Как и чему необходимо учить ребёнка XXI века? В чём заключаются особенности образовательного стандарта начальной школы второго поколения и отвечает ли им современная школа? Об этом шла речь на Всероссийском педагогическом форуме, проходившем в Тюмени 19 и 20 февраля.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Новая школа для новых детей
Форум был посвящен реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования средствами системы учебников «Начальная школа XXI века». Тюменская область успешно апробирует эту систему уже более 10 лет, и сегодня ее используют в регионе уже 35% учителей начальных классов. На форуме тюменские педагоги смогли поделиться своим опытом с коллегами из разных городов страны, где в последние два года тоже подключаются к этому проекту. География участников оказалась довольно широкой: гости приехали из Москвы, Уфы, Красноярска, Хабаровска, Кемерово, Ноябрьска, Ханты-Мансийска, Омска, Челябинска, Екатеринбурга и других городов России.
Педагогическую общественность поприветствовал от лица всех депутатов Тюменской областной Думы первый заместитель председателя парламента, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов: «Именно вы, сидящие в этом зале, закладываете фундамент, на котором появляются великие ученые, педагоги, специалисты во всех отраслях. Как человек с 18-летним стажем работы в образовании я понимаю, насколько непрост ваш труд, особенно в наше информационное время, когда нужно очень тонко учитывать психофизиологические особенности учащихся, находить мотивацию к получению знаний».
Участники форума имели возможность пообщаться с непосредственным создателем учебников «Начальная школа XXI века» — членом-корреспондентом РАО, профессором Натальей Виноградовой, которая возглавляет Центр начальной школы ИСМО РАО, разработавший этот комплект. Она рассказала о плюсах и минусах работы с новым образовательным стандартом.
По ее словам, современная школа не в полной мере готова к решению задач, поставленных в стандарте, и это в основном касается психологической готовности. Учителя пока не привыкли к осуществлению других целей образования — не овладения предметом, а развития ребенка в рамках учебной деятельности.
«Трудность в том, что «массовый» учитель думает, что ученье и учебная деятельность — синонимы, и если ребенок выполняет домашнее задание и на «отлично» отвечает на уроке, то он занимается учебной деятельностью. Если мы эту ошибку не преодолеем, мы стандарт не выполним», — категорично заявила Наталья Федоровна.
Она пояснила, что учебная деятельность — это способность ребенка учиться, то есть учить себя. Это и есть главный результат, на который нацелена «Начальная школа XXI века». По данным международных рейтингов, российские школьники успешно решают задачи, связанные со стандартными ситуациями, задачи более высокого уровня сложности под силу лишь 40% учеников. Это, по мнению Натальи Виноградовой, результат работы традиционных школ, нацеленных на формальное знакомство с терминами, символами и правилами, что не имеет отношения к развитию. «Начальная школа XXI века», в отличие от них, учит добывать необходимую информацию, применять полученные знания, контролировать и оценивать свою деятельность.
Еще один гость из Москвы, доцент кафедры русского языка МПГУ Станислав Иванов рассказал об актуальных проблемах преподавания русского языка. Учителям других дисциплин он предложил примерить сказанное к себе, поскольку проблемы у всех общие. А их всего три: учитель, предмет обучения и ученик. Учителя, по его наблюдениям, в массе своей обладают низкой лингвистической грамотностью; предмет обучения, то есть сам языковой материал, объективно сложен. Что касается учеников, то они уже совсем не те: притом что ребенок приходит в школу в том же биологическом возрасте, в котором приходил и раньше, интеллектуально он другой.
— Дети приходят в школу с улицы XXI века, и какими бы замечательными техническими средствами не были оснащены наши современные классы, мы, взрослые, ведем с ними уроки из XX века.
Например, в связи с огромным количеством информации, которая окружает детей, их глаза перестали фиксировать облик слова, что затрудняет формирование навыка грамотного письма.
В Тюменской области система учебников «Начальная школа XXI века» применяется с 2001 года. Тогда по ним начали работу 12 педагогов региона. В 2012 году аттестат получили первые их выпускники, из которых 80% поступили в вузы.
— Мы на практике убедились в том, что развивающее обучение позволяет получить принципиально другого ученика, — отметила заведующая кафедрой дошкольного и начального образования ТОГИРРО Елена Менчинская.
Своим опытом преподавания по данной системе с участниками форума поделились педагоги из Аромашевского, Абатского, Тюменского, Бердюжского районов, а также Ишима, Ялуторовска и Заводоуковска.
Всероссийский педагогический форум завершился 20 февраля. В этот день работа проходила в трех секциях, посвященных духовно-нравственному развитию, основной образовательной программе и механизмам реализации Федерального образовательного стандарта.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.