23 мая 2025     

Общество   

Суды России становятся либеральнее

Анатолий Сушинских — кавалер ордена Почёта

«Ещё с университетской скамьи мы знаем, что суд вообще, а Верховный суд тем более, — это вершина огромного здания правоохранительной деятельности и правосудия, — обратился к торжественному собранию президент страны Владимир Путин. — Здесь в конечном итоге принимается решение о судьбе человека. Или о судьбе хозяйственных споров, достаточно сложных, важных, за которыми тоже стоят судьбы людей. Это чрезвычайно почётная и исключительно важная миссия в государстве. Но все прекрасно понимают, что люди, которые работают в этой системе, всегда находятся в центре конфликта. Это очень большая моральная, психологическая нагрузка, требующая подчас большой души, знания жизни, а не только профессиональных качеств».

За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю работу председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских получил из рук Президента России Владимира Путина орден Почета.

Столь высокой награды также удостоены три судьи Верховного суда — Сергей Ворожцов, Татьяна Еременко, Александра Климова — и заместитель начальника управления Верховного суда Наталья Луценко.

Кроме того, одиннадцати судьям присвоено звание «Заслуженный юрист России».

Помимо праздничных мероприятий служители Фемиды участвовали в семинаре-совещании, где заслушали отчетные доклады по итогам 2012 года, обменялись опытом работы, обсудили важные проблемы, волнующие судейское сообщество страны.

Фемида не знает отдыха

Открывая совещание, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев напомнил, что недавний VIII Всероссийский съезд судей РФ определил главные направления деятельности судейского сообщества страны — это дальнейшее совершенствование судопроизводства, повышение качества правосудия и эффективности защиты прав и свобод граждан, а также законных интересов организаций, общественных объединений и государства.

Съезд одобрил новый Кодекс судейской этики, который помогает служителям Фемиды избегать конфликтных ситуаций и сохранять свою процессуальную независимость, объективность и беспристрастность при рассмотрении дел.

Подводя итоги деятельности правосудия, Вячеслав Михайлович отметил, что за последние три года устойчиво сокращается число лиц, осужденных к реальному лишению свободы (с 260 тысяч в 2010 году до 200 тысяч в 2012-м). В полтора раза сократилась судимость несовершеннолетних (с 47 тысяч в 2010 году до 32 тысяч в 2012-м). Стабильное снижение судимости несовершеннолетних сохраняется с 2006 года, когда она составила 82 тысячи осужденных.

В 2012 году за совершение преступлений осуждено 750 тысяч лиц из 1 миллиона привлеченных к уголовной ответственности. Почти 230 тысяч (или каждый четвертый подсудимый) освобождено судом от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям. В особом порядке принятия судебного решения суды рассмотрели 60 процентов уголовных дел в отношении 600 тысяч лиц, когда обвиняемый признает свою вину и, рассчитывая на привилегию при назначении наказания, просит рассмотреть дело без исследования доказательств (в том порядке, где вынесение оправдательного приговора не предусмотрено законом).

В общем порядке суды рассмотрели дела в отношении 400 тысяч лиц. Оправданы и прекращены дела по реабилитирующим основаниям в отношении 19 тысяч граждан, или примерно 5 процентов. Кроме того, в отношении 30 тысяч подсудимых суды вынесли приговор по менее тяжкому обвинению относительно предъявленного.

В минувшем году зарегистрирован рост количества преступлений против собственности — около половины осужденных (порядка 330 тысяч) признаны виновными в кражах. 62 процента осужденных не имели определенных занятий.

Около 9 тысяч убийств (71 процент) совершили трудоспособные безработные граждане, 71 процент из них — еще и в состоянии алкогольного опьянения. 149 тысяч человек осуждено за преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а более 100 тысяч человек — за незаконный оборот наркотических средств.

Что касается гражданского судопроизводства, то из 10 миллионов 250 тысяч рассмотренных дел более 2 миллионов касаются жилищно-коммунального хозяйства.

Растет количество трудовых споров (примерно 740 тысяч дел). Среди них преобладают иски по оплате труда, задержкам заработной платы (по таким делам суды взыскали с нарушителей более 10 миллиардов рублей). А вот число обращений в суды о взыскании неуплаченных налогов сократилось на полтора миллиона (с 5,5 миллиона в 2011 году до 4 миллионов дел в 2012 году).

Инициативы Верховного суда

Нестабильность законодательства негативно сказывается на правоприменительной практике. Чтобы решить эту проблему, Верховный суд РФ активно выступает с предложениями совершенствования имеющейся в стране законодательной базы. Так, в 2012 году служители Фемиды подготовили официальные отзывы на 69 законопроектов, которые предусматривали внесение изменений в Уголовный кодекс. Из них поддержано только 12 законопроектов, отклонено 38 — более половины.

За последние несколько лет при участии Верховного суда РФ приняты Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации». Кроме того, реализованы некоторые предложения по либерализации уголовного законодательства, повышению доступности и открытости информации о судебной деятельности и снижению служебной нагрузки на мировых судей. Внесены изменения в Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на введение апелляционного производства.

В течение последних четырех лет Верховный суд более 20 раз использовал свое право законодательной инициативы. Было принято 70 постановлений Пленума по вопросам разъяснения судебной практики. Среди них — о применении судами норм процессуального законодательства по гражданским и уголовным делам в суде первой, кассационной, апелляционной и надзорной инстанций, об оспаривании решений и действий органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц, о защите избирательных, трудовых и жилищных прав граждан, защите прав потребителей, по спорам о защите прав собственности и других вещных прав, о практике применения Закона «О средствах массовой информации».

Р.S. В работе семинара-совещания приняли участие председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, генеральный прокурор России Юрий Чайка, директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев, председатель национального антитеррористического комитета России Александр Бортников, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев и уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Фото Виталия Лазарева.

230 тысяч (или каждый 4-й из миллиона) обвиняемых освобождены судами страны от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям.

досье «ТИ»

Анатолий Сушинских
Родился в райцентре Пышма Свердловской области. По окончании школы работал слесарем Пышминского механического завода и преподавателем физкультуры в средней школе.
После службы в рядах Вооруженных сил окончил Свердловский юридический институт, по распределению направлен в прокуратуру Казанского района Тюменской области.
С должности следователя прокуратуры Казанского района получил приглашение на работу в следственное управление прокуратуры Тюменской области.
В 1982 году он избран судьей Тюменского областного суда, а через три года стал заместителем его председателя.
С января 2006 года до сентября 2007 года Анатолий Михайлович возглавлял суд Ханты-Мансийского автономного округа.
С 1 сентября 2007 года возглавляет Тюменский областной суд.
Награжден медалью Жукова, удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в июле 2005 года ему присвоен высший квалификационный класс. Стаж работы по юридической профессии — более 35 лет, а в должности судьи — 31 год.
Женат, имеет двоих детей.

Нравится

Статьи по теме

№17 (5694)
01.02.2013
Виктория Феданяк
Цель одна — служить закону
№233 (5675)
27.12.2012
Виктория Феданяк
Куда идёт судебная реформа?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"