22 апреля 2024     

Общество   

На пути к родному дому

На самом деле никто не знает, что происходит за плотными тяжёлыми дверями соседей. Может, ребёнок в этой якобы благополучной семье глубоко несчастен. В то же время в доме, где обитатели не всегда могут позволить себе элементарных вещей, живут в любви и взаимопонимании.

Ответ в сложной формуле семейной жизни новоуренгойцев стараются найти специалисты муниципального казённого учреждения социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Садко».

Родитель, обрати внимание!

В декабре 2012 года центр «Садко» отметил десятилетний юбилей. За это время команда не просто специалистов, а единомышленников и любящих своё дело людей разработала немало инновационных форм работы по социальной реабилитации несовершеннолетних и их семей.

— Первые шаги в работе центра — это реабилитация несовершеннолетних детей, попавших в трудную жизненную или социально опасную ситуацию, — рассказывает директор «Садко» Наталья Никитина. — В первую очередь таких ребятишек нужно было оградить от влияния улицы. Со временем мы пришли к тому, что работать только с мальчиками и девочками — неэффективно. Акцент необходимо делать на ранних этапах возникновения проблемы, поэтому начинать нужно с родителей. Но этому новаторству предшествовал долгий путь поисков правильных решений в семейных трудностях…

В 2002 году в центре «Садко» действовало лишь два отделения: в одном принимали детей, во втором — организовывали с ними познавательный досуг. Сегодня ребятами занимаются восемь отделений, каждое из которых необходимо для комплексного воздействия на проблемные точки детства.

За помощью в центр могут обращаться не только сотрудники органов, занимающихся профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, но и сам ребёнок вправе прийти и рассказать, что его беспокоит. По словам Натальи Никитиной, зачастую важную роль в судьбе ребёнка играют соседи. Обеспокоенные тем, что происходит за соседней дверью, горожане звонят в центр с просьбой разобраться в подозрительной ситуации.

Специалисты приёмного отделения определяют, в каком направлении нужно начинать работать с той или иной семьёй. Максимальный срок проживания в «Садко» ребят от 3 до 18 лет — шесть месяцев. Спустя полгода сотрудники принимаются за дальнейшее жизнеустройство своего воспитанника.

— Ребёнок может находиться у нас в течение дня, то есть в дневном отделении, — рассказывает Наталья Владимировна. — В это время он получает горячее питание, в зависимости от своей проблемы может поговорить с психологом, социальным педагогом или юристом. Социальные педагоги восстанавливают значимые для ребёнка функции — мотивацию к обучению в школе, желание быть чем-то занятым. В 2011 году в центре было открыто отделение для детей с ограниченными возможностями. В нем одновременно мы можем принять 10 человек. Для этого созданы все условия: здание построено с учётом всех требований по адаптации к среде особых ребятишек.

Остальные отделения работают на устранение проблем, из-за которых ребёнок оказался в центре. Если они психологические, то с несовершеннолетним занимается отделение социальной диагностики. Если же возникла трудность правового характера, например чаду негде жить или оно лишено прав на образование, то в этом случае помогает новое отделение социально-правовой помощи.

Где получать паспорт?

Социально-правовой помощью занимается участковая служба «Садко». Новый Уренгой поделён на девять участков, каждый из которых закреплён за одним специалистом центра по соцработе. Все семьи, проживающие на этих участках, хорошо знакомы работникам участковой службы, задача которой — на раннем этапе выявить проблемную семью, где дети недополучают необходимых вещей для своего развития. Если таковая обнаруживается, то поддержка приходит, как говорится, на месте.

Как бы странно это ни звучало, но есть родители, которые не знают, как и где оформить паспорт на своего ребёнка. Бывает, что и сами молодые папы и мамы не имеют документов, удостоверяющих личность. Многие родители не знакомы и с компьютерными технологиями и живут как будто в ином, архаичном мире.

С такими семьями «Садко» заключает договоры на социальный патронаж. В документе указано, что каждая из сторон обязуется выполнять для решения проблемы. Например, родители должны получить какую-либо справку, встать на учёт в центр занятости или же обратиться в управление образования, чтобы поставить кроху в очередь за местом в детский сад, и так далее. Бывает, даже материнский капитал некогда оформить. Из-за этого ребёнок лишён тех мер поддержки, которые ему гарантированы. А это уже нарушение прав несовершеннолетнего.

