На бабарынковском полигоне по приёму снега днём и ночью идёт работа — «КамАЗы» везут его сюда почти со всего города.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тюменский снег растает в августе…
— Снега в этом году много, — бригадир карьера № 5 Николай Торопыгин приглашает к себе в сторожку. — В том году три месяца подряд один смет возили с остановок да пешеходных дорожек, а эта зима снежная, машины идут одна за одной.
Бабарынковский полигон по приему снега работает с 2004 года — раньше здесь был глиняный карьер. Сейчас — собственная площадка Дорстроя, но большая часть территории отдана ДЭУ Калининского административного округа.
— Снег вывозят к нам почти со всего города, — поясняет заместитель директора ДЭУ КАО Валерий Подобрий. — Мы принимаем его по путевкам и талонам, «левой» машине проскочить невозможно — на вахте установлена камера видеонаблюдения, которая фиксирует номера всех въезжающих грузовиков, информация с видео хранится около двух недель. Всего же у нашей организации три полигона: мы принимаем снег здесь, у деревни Зайково, на карьерах у Алебашево.
Алебашевский карьер — отдельная тема для разговора. По сигналам горожан в редакцию, на само озеро Алебашево в этом году стали свозить снег. Однако Валерий Павлович пояснил — ДЭУ складирует снег на карьере, а не на озере. А кто занимается незаконным вывозом снега на природный водоем, ему неизвестно.
— Ежесуточно на карьере Бабарынки мы принимаем до 10-12 тысяч кубов снега, а за этот зимний сезон сюда привезено порядка 420 тысяч кубов. За зиму сугробы здесь могут вырасти до 15-метровой высоты.
— Такая высота, настоящие горы! И когда же они растают?
— Обычно полигон оттаивает в августе. После этого мы собираем весь мусор, который вытаял, и вывозим его на свалку.
— То есть на полигон, кроме снега, ничего больше не принимают?
— Нет, конечно, у него одно предназначение — снежное. Поскольку здесь раньше был карьер, и он находится вблизи природных водоемов, талый снег постепенно уходит туда.
— А не опасно, что талая вода со всего города уходит в эти озерца? Чем обрабатывают в городе снег, какими реагентами — природными или химическими?
— В областном центре мы только один год использовали химический раствор для обработки мостов и путепроводов. Но эта практика не прижилась — состав оказался очень дорогим в использовании, да и тюменцам он не понравился. Раньше, лет десять назад, улицы и тротуары посыпали песком, но поскольку в нашем регионе в нем большая примесь глины (в итоге на дороге получается липкая грязь) и он сильно засоряет ливневую канализацию, мы и от него отказались. Сегодня обрабатываем город обычной солью и кое-где по просьбам организаций используем мелкую фракцию щебня. Кроме этого, мелкой фракцией щебня посыпаем все улицы, если температура воздуха опускается ниже 25-градусной отметки (при таких показателях соль применять нельзя).
— А есть нарекания в ваш адрес от жителей города?
— Как без этого, бывают. Иногда доходит до смешного — одни требуют чистить улицы до асфальта, другие возмущаются — по асфальту, особенно присыпанному солью, невозможно возить детские санки! Всем не угодить…
10-12 тысяч кубов снега принимает ежесуточно полигон.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.