 до 300-350 человек.

Губернатор Владимир Якушев позитивно оценил ход реализации этих двух инвестиционных проектов. По словам главы области, до недавнего времени оба предприятия — и «ТИСМА», и «Сибгазаппарат» — работали не так эффективно, как хотелось бы.

Ежегодно снижались объемы производимой продукции, уменьшалось число рабочих мест, заводы, по сути, стояли на грани выживания и вполне могли прекратить существование.

Однако приход новых собственников изменил картину — они не дали предприятиям умереть и возродили производство. И сейчас, уверен губернатор, проекты на обеих площадках хорошо продвигаются и перед ними открываются интересные перспективы.

2,5 млрд рублей составит сумма инвестиций.

Фото Александра Аксёнова.

Нравится

Статьи по теме

№14 (5691)
29.01.2013
Андрей Решетов
Борис Титов: «Вести бизнес в Тюменской области выгодно!»
№233 (5675)
27.12.2012
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"