Когда родители не знают, как им поступить в том или ином случае, или просто ленятся что-то делать, специалисты центра выезжают к нерадивым папам и мамам и сопровождают их по всем необходимым инстанциям. По словам Натальи Никитиной, на индивидуальную консультацию в центр родители идут неохотно, сетуют: дескать, всё вы нас только учите, мы и без вас всё знаем. Здесь важно проявлять осторожность: говорить о проблеме, не указывая на недостатки человека, а приводя абстрактные примеры. Тогда папы и мамы идут на контакт и даже записывают сказанное специалистами.

— У нас есть такое понятие, как постреабилитационный период. Это когда ребёнок проходил какой-либо курс реабилитации или пребывал в дневном отделении стационара, — продолжает Наталья Владимировна. — После достижения совершеннолетия нашего воспитанника мы больше не несём ответственности за его дальнейшую жизнь. Так по закону. Тем не менее благодаря нашей программе мы продолжаем сопровождать детей, оставшихся без попечения родителей и достигших 18 лет, до исполнения им 21 года. За последние три года у нас было четыре таких выпускника. Они не были переданы в детские дома и поступили к нам в возрасте 16-17 лет… Все наши выпускники не ушли в никуда, получили жилую площадь, если она им была положена. Юноши и девушки, оставшиеся без пап и мам, даже в 19 лет совершенно несамостоятельны. Не знают, как платить за квартиру и коммунальные услуги.

Специалисты центра помогают таким ребятам не только в жилищно-коммунальных вопросах, но и в грамотном распределении своего дохода, учат содержать квартиру и не накапливать долги за коммунальные услуги. На первых этапах получения воспитанниками квадратных метров работники помогают им в оформлении документов, чтобы жильём никто не завладел обманным путём.

Спускаясь по простыне

На встречу выпускников центра «Садко» приходят уже взрослые мальчики и девочки. Причем со своими детьми. Собравшись за дружным столом, смеясь, вспоминают, какие вздорные, нелепые поступки они совершали раньше, перед тем как попасть на реабилитацию в учреждение для несовершеннолетних. Бывшие воспитанники шутливо спрашивают своих воспитателей, почему же они, маленькие сорванцы, сбегали из дому, спускаясь из окна первого этажа по простыням. Как в кино.

В памяти специалистов «Садко» хранится много и неприятных моментов, связанных с семьями, из которых дети попадали в центр из-за шестизначных цифр в долговой строчке счетов за коммунальные услуги. Юристы центра находят способ распределить сумму долга за коммуналку на определённый срок или трудоустраивают капризного родителя, чтобы он мог гасить задолженность частью своей зарплаты.

Однако не только это препятствует возврату ребёнка в семью, а еще и отсутствие у несовершеннолетнего собственных спальных и рабочих мест, как и возможности нормально питаться. К сожалению, есть ребятишки, которые не хотят возвращаться домой.

— Понимаете, в новом здании имеются все условия для того, чтобы юный человек проживал счастливое детство, — завершает беседу Наталья Никитина. — Если это ученик, то у него под рукой есть все необходимые школьные принадлежности. Он свободно может пользоваться Интернетом, библиотекой. У нас он даже рад личной кровати, потому что ее не нужно делить, как дома, с братиком или сестрёнкой. В «Садко» ребёнок не носит тапочки на троих, здесь он, бывает, впервые надевает свою пижаму и халатик.

«Садко» помогает мальчикам и девочкам поверить в свои силы и добиваться поставленных целей. А главное, работники центра делают все возможное, чтобы желание в чём-то преуспеть у детей не терялось, когда они возвращаются в родительский дом…

В декабре 2012 года Новоуренгойский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко» отметил десятилетие.

Нравится

Статьи по теме

№157 (5599)
06.09.2012
Ася Топоркова
Новая жизнь «Марии»
№141 (5583)
15.08.2012
Ася Топоркова
Помощь от «Марии»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"