Недавний скандал в салоне летевшего в Египет авиалайнера, когда напившийся пассажир устроил безобразный дебош, заставил задуматься и политиков, и граждан. В Государственной Думе ФС РФ готовится законопроект, который напрочь запретит употреблять спиртное на борту самолёта, за исключением крохотных порций, наливаемых стюардессами в бизнес-классе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В воздухе сухой закон?
Наряду с этим авиакомпании предлагают свои меры по пресечению сей опасности: например, вводить институт воздушных маршалов. Бравые добры молодцы станут бдительно следить за порядком и чуть что мигом усмирят буяна с помощью разряда специального электрического прибора. Но опять же иные представители «либеральной» столичной прессы усматривают в новом запрете пресловутое ущемление прав человека (как будто у разбушевавшегося пьяницы больше прав, нежели у нормальных законопослушных людей!). Какого мнения придерживаются на сей счёт тюменцы?
Анатолий Береснев, экономист:
— Я поддерживаю решительный запрет. Не будет водки на борту — не будет и скандалов: на карту поставлена безопасность полётов. Тогда, может быть, и охранники не потребуются. Конечно, хорошо, если в салоне сидит крепыш с дубинкой и глядит в оба, но ведь ему соответственно и платить надо. За 20 тысяч рублей летать мужик не будет. Расходы на его содержание отразятся на цене билетов, а она и так высока.
Владимир Орёл, народный артист России, актёр Тюменского драматического театра:
— С дурью, охватывающей некоторых «товарищей», надо бороться жёстко. Это просто дикость какая-то: безобразные сцены, устраиваемые дебоширами! Я сам не являюсь абсолютным трезвенником, но считаю — никакого алкоголя в самолёте допускать нельзя.
Вера Кравец, домохозяйка:
— В этом новом законе, по-моему, обязательно надо оставить пункт, разрешающий провозить запечатанные бутылки — вдруг кто-то «Дон Периньон» приятелю везёт в подарок.
Александр Никитин, руководитель предприятия:
— Я против полного запрета. Почему в нашем родном государстве так любят всё запрещать? Потому что это проще простого. Кто-то пьёт в салоне не из-за пристрастия к «зелёному змию», а для того, чтобы элементарно расслабиться и заснуть. Мы с другом, когда летели в Таиланд, взяли пива, спокойно выпили и проспали весь путь. Справиться с буянами можно легко: нужно в лётный экипаж включать специально обученного человека. В случае внештатной ситуации у нарушителя спокойствия отбираются документы, а при посадке ему предъявляется внушительный счёт на энную сумму. Далее его имя и фамилия заносятся в чёрный список, и при следующей его попытке купить билет ему такового не продают. Был случай: я летел в Доминиканскую Республику, и одна дама, шикарная бизнес-леди, хватила лишку, перебрав виски. Начала ругаться и всячески досаждать попутчикам. Вышел пилот: у женщины тут же забрали билет и паспорт. У дамы хмель мигом улетучился.
Мария Радужникова, менеджер:
— Этим летом мы с подругой летели в Анапу: нетрезвый мужичок поинтересовался у стюардессы, будут ли давать спиртное. Получил твёрдый отрицательный ответ и заснул… В нашей стране, к сожалению, долго ещё придётся издавать запрещающие законы. Разумеется, я — за строгие правила. Кто боится летать и пьёт «для храбрости» — пусть на поезд садится. Зарубежные авиакомпании ратуют за свободу без ограничений и не поддерживают наших «решительных шагов» — приходится создавать полулегальные чёрные списки.
Ирина Кайдалова, дизайнер, бывшая стюардесса:
— В моей практике был инцидент, когда пьяного пассажира (вёл он себя отвратительно) сняли с рейса и, невзирая на его просьбы, не пустили обратно. Самолёт улетел без него: экипаж вправе нетрезвых не брать. Что касается сегодняшнего положения дел, то, на мой взгляд, может помочь опыт прошлых лет. В восьмидесятые годы лётному экипажу (командиру корабля, во всяком случае) обязательно выдавалось боевое оружие. Раньше с пассажирами летал сотрудник милиции и «человек в штатском»: он наблюдал за обстановкой во время полёта. Имеет смысл и материальное наказание для дебоширов: например, заставлять их оплачивать вынужденную посадку лайнера.
Алексей Салмин, депутат Тюменской областной Думы, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению:
— Абсолютно правильный закон. Никакого пьянства быть не должно. Почему один, извините, поросёнок будет портить настроение всем 150 пассажирам? Все разговоры о якобы нарушающихся правах человека — это вздор. Мои права — человека непьющего, некурящего и законопослушного — не должны нарушаться. Неверны и утверждения, что, мол, пострадает бизнес — те магазинчики в аэропорту, где продают крепкие напитки. Бизнес не должен строиться на пороке.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.