В каждый призыв — весенний и осенний — от Тюменского областного военкомата 15 юношей отправляются служить в Президентском полку. Это достойно и почетно, далеко не всякий попадает на такую службу. Надо отвечать целому ряду требований.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Гордое звание: воин-кремлёвец
На высшем государственном уровне
Тюменец Николай Савченко два года занимался в учебном центре «Аванпост», закончил его. Служил в Президентском полку 25 с половиной месяцев, он призывался из Тюменского военкомата в октябре 2001 года, а уволился в запас в декабре 2003-го.
Как нам рассказал Николай, отбор был очень жестким. Здоровье должно быть категории А1, то есть годен к военной службе без ограничений. Рост не ниже 1 метра 83 сантиметров. Необходим славянский тип лица, отсутствие шрамов и татуировок на видимых частях тела. Обязательна положительная характеристика. Плюс к этому «не привлекался», «не судим», «под следствием не находится». Претендентам оформляется допуск на работу с информацией, представляющей государственную тайну. ФСБ проверяет ближайших родственников до второго колена. В военкомате проводится тестирование на профпригодность (но это для всех). А еще представители полка и сотрудники Федеральной службы охраны на собеседовании проверяют у молодого человека уровень общей образованности и эрудиции.
Первоначально берется порядка ста личных дел, их читает представитель полка и отбирает 25. А уже из них после повторного медицинского осмотра и повторного собеседования окончательно выбираются 15 человек, которые и поедут служить в Президентский полк федеральной службы охраны РФ.
Николай Савченко в свои 18 лет прекрасно прошел отбор и вместе с другими ребятами поехал к месту прохождения службы. Она заключалась (как, впрочем, и в других частях) в боевой учебе, охране и защите Родины, несении службы в караулах. Последние, конечно, были в выдающихся местах, таких как выставка Алмазного фонда, Кремлевский дворец. Довелось поработать на инаугурации Президента Путина в 2002 году, была командировка в Петербург на 300-летие города. Участвовали в парадах 9 Мая, 12 июня, обеспечивали мероприятия на высшем государственном уровне.
Николай еще с детства хотел побывать в Мавзолее Ленина. И вот случай представился, да не один: примерно 70-80 раз он заступал в спецкараул по охране Мавзолея.
Два года службы, как говорит Николай, пролетели очень быстро. Сначала обучался в школе по подготовке сержантского состава. Служил в первой роте специального караула. Потом снова полгода в полковой школе — уже сам обучал младших сержантов и сержантов.
Николай уверен: существуют традиции полка — пока они есть, полк жив! В Кремлевском традиции соблюдали свято. И это действительно почетно — служить в нем! Сержант Савченко командовал взводом, у него было в подчинении 27 человек. Он проводил с ребятами занятия, нес ответственность за все, начиная от состояния здоровья подчиненных, кончая их успехами по службе.
Но вот служба окончена. Николай вернулся в Тюмень, стал работать преподавателем в учебном детско-юношеском центре «Аванпост». Сейчас он младший лейтенант запаса и трудится заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Каждая отправка ребят в Президентский полк проходит очень торжественно. На митинг собираются ветераны войны, представители областного военкомата, центра «Аванпост», близкие призывников. Иногда с напутственным словом к юношам обращается и младший лейтенант Савченко. Он желает им сохранить гордое звание «воин-кремлевец» и с честью пронести его через всю жизнь!
«Мне не стыдно за его службу!»
Вторая история о другом молодом человеке — Александре Батурине. Он служит в Президентском полку в настоящее время, то есть прямо сейчас.
О Саше нам рассказал его отец, Валерий Батурин. Валерий Георгиевич сам военный, подполковник, служит уже 34 года. Работал в Венгрии, Москве, сейчас трудится в Тюмени. Но и это еще не все: дед Александра, Георгий Григорьевич, тоже профессиональный военный, посвятил жизнь службе в войсках связи. Так что юноша — достойный продолжатель семейных традиций.
Родился Саша в Москве, жил с отцом в Венгрии. В 1994 году приехали в Тюмень, где молодой человек окончил школу. Поступил в Тюменский государственный университет, но после второго курса перевелся в Москву, в финансово-юридическую академию. В 24 года выпустился из вуза. Еще когда был в Москве, домой, в Тюмень, начали приходить повестки из военкомата. Александр приехал в Тюмень. На семейном совете обсудили ситуацию и решили: службе быть! Тем более что служить всего год.
Когда речь зашла о Президентском полку, родители были рады. Юноша успешно прошел все комиссии, тесты и спецпроверки. 14 мая 2012 года был призван и после торжественных проводов, где он выступал на митинге от имени призывников, отбыл к месту учебы.
Вот что Саша писал в письме своим родителям сразу после прибытия на службу:
— Настроение хорошее. С 21 мая начнется курс молодого бойца. Пришлите мне, пожалуйста, Конституцию и военные уставы. Сержанты и лейтенанты — адекватные ребята. После присяги нас распределят в часть, а пока мы в полном ожидании…
Принятие присяги состоялось 10 июня 2012 года. На это торжественное мероприятие приехал и отец Александра. А потом начались армейские будни.
Юноша несет службу на территории Кремля. К режиму, командирам привык, всем доволен.
Как нам рассказал отец юноши, Валерий Батурин, он созванивается с командиром роты. Служба сына идет хорошо. Время летит быстро, и в мае 2013 года Саша уже вернется домой.
Валерий Георгиевич уверен:
— Служить в Президентском полку престижно, не каждый может туда попасть! Мне не стыдно за своего сына, за его службу!
Фото из личного архива.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.